领会精神 做好工作

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2018-08-07

今年全国两会期间,中共中央办公厅印发了关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见,这是党中央加强人大预算审查监督,提高监督的有效性和针对性的重要决策部署。我们务必认真学习领会,抓好贯彻落实。根据安排,谈六点肤浅的学习体会。

一、意义非凡(3个方面)

1.是习近平新时代中国特色社会主义思想的要求。党的十八届三中全会以来,习近平总书记有一系列关于完善、发展人民代表大会制度,坚持人民为中心,加强和改进人大预算审查监督工作的重要论述,为人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展提供了科学理论指导和行动指南。通过预算审查监督重点的拓展,充分发挥人民代表大会制度支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度作用。

2.是解决预算审查监督中存在问题的迫切需要。审查批准预算、决算和监督预算执行是宪法和预算法、监督法等法律赋予各级人大及其常委会的重要职权。人大依法开展预算审查监督,发挥了积极作用。但总的来讲,过去的审查监督还显得有些“粗”,内容还很薄。审查监督的重点从国家层面是赤字规模和预算收支平衡状况,从地方层面是预算收支平衡状况,存在对支出预算和政策关注不够,对财政资金使用绩效和政策实施效果关注不够,不利于发挥政策对编制支出预算的指导和约束作用,不利于提高人大预算审查监督的针对性和有效性。(两个关注不够、两个不利于)

3.是人大预算审查监督的必然选择。实施人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,是依法加强和改进人大预算审查监督工作的内在要求,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的重要举措,是提高财政资金使用绩效和政策实施效果的客观需要,也是对预算法、监督法关于人大预算决算审查监督规定的细化和深化。(4个是)

二 要求明确(6点要求)

1.坚持党中央集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,使党的主张通过法定程序成为国家意志,使支出预算和政策更好体现和落实党中央决策部署,保障党的路线方针政策在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。

2.坚持围绕和服务党和国家大局。开展支出预算和政策审查监督工作,使财政预算更好服务于党和国家中心工作。

3.坚持以人民为中心的发展思想。着力保障和改善民生,推动解决制约全面建成小康社会的短板和瓶颈问题,使改革发展成果更多惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

4.坚持依法开展审查监督。严格按照宪法和预算法、监督法等法律赋予的预算审查监督职权,通过法定程序、运用法定方式,加强支出预算和政策审查监督工作,提高审查监督的针对性和有效性。推动政府依法行政、依法理财。

5.坚持问题导向。结合人大代表和人民群众普遍关心的热点难点问题、审计查出的突出问题、制约事业发展的关键问题等,加强对相关支出预算和政策的审查监督,提出有效、可行的意见建议,推动建立健全解决问题的长效机制。加强对支出绩效和政策目标落实情况的监督,推动建立健全预算绩效管理机制。

6.坚持积极探索与扎实推进相结合。既扎实做好基础性工作,又适应新的形势和任务要求,认真研究总结预算审查监督经验做法和规律,探索创新方式方法,确保改革取得成效。

三 内容详实(内容5+1)

按照党中央改革部署要求和预算法、监督法规定,人大对支出预算和政策开展全口径审查和全过程监管。

1.支出预算的总量与结构。一是审查总量,二是审查结构,重点审查支出预算和政策是否体现党中央提出的重大方针政策和决策部署要求,切实提高财政资金配置效率。

2.重点支出与重大投资项目。加强对重点支出与重大投资项目的审查,保障党中央重大方针政策和决策部署确定的重点支出与重大投资项目。推动政府健全重点支出与重大投资项目决策机制,加强对重点支出与重大投资项目执行情况的监督,督促实现支出绩效和政策目标。

3.部门预算。重点审查监督部门预算贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署情况;编制的完整性情况;项目库建设、项目支出预算与支出政策衔接匹配情况;部门重大项目支出绩效目标设定、实现及评价结果应用情况;审计查出问题整改落实情况等。

4.财政转移支付。重点审查监督贯彻党中央重大方针政策和决策部署情况,转移支付与财政事权和支出责任划分的匹配情况;转移支付对促进实现各地区财政平衡及基本公共服务均等化情况;专项转移支付的清理整合情况;专项转移支付的整体绩效情况。重点是预算批准后在法律规定时间内批复下达以及资金使用绩效与政策实施效果情况等。

5.政府债务。硬化地方政府预算约束,坚决制止无序举债搞建设,规范举债融资行为。地方政府债务审查监督要重点审查地方政府债务纳入预算管理的情况;要根据各地的债务率、利息负担率、新增债务率等风险评估指标体系,结合债务资金安排使用和偿还计划,评价地方政府举债规模的合理性。坚决遏制隐性债务增量,决不允许新增各类隐性债务。

此外,加强对政府预算收入编制的审查。财政预算包括收入预算和支出预算,拓展支出预算审查监督,不是不审查监督收入预算,仍然要强化对政府预算收入执行情况的监督,推动严格依法征收,不收“过头税”,防止财政收入虚增、空转。推动依法规范非税收入管理。

四 路径清楚(8条路径)

各级人大及其常委会要按照总结、继承、完善、提高的原则,在巩固完善现有程序和方法基础上,进一步探索健全程序,创新方式方法,提高可操作性和运转效率,提高审查监督的针对性和有效性。

