勇立潮头展英姿

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:李天然 2011-12-09



他充满激情,胆识过人。在他担任厂长期间,工厂从占领国内市场到开拓国际市场,从提供单品种的产品到多品种多规格的产品,从产品市场到技术劳务市场,一步一步闯出一片新天地。

他心系民众,关心群众冷暖,反应老百姓心声,经常深入生产一线、社区和困难群众家庭,尽力帮助他们解决实际问题。他本人先后荣获“石油工业用户满意杰出管理者”、“荆州市奥运火炬手”、“荆州十大经济人物”等称号。

他,就是荆州市人大代表、中国石化集团江汉石油管理局沙市钢管厂厂长李宏。

力挽狂澜谋发展

沙市钢管厂始建于1975年,是当年石油部为“川汉输气管道工程”配套建设的钢管生产厂,后隶属于中国石油天然气总公司。2001年,根据中石化集团公司的安排,沙市钢管厂开始减员增效、逐步剥离社会职能。当时,一方面,由于精简人员,职工队伍不稳定。另一方面,中石油、中石化两大公司重组,沙市钢管厂在市场上处于夹缝中,企业处于发展的低谷。

2003年,李宏临危受命,出任中国石化集团江汉石油管理局沙市钢管厂厂长。李宏按照相关政策,积极鼓励下岗职工就业创业,对困难的下岗职工家庭进行补贴,在需要用工时优先考虑下岗职工子女,这些措施让沙市钢管厂主辅分离实现了平稳过渡。

企业改革,这个本该引起沙市钢管厂强烈震动的事,在该厂却成功地实现了软着陆。

改革后,沙市钢管厂开始轻装上阵专攻主业。当年,李宏主持完成的沙市钢管厂直缝焊管生产线建设项目,实现内外焊接装置、钢管扩径头、预焊机及预弯机的国产化,节省项目投资1.6亿元,生产线技术水平及产品质量在国内处于领先地位,投产4年的净利润已超过项目投资。

2006年11月13日,沙市钢管厂和伊朗国家石油公司预签了38万吨直缝焊管供货合同,合同金额5亿美金左右,成为了当时沙市钢管厂乃至全国最大的一笔钢管出口合同。

接着,李宏还和班子成员积极外拓市场,工厂不仅顺利完成了“川气东送”、“西气东输”等中石化、中石油重大管道工程的生产任务,产品还出口到巴基斯坦、伊拉克等国,钢管年产量由过去的5至6万吨提高到30万吨,工厂由亏损变为年盈利过亿元。

如今的沙市钢管厂,已然成为中国石化集团生产直缝埋弧焊钢管、螺旋埋弧焊钢管的专业生产厂家,是国内规模最大、设备最先进、技术最全面、检试验设备最齐全的现代化钢管专业制造企业之一,拥有各类用工人员1800余名,主要产品广泛应用于国内外输油、输气、供热、排灰、引水管线和建筑打桩、桥梁焊管等领域。

科技创新俏海外

荆州百姓依然记得,在灯光璀璨的“荆州十大经济人物评委会”上,主持人给予李宏的颁奖词是:“他把冰冷的钢管锻造得有血有肉,带着荆州的体温,铺出古老的城门,铺出庄严的国门。心有多远,钢管就能铺多远。”

这句话,让我们充满期待。

沙市钢管厂位于长江中游物宝天华、人杰地灵的湖北省荆州市,拥有了荆州得天独厚的发展优势,也给予了荆州无限的魅力。在浩浩荡荡的长江沿岸,武钢、马鞍山钢铁、南京钢铁、沙钢集团、宝钢集团等钢材供应商星罗密布,而沙市钢管厂紧靠长江,有自备的长江码头,无论是材料还是成品,走船运都是一种最便捷的运输方式。加上拥有自备的铁路专线,使沙市钢管厂倍添发展后劲。

李宏瞄准优势,蓄势再发,奋力进军钢管顶尖技术。他主持建成了投资2个多亿的世界一流水平的直缝钢管生产线,建成了武汉钢管生产及分销基地,建成了两条管道涂敷作业线,实现了钢管制造及后续加工的产业一条龙,主持了国内先进水平的20万吨产能的高频焊管生产线,使企业始终在行业中处于领先地位。

“沙管”牌钢管穿越万水千山,走遍大江南北,先后为塔指沙漠管线、陕京管线、仪征—长岭管线、西南成品油管线、甬沪宁进口原油管线、中亚管线、西气东输工程、川气东送工程、西气东输二线工程等国家重点工程提供了大量优质钢管,为我国构建以原油、天然气、成品油管网为主体,横跨东西、纵贯南北,纵横交错的管道体系作出了重要贡献……沙市钢管厂不愧为荆州人民的骄傲。

好风凭借力,产品出国门。近年来,沙市钢管厂先后为菲律宾、苏丹、巴基斯坦等国外管线项目提供优质钢材,年生产能力提高到100万吨,年产值始终保持16.5亿元以上,上缴税费共计1.55亿元。工厂先后获得“全国实施卓越绩效模式先进企业特别奖”、“全国环境优美工厂”、“湖北省守合同重信用企业”、“荆州市纳税大户”等称号,连续四届被评为“湖北省最佳文明单位”。

展望未来,前景灿烂。李宏告诉记者,“随着全球金融危机的负面影响逐渐减弱,石油企业发展迎来了新的发展机遇。‘十二五’期间,沙市钢管厂将进一步加大技术创新力度,不断研发新产品,积极拓展国际市场,实现企业新的跨越。”

多为百姓谋福祉

翻开李宏的工作日志,你会发现,李宏作为市、区两级人大代表,把当好代表为民解忧作为当仁不让的职责。

在汶川大地震期间,沙市钢管厂组织职工进行了爱心捐赠活动,筹集捐款17万元,同时组织党员开展了特殊党费缴纳活动,向上级党组织缴纳特殊党费4万元,并制作了1256套5024件抗震救灾帐篷地脚钉。

在荆州10.24事件发生后,沙市钢管厂积极组织号召青年员工捐款,并将募捐的16696元送到三位英雄的家中。

在省级文明单位与村镇共建工作中,沙市钢管厂主动与荆州市开发区的一个对口共建村联系和沟通,了解他们的现状和困难,出资10万元,为该村的一条长320米、宽3.5米的村级公路进行了修缮,方便了村民的出行。

……

一直以来,在李宏的带领下,沙市钢管厂切实履行国有企业所肩负的政治责任和社会责任,积极实施无偿献血、村企共建、安置就业、捐款、扶贫帮困等公益事业。

在每年的“两会”期间,李宏都要把群众最关心的问题写成建议提交大会。他写的《关于解决朝阳辖区群众买菜难问题》、《关于打通沙市区与荆州经济开发区交界路--锅底渊断头路》等建议均已由政府部门纳入建设计划。正是他的建议,让沙市区实验中学门前的朝阳路通道全面翻修,使居民出行不再难。

每年的春节、中秋等重大节日,李宏都要带领企业干部为贫困群众送大米、食用油等物资,为特困家庭送上慰问金和节日的祝福。他不仅自己带头帮扶困难家庭,还号召全厂的干部与贫困家庭结对子进行帮扶,直至该家庭脱困。在他的号召下,沙市钢管厂还建立扶贫帮困长效机制,每年划拨20万元专项基金进行各类救助工作,做到了“不让一个困难子女上不起学,不让一个困难家庭看不起病,不让一个困难家庭吃不上饭”的承诺。

                       (责任编辑 冬至)

加入收藏