不算不知道 一算全明了

日期:2006-10-19 来源:荆州日报
[新闻背景]根据省政府办公厅《关于将全省耕地占用税和契税移交地方税务机关征管的通知》精神,市政府办公室去年下发了《关于荆州城区耕地占用税和契税征管问题的通知》,决定自2005年4月起,沙市区耕地占用税和契税(以下简称“两税”)改由市地税局荆沙分局统一征收管理,沙市区地税局不再征收“两税”。调整“两税”征管后,该区的财政收入由此是增加了呢,还是减少了,无疑成为有关人士共同关心的话题。]

继去年沙市区的张家胜等14名市人大代表在市三届人大一次会议上提出《关于理顺沙市辖区房屋权属转移契税征管体制的建议》后,在今年市三届人大二次会议上,来自沙市区的马拆修等10名市人大代表又提出了《关于调整耕地占用税和契税征管体制的建议》。他们在《建议》中指出,2005年城区契税掉收问题比较严重,只相当于2003年入库水平。由于沙市区不负责“两税”征收,直接影响区级财政收支平衡。他们要求调整“两税”征收管理体制,将“两税”征收恢复到原来的模式。即将沙市区的耕地占用税和房屋交易契税征管职能由市地税局荆沙分局移交给沙市区地税局,仍由区地税局在市房屋产权监理处设立窗口统一征收。同时还希望市政府将沙市区人大通过的2005年契税收入计划638万元,作为收入基数返还给沙市区。

市地税局在承办市人大常委会、市政府转交的上述人大建议时,及时召开了局务会议进行研究,明确了办理工作责任,也就是“一把手”局长负总责,分管领导具体指导督办,承办科室———政策法规科负责接收、协调、答复等全程具体工作,力求办复率、满意率分别达到100%。为了调查了解相关信息,掌握第一手材料,客观面对建议内容所涉及到的税收征管工作中的各种情况,市地税局有关科室数次来到沙市区财政局、市财政局反复核对2003—2005年沙市、市直各自的“两税”收入实际入库情况,认真分析了这三年“两税”的增幅和减幅因素;同时,还深入到负责该税征收的基层税务机关———荆沙分局,全面了解其对“两税”开征以来的情况,以及要着手解决的难点问题。

由于沙市城区“两税”收入分配上存在市直和沙市区两级财政利益,对如何界定沙市城区“两税”的征管范围和确定征管方式,从某种角度上讲,具有一定的难度。为了在兼顾两级利益的同时又保证税收征管秩序的稳定,市地税局就沙市城区“两税”的征收管理有关工作在深入调研的基础上,多次向市政府进行了专题汇报,提出了供市领导决策的各种参考方案。市政府召开专题会议进行研究时,充分考虑到如何保障两级财政利益、统一城区税收征管秩序和充分发挥“先税后证”的控管体制作用,形成了有关文件,进一步明确“沙市区和市直‘两税’由市地方税务局荆沙分局统一征收管理。荆沙分局征收的‘两税’收入全部入市金库,由市财政部门确定收入分配体制及结算办法,确保市、区两级利益不受影响。沙市区地方税务局不再征收‘两税’”等意见。

市政府对荆州城区“两税”征管问题明确后,市地税局结合工作实际,实施了房地产税收一体化管理。他们一方面组建地税、房管、土地等有关部门参加的房地产一体化管理机制,整合征管资源、设置征收窗口;一方面采取“以票控税、依率征收”的方式,强化税源信息管理,实现信息互通共享,为纳税人提供了方便快捷的服务。统计资料表明,该局2005年度入库“两税”1215万元,其中契税883万元,耕地占用税332万元。按市政府确定的“两税”收入分配比例:契税沙市区为55%,市直为45%,耕地占用税100%归沙市区,市财政局2005年度划归沙市区的契税为485.7万元,市直397.3万元,耕地占用税332万元全部划归了沙市区。

市地税局按人大代表建议办理的要求,在与市人大代表见面并致函人大代表时,充分发挥信息化管理的优势,向有关人大代表翔实地罗列了2003年—2005年沙市区、市直各自的“两税”收入实际入库情况,力求用数据说话,用事实讲理。沙市区近三年契税分别入库535万元、579万元、485.7万元;耕地占用税分别入库68.1万元、4万元、332万元。2005年沙市区“两税”收入817.7万元,比2004年增加234.7万元,增长40.26%;比2003年增加214.7万元,增长35.61%。而市直近三年契税入库则分别为64万元、476万元、397.3万元;耕地占用税分别入库5万元、3万元和零。两相比较,不言自明。市人大代表满意地说:“不算不知道,一算全明了”。他们普遍认为,实行“两税”征管移交后,沙市区的财政收入由此非但没有受到多大影响,而且从总量上还有了一定幅度的提高。

[编辑点评]市地税局在办理人大代表的建议时,善于用数字说话,用事实讲理,不厌其烦地做好人大代表的解释和答复工作,有效消除了人大代表的种种疑惑。

大家知道,事物的发展不仅有一个渐进的过程,而且有一个从不完善到完善的过程。特别是在社会转型时期,更是波浪式前进,螺旋式上升。现在,从上至下,有很多体制正在逐步理顺,有很多关系需要进一步协调。这就要求我们各级各部门,时刻要有中心意识,处处要有全局思想;不能只考虑微观上的问题,更多地还是要思考宏观上的问题。只有多理解、少埋怨,多沟通、少障碍,我们才能在共建和谐社会、促进经济发展中发挥应有的作用和贡献!

                       (责任编辑:官建忠)