力求规划更科学

日期:2006-10-26 来源:荆州日报
[新闻背景]荆州古城人口疏散、城市总体规划修编、加大执法力度等,都是市人大代表关注的大事。市城市规划管理局按照人大代表的要求,会同有关单位和部门积极进行整改,使这些方面的规划更完善,更切合本市的实际。

正在组织荆州市城市总体规划修编的市城市规划管理局,近来更加忙碌起来。他们积极采纳市人大代表建议,进一步提高执法人员素质,力争使城市规划更具科学性和前瞻性。

在日新月异的社会进步中,规划已成为城市建设与发展之魂。以人大代表的建设和意见为动力,市城市规划管理局紧扣荆州实际,判断未来发展,认真做好城市总体规划修编工作。经国家建设部批准,委托同济大学规划设计院着手修编。目前,已完成原来的总规实施评估、修编基础资料收集、专题研究等,并正进行总规纲要(草案)的编制。

作为修编的组织者,市城市规划管理局着力在科学性上下功夫,引导大众参与;进一步坚持和完善决策程序,正准备移交市规划委员会票决,报市人大常委会审查。

规划的执法力度,决定着规划是否规范。市城市规划管理局注重执法力度,强化“红线、紫线、蓝线、绿线”管理办法。执法人员坚持原则,严格办理《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》,实施城市规划违法行为行政监察案件移交制度,谁违法定要追究。据调查,今年以来,已有4宗违法建设案件移交有关部门查处。

加强执法又强调诚信管理,从规划局到建设单位、施工单位和监理单位,家家都以诚信为本,人人讲信用。这一管理,带来了新的变化。今年8月上旬,市城市规划管理局对某房地产开发公司两宗违法建设项目的5家开发施工、监理单位,按诚信制度规划,分别给予停止一年度内开发项目审批等处罚,并上网公示,另外有6宗案件的13家开发、监理、施工、设计单位受到警告处理。《中国建设报》对他们这一做法进行了报道。

荆州古城保护,在我市城市规划中举足轻重。此次人大代表的建议和意见,进一步促进着古城人口疏散的规划和完善。8月以来,市城市规划管理局协同有关部门和单位,拿出部分实际的规划。调查统计显示,荆州古城内建筑7416栋,总建筑面积4027800多平方米,人口10.5万人。完善的古城人口疏散规划,应搬迁5万人,安置在城南新区、沙市新区、郢城镇。这些新区,行政机关、居民小区、商业服务、教育卫生设施一应俱全,规划环境也很优美。疏散人口后的古城,将从长远的社会生活与经济生活持续发展出发,发展高品质的文化、旅游、休闲产业链,提高古城的使用价值,到时古城将令人耳目一新。

人大代表建议进一步保护公共绿地。市城市规划管理局积极行动,抓紧实施城市绿线管制办法,加快了修改完善植物园修建设详细规划。他们会同有关部门,对三国公园、文湖公园和中山公园进行专项整治,计划拆除现有的三分之一占用绿地的餐馆等建筑物。各公园也积极采取措施,10月18日,市中山公园对儿童乐园和园内围墙进行拆除,并着手补栽树木和草坪。城区乱搭乱盖、违章建设的现象,在这些整改中也得了制止。城南大学城周边的违章建筑已于9月中旬被拆除。沙市区梅台巷、工农片区的违章建筑户,在市规划管理局和市城监支队的执法人员劝说下,有70%自动拆违,出现了少有的新气象。

[编辑点评]规划是城市建设与发展之魂。没有科学性、前瞻性的规划,将会导致城市建设的无序和杂乱无章。市城市规划管理局不负人大代表和人民群众的期望,积极整改落实建议和意见,在加强队伍自身建设的同时,注重改善生态环境,提高城市品位,照此发展下去,荆州城市规划的明天将会更加美好。

                       (责任编辑:官建忠)