奋力耕耘“拓荒牛”

来源:荆州日报 作者:李天然 潘莉  2011-11-10



走进白龙村,即刻被一股欣欣向荣的新农村气息包围,一排排农家别墅错落有致,一条条平坦洁净的水泥村道延伸到村民家门口,村民们骑着摩托车相约到附近工厂上班,村口大街上店铺林立,生意繁荣……党风正,村风纯,民心顺。

是什么让一个曾经肩负着沉重村级债务的落后村庄惊艳“蝶变”?走访白龙村,大家都异口同声地把白龙的变化归功于他们的带头人:省人大代表、白龙居委会党委书记——陈锐。

落后村庄的惊艳“蝶变”

提起陈锐,当地村民们都竖起拇指,直夸:“火车跑的快,全靠头来带。咱们村致富这趟车不光跑起来,而且还挺快,还不是因为咱们有个好带头人。”

上世纪90年代初期的白龙村,还是一个以传统农业生产为主的城市的近郊村。一批倒闭破产的乡镇企业,以及沉重的村级债务,压得村干部喘不气来。

要致富,出路究竟在哪里呢?作为白龙村的带头人,陈锐认为,近郊农村发展不能走发展传统农业的老路,应拓展思路发展工业和第三产业。1999年,荆州师范学院(现长江大学)因自身发展的需要,从城中迁出,在白龙村征地兴建新校区。拿着征地补偿款,陈锐陷入沉思。“有人说把这笔钱给村民分光,几年后他们怎么办?我们要对白龙子孙负责,要思考如何培植发展后劲,消除农民失去土地后的恐惧心理。”谈到那时思想的挣扎,陈锐还记忆犹新。

经过多方考察论证,陈锐和村“两委”班子决定采取校村共建的方式,当即与师范学院的领导沟通,双方一拍即合。

2000年9月,4栋学生公寓、设施齐全的学生食堂拔地而起。村里又成立物业公司,为失地农民提供就业岗位。一年时间转瞬即逝,学生公寓给村里一年带来的收益就达到320万元。看到这个数字,陈锐如释重负。2006年,又与湖北中医药高专合作,投入4500万元修建了3栋学生公寓。目前,7栋学生公寓共入住两所高校学生8500余人,年可创收近800万元。

如今的大学城周边就成了“小香港”。世代耕田种菜的村民也变成了小老板,做生意、出租房屋……赚得盆满钵满。目前全居共有大型学生食堂3家,大型超市3家,大型网吧联盟2家,集贸市场1家,较大规模的宾馆、旅店60余家,餐馆100余家,美容美发30余家,卡拉OK娱乐厅10余家,其它社会综合服务类100余家。

随着两所高校的相继落户,周边第三产业如雨后春笋迅猛发展,成为白龙村经济腾飞的助推器。村民们高兴地说:“没想到金凤凰真的飞到咱村来了!”白龙村集中使用土地补偿款发展集体经济,连续大打经济翻身仗,成为城市近郊经济发展的一个样板。这些,都无不凝结陈锐的心血,陈锐也受到村民的赞誉和拥戴。2003年1月,在荆州市第二届人大第五次会议上,陈锐高票当选为省十届人大代表。2008年1月,在荆州市第三届人大第四次会议上,陈锐又连选为省第十一届人大代表。

赤诚为民的暖暖“真心”

在白龙村,农家超市、食杂店、服装店、鞋店、理发店、快餐店、美容店、网吧等店铺百业俱兴,生意兴隆。但是全村最漂亮的建筑就是小学和敬老院。

“这几年,白龙居委会村集体经济得到快速发展,如何让居民共享发展的成果,我们实实在在办了很多实事,修路、通自来水、安装路灯……关注关爱老年人,让他们感受到集体大家庭的温暖,享受幸福的晚年生活,更是我们优先考虑的。我们将努力做好,还将继续坚持下去!”陈锐表示。

从2008年6月开始,在全居70岁以上老人中实施“送生日礼物、送祝寿金”活动,即为过生日的老人当天送上一份生日礼物和200元的祝寿金,目前已累计向780人次的老人赠送了生日礼物,还给近100人次的老人送去了200元祝寿金,3年来共发放生日礼物和礼金近10万元……在采访时,村民们如数家珍般地向我们讲述陈锐为村民办的一桩桩好事。

本是一家人,有事大家帮。42岁的五组居民陈传付外出买菜时不小心摔倒,造成头部摔伤昏迷。每天高达7000多元的治疗费用,让家境困难的陈传付一家不堪重负。陈锐知道情况后,当场捐款500元,同时,他要求居委会民政部门迅速启动救助程序集体捐助2000元,居委会全体机关干部积极响应,踊跃捐款。10元、20元、50元……每一笔捐款汇成涓涓暖流。当充满着浓浓爱意的15700元爱心捐款,送到陈传付家人手中时,陈传付的家人感动得热泪盈眶,激动得逢人便说:“陈代表替我们想得可真周到!”

“诚心换真心”。陈锐为群众办实事,解难题,群众自然也都记在心里,把感激之情化为支持村里工作的实际行动。有了“人和”,自然就实现了“政通”。近年来,白龙村在城南开发区党委“双文明”考核中连续被评为先进单位;陈锐本人也被荆州市委授予“十佳党员”光荣称号,2006年元月被评为优秀省人大代表。

“农民”代表的满腔热诚

2011 年湖北省两会正式召开。2月22日上午8时许,时任省委副书记、代理省长王国生来到荆州代表团参加分组审议,及时了解民情民意。省人大代表、白龙居委会党委书记陈锐当即一针见血地提出,“如今老百姓由“三怕”(怕乡镇干部收税、怕生病、怕开学)变“三盼”(盼政府直补、盼读好书、盼过年领补助)。面对农村的新变化,我们要研究体制机制的创新。”陈锐用朴实简练的言语道出了农村老百姓的心里话。

这只是陈锐勤履人大代表职责的一个缩影。作为农民身份的省人大代表 ,陈锐自有一份浓浓的“三农”情怀。近几年,针对农村发展出现的新变化,陈锐深入实际调查研究,了解情况,广泛听取群众的意见,掌握第一手资料,积极建言献策,提出了很多有价值的意见和建议。

“这几年,土地逐渐被征用,这些失地农民以后的生活怎么保障?如何实现集体经济可持续发展、城乡一体化?要求我们必须改革创新,必须来一次更猛烈的革命!”7月15日,荆州区组织城中村赴武汉考察学习,并将白龙居委会列为城中村改造试点,再一次将陈锐推到了改革的前沿。“13年前,我们建公寓,发展商贸服务业,世代村民洗脚上田都富了,这是第一次涅槃;如今,面对周边城郊村快速发展的压力,如何实现城乡一体化,我们又被推到风口浪尖,需要一次新的涅槃!”

“城中村开发改造是一项重要的社会变革,涉及千家万户和不同群体的切身利益,一定要把老百姓的利益放在首位,有些事情宁可不做,也不要让老百姓戳脊梁骨。目前白龙还有1000多亩土地,这是留给我们最后的发展空间,我们倍加珍惜。同时,在改造中我们更希望得到上级部门的政策扶持,确保现有的集体所有土地全部用于开发改造,最大限度地让利于民!”虽然前路坎坷重重,陈锐依然有着自己的坚持。

人大代表人民选,人大代表为人民。关注农村的发展,理解农民的需求,这就是“农民”代表陈锐的百姓情怀。

                       (责任编辑 冬至)

加入收藏