一个用言行诠释着代表职责的人

日期:2009-02-14 来源:本网

有人说:“老王有着一个吉祥的名字,是一只扶摇升腾的白鹤,无论走到哪里,哪里就能带来快乐、幸福和吉祥。

有人说:”他是一个富了不忘乡邻的人,一个敢说敢为的人,一个乐于助人的人,一个用言行诠释着人大代表职责的人。

他,就是荆州市人大代表,湖北荆江选矿药剂有限公司董事长王升鹤。

“人民选我做代表,我当代表为人民。”选民说:他是社情民意代言人

今年49岁的王升鹤出生于石首市桃花山镇小石桥村一个贫困之家,他自小就立志要改变家乡的面貌,1987年,他带领十几个人以几口缸为家当开化工厂,经过他艰苦不懈的努力,过去的化工厂已成为今天拥有员工300多人,产值过亿元的现代化企业——荆江选矿药剂有限公司。王升鹤从1990年起,就被当选为镇人大代表。18年来,他历任桃花山镇、石首市和荆州市人大代表。在长期的履职生涯中,他时刻不忘自己的使命,认真履行代表职责,为各级领导科学决策提供了大量依据,兑现了自己“人民选我做代表,我当代表为人民”的诺言。

风景秀丽的桃花山雄峙长江南岸,横跨湘鄂两省,连绵45里,有大小山峰280余座,更有冬暖夏凉的气候、“荆楚第一竹乡”的神韵和流传久远的民间传说等等,具备了发展旅游经济得天独厚的条件。1994年,王升鹤第一次在镇人大会议上提出:桃花山镇要利用独有的资源优势发展旅游经济,使桃花山旅游风景区成为长江三峡、荆州古城、岳阳楼、武陵源、张家界和松滋糋水风景区的自然纽结点。此议一出,立即得到了各界人士的响应。镇委镇政府根据他的提议,将发展桃花山旅游经济列入了议事日程。10多年来,桃花山旅游经济得到了长足发展,旅游产业已成为桃花山经济发展的重要支柱。

桃花山是湖北省著名的革命老区。在新民主义革命时期,桃花山区有3万多英雄儿女献出了宝贵的生命。地处桃花山镇李花山村的三棵红军树,是石首苏区人民跟随贺龙元帅闹革命活生生的历史见证。2006年春,为纪念革命先烈,弘扬光荣传统,王升鹤又在市人大会议上提交了《关于修建桃花山红军树革命烈士纪念园的议案》,这个议案很快就得到了市委市政府的高度重视。20078月,在中国人民解放军军事科学院原院长刘精松上将和贺龙元帅之女贺捷生少将的关心支持下,香港银基国际集团捐资100万元兴建红军树革命烈士纪念园。在修建过程中,王升鹤带头捐资两万元,得到了广大干部群众的积极响应,该工程进展十分顺利。20084月,这一造福子孙后代的民心工程宣告竣工。红军树革命烈士纪念园总投资600余万元,占地面积18000平方米,主要建筑有红军广场、纪念碑、将军陵、浮雕墙、展厅和游廊等。目前,红军树革命烈士纪念园已成为湘、鄂两省重要的爱国主义和革命传统教育基地。

为改变桃花山镇交通落后状况,王升鹤自担任人大代表起,就不断向市镇两级政府提建议、跑门路、筹资金。在他的奔走呼号下,全镇通乡公路建设取得了显著成绩。目前,除省级主干道外,桃花山镇17个村绝大多数都通了水泥公路,宽敞漂亮的新公路一直通到了山区群众的家门口。

10多年来,王升鹤共向各级人大提交议案数十件,每一件都是他深入调研、勤于思考的结晶。正是由于他认真履职,不辱使命,几乎每件议案都得到了相关部门的重视,他也因此多次受到各级人大组织的表彰和奖励。

“宁可企业亏钱,也要碧水蓝天。”专家说:他是化工行业环保人

曾几何时,化工企业几乎就是“高污染”的代名词。身为人大代表的王升鹤,对污染有着切肤之痛,他认为化工人完全可以走一条“化工环保”之路,不仅仅让自身实现环保,而且还能为百姓撑起一片纯洁蔚蓝的天。王升鹤是这样说的,他的企业也是这样做的。

走进位于桃花山镇长江村的厂区,掩映在一大片绿树丛中的荆江公司宛如一个大花园。厂区没有噪音,没有烟尘,甚至连那种化工厂特有的气味也很少。王升鹤常说:“宁可企业亏钱,也要碧水蓝天。”在治理企业污染问题上,即使负债经营,也绝不含糊。2007年春,该公司耗资2000多万元兴建了两座高规格的生产车间和两个污水处理车间,通过把企业废水浓缩、蒸干,再将废物中的氯化钠、硫酸钠和砷实现成功分离,真正做到了废物全部回收利用,污水实现了零排放。由于水资源循环利用,企业也大大降低了生产成本。在烟尘处理上,荆江公司也不惜重金从外地购置烟尘处理设备,其二氧化硫排放总量低于荆州市环保局核定的标准。2007年冬,荆江公司通过了国家年产8000MOH选钛剂、500吨苄基砷酸和年产2000吨黄原酸钠的环境评估。

“扶危济困献真情,造福桑梓慰民心。”人们说:他是父老乡亲贴心人

“兴企为民,回报社会”是王升鹤的座右铭。王升鹤在把荆江公司做大以后,一刻也没有忘记乡邻,为造福桑梓,回报社会,2000年他捐资12多万元帮助家乡小石桥村解决了山民饮水问题,使该村大部分农户用上了自来水。此外,他还捐资修建桃花山镇福利院、修筑通乡通村公路和支持1998灾后重建工作,在父老乡亲中树立了热心公益事业的良好形象。近年来,他为济困助学、开办石首江南桃花节和兴建桃花山镇第二自来水厂等共捐资100多万元,年年被评为市镇“热心公益事业的模范”。

在公司内部,王升鹤对待员工如亲人,关心他们的疾苦,并竭力排忧解难。员工李贻乐之子李军,患尿毒症急需换肾,而昂贵的医疗费使得家里一筹莫展。王升鹤闻讯后,除自己个人捐出一笔现金外,还积极发动公司全体员工捐款,终于将患者送进了武汉一家大医院。李军后来逃脱死神,获得了第二次生命。

公司员工小刘,家庭十分贫寒,进公司后一直租住别人的房子。眼看要结婚了,小刘的房子还没有着落,心里急得团团转。王升鹤得知后,立即安排工作人员在本公司腾出了住房,接着还亲自为小刘主持婚礼。小俩口激动得热泪盈眶。

一次,王升鹤在对困难员工家庭走访中,得知一些家庭的孩子由于无钱读书,有的已经离开学校,有的正面临着辍学的困境。回来后,他当即决定在公司内部设立困难子女助学基金。由于设立了这项基金,公司每年都拿出3万多元用于解决困难家庭孩子上学问题,使许多贫困家庭的孩子又走进了课堂。

作为一名人大代表,王升鹤在履职的道路上留下了一串串闪光的足迹。代言人、环保人、贴心人,他用自己的言行诠释着一个人大代表的职责。

(责任编辑李亚玲)