为民执言谱华章 一片丹心写人生

来源:荆州市人大常委会办公室 作者: 2011-12-05



“当人大代表不仅仅是荣誉,更是责任和担当。”毛建华,市、区两级人大代表,现任职荆州区人大常委会副主任。自2000年担任人大代表以来,“爱较真”的毛建华,常怀忧民之心,凭借坦荡的胸怀,敢于担当的性格,重实效的办事作风,积极为民代言,排忧解难,认真履行代表职责,受到老百姓的普遍好评。

牢记使命,真抓实干求实效

2000年,毛建华调任区人大常委会任副主任,分管教科文卫工作委员会,这一干就是10多年。

2009年10月,毛建华带领部分常委会组成人员和教工委委员来到太湖港梅槐小学进行学校安全工作专项视察,这里的景象让毛建华一行人震惊而痛心:摇摇欲坠的危楼,高低不齐到处是裂缝的课桌椅,破损的门窗玻璃,因长年漏雨挂着厚厚青苔的墙面……

“绝不能让农村孩子在这样的条件下学习生活!”毛建华积极呼吁,多方奔走,促使有关部门对农村教育安全隐患进行了大清查大整治。次年,梅槐小学的安全隐患彻底根除,荆州小学幼教楼安全通道打通,草市中学危楼拆除新建……毛建华还在全区机关干部中倡导发起了一场规模较大的“为农村中小学捐助爱心课桌椅”的活动,并带头捐赠500元。在毛建华的倡议和带动下,荆州区机关干部和事业单位职工积极响应,共捐赠50余万元,让5600名农村孩子用上了崭新的课桌椅。

心系民生,倾力为民办实事

情为民所系,心为民所忧。作为市、区两级人大代表,毛建华始终把群众的利益放在心上,把百姓的冷暖挂在心头,成为一名人民群众信赖的好代表。

2007年,毛建华针对荆州区血吸虫疫情严重的情况,深入疫区调查研究,在市三届人大四次会议上,撰写了《将荆州区纳入全省血防治理整县推进或者整村推进范围的建议》、《将四湖地区上游血吸虫病传播的总源头——夏家闸外滩实行综合整治,确保下游四湖地区血防工作顺利推进的建议》,引起省市领导的高度重视并先后到现场视察调研。 2008年,全国血防工作现场会在荆州区李埠镇召开,荆州区被纳入全省血防整村推进项目,争取国家项目资金2.5亿。目前,结合新农村建设已投入了1个多亿用于土地平整,修缮水利设施等血防综合治理项目。毛建华的建议有力地促进了该区血防事业发展,为确保疫区人民生命健康作出了积极贡献。

李埠镇位于荆州城西南的长江边,“住在长江边村民没水吃”,李埠镇3万多群众饮水困难的现状引起毛建华的关注。谢古垸、龙洲垸地处长江故道,为了长江大堤的安全,村组的塘堰給填平了,堤边的村民一直以来靠自家屋后的蓄水坑取水,稍远离大堤的村民靠自打的机井饮用,由于坑水污染严重,地下井水有害物质严重超标,使沿堤村民们身体健康受到不洁水的直接威胁。胆结石、肝癌成了该地的常见病,地方病。近十年来,仅谢古村有57人因患癌症而离开了人世,最严重的三组竟有18人。

“我们不是喝的水,喝的是毒药啊”在对农民吃水难问题进行走访调研时,李埠镇群众无奈的话语,深深地刺痛了毛建华,他的心情久久难以平静。通过实地深入调研后,毛建华饱含着热泪撰写了《解决沿荆江大堤两岸人民吃水难的问题刻不容缓的建议》。2006年,在市三届人大三次会议上,毛建华积极发言,反映大堤沿岸人民的吃水状况,引起市新闻媒体的关注和市区各级政府以及相关部门的高度重视。沿江人民吃水难的问题逐年得到解决。去年,龙州垸村民终于吃上了洁净安全的自来水。今年,谢古垸的自来水管道已基本铺设完毕,年底将全部解决饮水安全问题。

