心系群众 情注医院

来源:本网 作者:刘维学 李吉肖 2011-11-21


在一般人眼里,她很普通,很平凡。但是,当你对她有所认识和了解后,你就会觉得她并不平凡,并不简单。她可敬可佩,就像一支永不熄灭的火炬,在孜孜不倦地追求,在默默无闻地奉献,温暖着江陵县千万患者的心。她就是荆州市第四届人大代表、江陵县人民医院内二科主任包弘。

无悔的选择

1991年,包弘毕业于湖北省卫生职工医学院临床医疗专业,成为一名白衣天使,至今已整整二十年。

俗话说“金眼科、银外科,又脏又累是内科”。江陵县人民医院前身是一家乡镇医院,作为当年进入乡镇医院少有的大学生,她完全可以选择担子轻、操心少的小科室,但她毅然选择了医疗任务格外艰巨的内科。

刚参加工作不久,一次抢救危重病人的经历让她至今记忆犹新。那天傍晚,准备下班的包弘突然听到医院走廊传来一阵撕心裂肺地哭喊声:“医生!快救命……”。一名农药中毒患者被家属手忙脚乱地抬进了病房。接班医生已经上班,此时的包弘完全可以不接手这位病人,但是病情紧急,生命可贵,容不得多想,她立刻投入到紧张地抢救工作中。灌药、洗胃、安放监控设备、开窗通风换气、耐心劝导家属安静,一系列的专业急救措施和临场控制能力表现出她的沉着和冷静。洗胃过程中,病人呕吐物里混杂着难闻的农药气味,连在一旁守护的家属都呕吐不止,但是她是医生,她得忍住,她得继续施救。时间一分一秒过去,一直到深夜,看到病人病情稳定下来,她才悄悄离开病房。

她把一个生命从死神手上拉了回来,这次经历,让她更加坚定了终身从医的决心。

包弘常说:选择医生,我收获最多的是欣慰,每当看到病人能转危为安时,就觉得虽苦犹甜,生活既充实又快乐。

无境的追求

“医德、医术缺一不可,作为白衣天使,绝不能让白大褂蒙尘”,包弘是这样说的也是这样做的。从医多年,救治疑难重症病人近千例,她未收过患者一分钱红包,没开过一次‘大处方’,没拿过一分钱回扣!

在患者心中,包弘既是一名好医生,更是一位好朋友。她以精湛的医术治疗病人的疾病,以真诚的微笑减轻病人的顾虑。她经常利用查房及休息时间,给病人及家属宣传健康知识,并亲切地与病人交心谈心,进行心理安慰,帮助他们树立战胜疾病的信心及勇气。她一直以“假如我是一名患者”的换位思考来指导自己的言行,对所有病人都以敬语尊称,真正把患者看成亲人一样用心对待。

医术无止境,为了充电,包弘先后到武汉同济医院和武汉协和医院进修,并给指导老师们留下了良好的印象。专业水平的提高,让不到40岁的她取得了副主任医师的职称,她的医术和医德得到了患者、同事及院领导的一致好评。

神圣的职责

熟悉包弘的人都知道她包里一直装着一个笔记本,这个笔记本记录了她担任人大代表、政协委员10年来的点点滴滴。“民情日记”这个近几年才出现的新名词,她已经实践了近10年。工作和生活中她会刻意关心身边的人和事,留意百姓关心的热点、难点问题,并一一记录。这些点滴的记录成为她提出议案和建议的素材,也是她勤奋履职的印证。

2011年,包弘光荣地当选为荆州市第四届人大代表。如今,她履职热情更高了,视野也更加开阔了。

在年初召开的市四届人大一次会议上,包弘准备了两份建议案。一份是她针对荆州古城墙部分墙体年久失修,已裂开或倒塌,不利于发展旅游业的现状,撰写了《加大荆州古城墙的维护力度,保护我市旅游资源的建议》。她在分组讨论上的发言,引起了其他代表的共鸣,大家为此展开了热烈地讨论。当她得知市四届人大常委会第二次会议作出了《关于推动全市文化旅游资源整合开发的决议》后,感到十分欣慰,自己必竟为荆州的旅游业发展贡献了微薄的力量。

另一份是因为职业关系,她经常接待很多因吸烟引发疾病而痛苦不堪病人,为此,她撰写了《重视吸烟危害,全市动员实行公共场所全面禁烟的建议》。5月,她被邀请参加了市卫生局、市疾控中心及市爱卫办组织的关于在全市公共场所禁烟的调查活动。这让她感受到了政府对人大代表的尊重和对代表建议的重视,更加坚定了她当好一名人大代表的信心和决心。

“群众想什么,盼什么,有哪些问题急需解决,哪些问题一时解决不了需要解释,只有做到心里想着群众,本上记着群众,才能用心为群众办实事。”这是包弘的工作感言。

                         (责任编辑 冬至)

加入收藏