当前位置:

把握“五个坚持” 做好人大工作

日期:2014-09-23 来源:本网

荆州市人大常委会主任 易法新

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。荆州建市以来,我们在省人大的指导和市委的坚强领导下,在坚持和完善人民代表大会制度的实践中,积极探索与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同行、与人民同声的人大工作之路,为推动地方民主法治建设和经济社会发展作出了应有的贡献。

一、坚持党的领导,做到讲政治、讲方向

一是在指导思想上,我们坚定不移地贯彻中央“三个有机统一”的根本要求,全面落实省委人大工作会议和座谈会精神,坚决维护市委的领导核心地位,与市委同心同德、合心合拍。二是在工作部署上,认真贯彻市委的决定,执行市委的决策,坚持重大事项、重要活动、重点工作事先请示报告制度,始终把市委的工作重心作为人大的工作中心。三是在实际行动上,充分发挥人大及其常委会作为地方国家权力机关的职能作用,用好决定权,使市委的主张成为全市人民的共同意志;用好监督权,促进市委的部署得到有效落实;用好任免权,确保市委的人事安排顺利实现。四是在履职环境上,积极争取市委的重视与支持。市委换届以来,连续三年出台三个专题会议纪要,提出了18条实施意见,在支持人大依法履职、发挥代表作用、规范机构设置、保障活动经费、加强乡镇人大工作等方面,发挥了很大的促进作用。

二、坚持依法监督,做到真监督、真支持

政府由人大产生,对人大负责,受人大监督。两者分工不同、责任一样,角度不同、使命一样,跑道不同、目标一样。我们严格执行监督法及省实施办法,落实省委书记、省人大常委会主任李鸿忠同志“真监督、真支持”的要求,确定三大监督重点,与政府形成了各尽其责、共谋发展的合力。一是加强对“三农”工作的监督,多次对粮食生产、水产养殖、畜牧产业、农田水利、引江济汉工程等进行视察调查,看现场、查问题、出主意,为实现“百亿粮食、千亿产业”目标作出了积极努力。二是加强对政务环境的监督,通过明察暗访、集中视察、专题询问,促进市政府加快推进“一表通”、“一表制”、“一条龙”服务,减少和下放216项行政审批事项。三是加强对“四城同创”的监督,对城乡规划、旧城改造、拆迁安置、环境保护等工作进行20多次视察检查,作出专项决议决定3个,督促与支持政府加大“五个重点”整治力度,有力推动了荆州城市建设。

三、坚持服务大局,做到抓大事、促大事

随着改革发展的不断深入,全市干部群众精神状态有了新变化,人大工作有了新作为,荆州振兴呈现新态势。我们主动探索人大工作与全市发展大局的最佳结合点,围绕招商引资、项目落地、交通建设、文化旅游、县域经济等重点,做了积极有效的工作。尤其是“壮腰工程”,是省委的决策,是荆州的大局。我们及时组织全市10331名五级人大代表开展了“万名代表促壮腰”活动,省人大常委会在实地调研后给予了肯定。这项活动以进园区、访企业,进农村、访农户等“六进六访”为基本形式,以提出一条好建议、引进一个好项目等“八个一”为主要内容,一年一个主题,先后开展“五路壮腰”、“五个环境”监督,组织“六比竞赛”,成功承办人大代表“楚天行”活动。各级代表“双岗”履职,主动作为,积极建言献策,共提出意见建议近7000条,提供招商信息2400多条,洽谈项目720多个,捐款捐物2700余万元,帮扶困难群众2万多人,开展专项监督600余次,为壮腰工程“三年见成效”增添了新的动力与活力。

四、坚持法治方略,做到护好法、用好法

我们牢固树立“宪法至上”、“法在心中”的理念,不断强化知法、懂法、守法、用法意识,严格依法按程序办事。在执法检查与普法工作中,我们严肃指出了一些部门存在的法治观念不强、执法不严、执法不公等问题,推动法律法规实施中一些实际问题的有效解决,促进市“一府两院”依法行政、公正司法。近年来,我们按照十八大精神,进一步加大对预算法、审计法执行情况的监督力度,建立预算审查专家库,完善四本预算“全”审、重大资金“专”审、部门预算“选”审、分类收支“细”审的审查监督模式,支持财政、审计部门加强对重点部门、重大投资、专项资金的监管和审计,组建专班对审计发现的突出问题开展专项督办检查,督促有关单位及时归位上缴违规资金,严格责任追究,有效维护了法律的尊严和权威。

五、坚持以民为本,做到连民心、顺民意

我们始终把学习践行习近平总书记系列重要讲话精神、落实省委“六民要旨”贯穿于人大工作的各个方面。一是连续多年开展“联系走访月”活动,不断完善常委会联系代表、代表联系群众的“双联”机制,坚持人大代表列席常委会会议、公民旁听人大会议等制度,着力保障代表和群众的知情权、参与权、监督权。二是常委会组成人员紧密结合群众路线教育活动的开展,带头走基层、接地气、摸实情、听意见,先后走访群众430余人,梳理汇总建议172条,对群众反映的人大在监督、调研等工作中存在的“四风”突出问题及时进行了整改。三是积极推进全市就业创业、社会保险、义务教育、住房保障、医疗改革、食品安全、危桥改造等民生工作,办实办细办好代表建议,及时回应人民群众关切。四是在全市总结推广沙市区代表之家“一家四站”、松滋市“代表工作室”、公安县“代表向选民述职”、石首市“代表公示制”、监利县“代表集中接待日”等好经验、好作法,促进了代表活动的开展,进一步密切了与人民群众的血肉联系。

我们将以学习好贯彻好这次会议精神为契机,努力使我市人大工作更有针对性、更具创造性、更富实效性。

(责任编辑:王炜)