仗义执言,满腔热血为民呼

人大代表是人民利益和意志的代表者和体现者,是人民意愿和呼声的代言人。毛建华牢记代表职责,敢于较真,不畏权贵,尽心尽力为民鼓与呼。

那是2006年2月的一天,荆州区一建筑公司职员走进毛建华办公室求助:不属本辖区的某县级法院拖欠他们公司工程款和农民工工资长达8年之久不还。而该公司在多方诉求无路的情况下,听说毛建华为人正直,敢于仗义执言,便找他帮忙。当毛建华全面了解案情后,他语气凝重而又坚定地告诉来着:“我作为人大代表,有责任更有义务维护法律的尊严和企业的合法权益,你们的事我管定了!”当晚,毛建华一气哈成完成了《关于县级法院长期拖欠基建工程款和农民工工资不还,市中院判决后应加大执行力度,维护法律尊严的议案》。

而面对本身既是司法机关也是执法机关的市县法院,在市内属上下级关系,要上级去执行下级谈何容易。当时,给毛建华打电话说情的不断,上门放狠话要他少管闲事的更多。毛建华淡定自若,顶住各方面压力,与起诉方一起四处奔走,强烈要求市中院尽快执行判决,督促下级法院履行清欠。在毛建华和求助企业以及社会正义力量的共同努力下,2006年9月,通过企业和法院平等协商,所欠农民工工资和基建工程款终于全部清欠。毛建华正义凌然,敢于碰硬,用实际行动维护了法律的尊严和企业的权益,赢得了企业界的赞誉和社会的尊重。

2005年4月,毛建华在帮李埠镇一联系户做农活时了解到,该镇白荷村的菜农用机动车运菜进城常常遭交警罚款,卖一车菜挣不了多少钱,可一罚就是二百元,菜农们进城卖菜提心吊胆,怨声四起。菜农的遭遇让毛建华感到很不是滋味,回家后他立即撰写了《关于解决无公害蔬菜基地菜农卖菜进城难的建议》。该建议案通过市人大交办后,引起了市交警支队的高度重视,并迅速组织专班,同毛建华一道到李埠镇白荷村与菜农零距离面对面现场办公。当场减免罚款4800元,并决定为菜农开设绿色通道,为合格的机动车车主发放绿色通行证,保证菜农运输一路畅通。此后,菜农们再也不为进城卖菜烦心了,大家精心制作了锦旗送到毛建华手中,都说毛代表为菜农办了一件大好事呀!

春雨润物,帮贫扶困融真情

毛建华的“亲戚”里有很多没有血缘关系,这些“亲戚”大多是毛建华在工作中、在联系帮扶活动中结下的,有的一走就是二十多年。

早在1988年,毛建华任马山镇科技副镇长。他结识了马山镇联山林场的贫困户马兆瑞一家。马兆瑞的母亲患严重白内障双目失明,大儿子弱智,小儿子斜视加高度近视,贫穷的家景让毛建华心酸,除了平日送钱送物帮扶外,勤劳的马兆瑞也让毛建华暗下了帮他一家脱贫致富的决心。

2003年,毛建华多方联系,抓住机会,在当时树苗不好销售的情况下通过朋友关系帮马兆瑞卖出了1万多元钱,这是马家近30年最多的一次现金收入啊!还借款,购农资后还剩下的宝贵资金,毛建华鼓励他学习农村实用技术,利用自身已有的养殖专长,购母猪繁养发家,并帮他分析生猪市场行情,鼓励他科学饲养,稳步发展。经过几年努力,马兆瑞家里的银行存款在2007年第一次达到6位数!在2009年住上了小洋楼。马兆瑞的母亲也经毛建华联系做了免费的白内障手术,恢复了光明。今年,毛建华又顶住众人的劝说和讥讽,用自己的住房帮其抵押贷款,支持马兆锐利用仔猪优势发展肉猪饲养,做大做强。如今,毛建华一到马兆瑞家走“亲戚”,马母就拉着毛建华的手说:“马家有今天全靠你啊!你比我亲儿子都还要亲!

李埠镇白荷村3组的张中美,肢体残疾,因丈夫长年患病,儿子外出打工,农忙时节,农作物种植急需劳力。当时联系该户的毛建华得知情况后买来一大袋复合肥并自备干粮,顶烈日,帮其劳作。看见毛建华挑水时汗流夹背的身影,附近忙农活的村民深受感动,纷纷放下手中的活前来和毛建华一起劳动,解决了张中美家的燃眉之急。事后村民齐称;毛主任真是个大好人!

“人民选我当代表,我当代表为人民。”毛建华用自己的实际行动向人民群众递交了一份满意的答卷,诠释了一名人大代表一心为民的赤子情怀。

                       (责任编辑 冬至)

加入收藏