用好法律巡视利剑 促进法律更好实施

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:魏昌松 2018-08-07

栗战书委员长今年5月7日在全国人大常委会大气污染防治法执法检查组第一次全体会议上的讲话,阐明了大气污染防治法执法检查的重要意义,对搞好这次执法检查提出了明确具体的要求,对于全国人大常委会开展大气污染防治法执法检查具有十分重要的指导作用。之前我们也认真学习了全国人大常委会《中华人民共和国大气污染防治法》执法检查方案。栗战书委员长的讲话和全国人大常委会的执法检查方案虽然是针对全国人大常委会大气污染防治法执法检查,但是对于各级人大常委会开展执法检查工作乃至人大的监督工作都具有普遍的指导意义。

栗战书委员长讲话强调执法检查要把握好监督的原则,就是依法监督、严格监督;要突出重点,推动解决突出问题;要坚持问题导向,真发现问题,发现真问题;要精心组织;要严格执行中央八项规定精神。

全国人大常委会对大气污染防治法执法检查高度重视,栗战书委员长担任执法检查组组长,三位副委员长、秘书长和环资委主任委员任副组长,分成四个检查组到部分地方实地检查,同时委托其他省级人大常委会开展自查,实现执法检查“全覆盖”,并且按照“选题、组织、报告、审议、整改、反馈”的工作流程,环环相扣,依次递进,同时将就执法检查中发现的问题,开展专题询问,把人大执法检查和专题询问两种监督方式结合起来,强化了监督效果,全国人大常委会为我们作出了表率。

执法检查就是对法律实施情况开展检查监督,是人大常委会实行的一种重要法律监督形式。执法检查的主体是人大常委会和人大各专门委员会;对象是政府及其部门、监察委、法院、检察院;内容是法律实施主管机关的执法工作;方式是组织执法检查组到各地去检查法律实施的情况,作为评价有关部门执法情况的依据;目的是为了督促法律实施机关改进执法工作,促进法律的有效实施。人大的执法检查不同于党委、政府的专项工作督查,也不同于政府部门的行政执法检查。

今年我们按照常委会工作要点,正在开展文物保护法执法检查,按照执法检查方案,已经进行了文物保护法知识培训,听取了市政府及相关部门的情况汇报,采取分组检查和委托部分县市自查相结合的方式进行实地检查,目前检查已接近尾声,通过前期的工作,结合学习栗战书委员长讲话,我们有以下几点体会:

1.执法检查选题非常重要。荆州是文物大市,文物多、等级高、分布广,虽然我市文物保护做了大量工作,多次受到国家、省表彰,但也发生了去年4.19川店文物盗窃案等案件,造成了很大的影响,因此文物保护形势不容乐观。市人大常委会将文物保护法执法检查作为今年监督工作的重点,十分必要,也非常及时,对于促进我市文物保护法律的贯彻实施将起到积极的作用。

2.执法检查要突出重点。按照常委会党组研究的执法检查方案,我们将古墓葬、古遗址、古建筑和文博单位作为检查重点,对于面上的情况,如考古发掘、文物研究、文物收藏和文物市场等只作一般的了解。

3.执法检查要坚持问题导向。通过实地检查,我们初步掌握了我市文物保护法贯彻实施中比较突出的问题,比如,古墓葬保护方面,基础比较薄弱,投入不足,技防手段普及率不高,“一处一策”保护措施和保护责任落实还不够;在古遗址保护方面,项目建设和文物保护的矛盾还比较突出;在古建筑方面,古建筑和历史文化街区缺乏科学规划和有效保护,许多古建筑年久失修,破败不堪,消防隐患突出;文博单位保护责任落实不到位等等,下一步我们将认真研究,分析原因,提出务实有效的建议意见。

4.领导重视是关键。常委会领导高度重视文物保护执法检查工作。年初,常委会党组专题听取汇报,研究执法检查方案,爱平书记提出了明确要求;张钦、田新华两位副主任亲自带队实地检查;市政府及及相关部门、县市区人大常委会积极配合支持,孙玉秋副市长参加执法检查会议并汇报情况,荆州区、沙市区、江陵县、监利县、洪湖市人大常委会和纪南文旅区管委会积极参与执法检查,松滋市、公安县、石首市人大常委会组织自查并提供了自查报告,这些为完成执法检查任务提供了坚强的保证。

按照执法检查方案,文物保护执法检查报告将提请8月份第十三次常委会审议,我们将按照栗战书委员长讲话精神和执法检查方案,认真做好后面的工作,确保执法检查取得实实在在的效果。

加入收藏