1.认真贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署。坚持党对人大预算审查监督工作的领导,地方人大及其常委会开展预算审查监督工作中的重要事项和重要问题要及时向本级党委请示报告。

2.充分听取意见建议。每年在政府预算草案编制前,应当通过召开座谈会、通报会等多种形式,认真听取本级人大代表、专家智库等社会各界关于重点支出、重大投资项目、重大支出政策等方面的意见建议。

3.深入开展专题调研。各级人大及其常委会应当根据年度工作要点和监督工作计划,听取和审议政府关于重点支出预算和政策专项工作报告,开展重点支出预算和政策专题调研,提出有针对性、前瞻性和可行性的意见建议。

4.探索就重大事项或特定问题组织调查。根据预算法,各级人大常委会可以就预算、决算中的重大事项或特定问题组织调查。经专项批准,人大常委会预算工作委员会可以对各部门、各预算单位、重大建设项目的预算资金使用和专项资金的使用进行调查,政府有关部门和单位应当积极协助、配合。

5.探索开展预算专题审议。人大财经委每年对预算草案进行初步审查时,应根据经济工作会议精神,结合人大常委会年度监督工作重点、人大代表和人民群众关心的热点难点问题、审计查出的突出问题等,对有关支出预算和政策开展专题审议。政府有关部门负责人应到会听取意见,回答询问。人大有关的专门委员会可以结合开展执法检查、听取政府专项工作报告等,对相关领域部门预算草案、相关重点支出和重大投资项目、有关转移支付资金和政策开展调查研究,更好发挥人大专门委员会的专业特点和优势。根据需要,可以引入社会中介机构为人大预算审查监督工作提供服务。

6.推动落实人大及其常委会有关预算决算决议。通过听取报告、开展专题调研、组织代表视察等形式,推动政府及其有关部门积极落实本级人民代表大会及其常委会有关预算决算的决议。

7.及时听取重大财税政策报告。对于事关经济社会发展全局、涉及群众切身利益的重大财税政策,各级政府在政策出台前应当向本级人大常委会报告。预算执行中,需要进行预算调整的,应当及时向本级人大常委会预算工作委员会等工作机构通报有关情况,依法编制预算调整方案,报本级人大常委会审查批准。

8.加快推进预算联网监督工作。要适应信息社会发展要求,加快推进预算联网监督工作,实现预算审查监督信息化和网络化。要充分利用预算联网平台,加强对支出预算和政策的审查监督。

五 保障有力(二个层面)

1.各级人大。各级人大及其常委会要依法加强对支出预算和政策的审查监督,通过法定程序贯彻落实好党中央重大方针政策和决策部署。

人大财经委、有关的专门委员会、常委会预算工委等工作机构要积极做出安排,深入扎实开展审查监督工作。

2.各级政府。要主动接受同级人大及其常委会的监督,积极创造条件,认真落实改革措施。

各级审计机关研究提出下一年度审计监督重点内容和重点项目时,应当征求本级人大常委会预算工委等工作机构的意见建议,形成监督合力。

六、学习贯彻的思考(4点建议)

1.建议学懂弄通。要加强学习,通过不同层次学习,准确领会和把握党中央决策部署的深刻内涵,要按照意见的分工,人大学什么?做什么?政府及其部门学什么?做什么?不搞一头热、一头冷。作为人大机关要按照上级人大机关的统一部署,认真学习外地的先进经验,做到政策融会贯通,工作心中有数,学习好、理解好、宣传好、谋划好,也要推动政府学习好、落实好。

2.建议明确目标,做到“三有”。即:“完善已有、赶上要有、探索未有”。完善已有,即对过去已探索或者已经在做的工作,进一步完善、巩固提高。如:调整预算等;赶上要有,对过去没有做的又是必须做的、或者准备做的工作,要高起点、高标准,迎头赶超。如:预算联网监督等;探索未有,即对还没有做,又是指导意见明确的方向,积极进行探索、总结。如重大事项组织调查等。

3.建议贯彻落实要做好结合文章。把二个《意见》结合起来。2017年底,中共中央出台了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,今年5月,全国人大在河北召开了专门会议,就有关工作做出了部署,怎样搞好一综四专报告,要求很具体、内容很丰富,与预算审查密不可分,可以一并贯彻落实。

4.建议按照省人大常委会的统一部署,谋定而后动。省人大常委会预计近期将会召开专门会议,就两个《意见》的贯彻落实进行布置,建议我市按照省人大的统一部署进行贯彻落实,先期可做一些准备工作,一是组建工作专班,拟请陈爱平副主任任组长,刘爱华副主任、柳军秘书长任副组长,财经委、预工委、研究室等参加的工作专班,二是考察学习,邀请财政、国资、国土等单位组织考察,到搞得好的地方学习。三是认真调研,到有关部门、单位,了解现状,分析问题,充分沟通。四是谋划好贯彻落实的工作方案,充实人员力量,把一项项制度建立起来。

一句话,责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们将按照市人大常委会党组的要求,履职尽责,积极工作,贯彻落实好二个《指导意见》的精神。

汇报完毕,谢谢。

加入收藏