荆州市第四届人大常委会监督工作综述

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2016-12-07

紧紧围绕全市中心工作履行监督职能

政务环境

先后三次听取专项工作报告,连续四年跟踪监督,针对中介市场整治、开发区行政审批制度改革等问题进行专题视察和调研,促进市政府三次全面清理行政审批事项,加快推进了“三单并行”和“一表通”“一表制”“一条龙”服务。

招商引资

多次专题调研部门招商、企业招商、园区招商情况,专程赴广州、深圳、中山、杭州、宁波等地考察督办驻点招商工作,看望慰问部分荆州籍专家和企业家,共同研究引资引智工作的思路和举措,建议加强“月通报、季督办、年考核”工作,为我市实现招商引资到位资金过千亿作出了积极努力。

重大项目

每年都深入荆州开发区及各县市区的工业园区,对汉能光伏、能特科技、江陵电厂等一批项目进行视察,推进项目实施;多次到高田汽配、五方光电、石油四机、恒隆集团、白云边、菲利华、新生源等企业进行调研,支持企业扩产扩能、增值增效。

现代农业

专题调研农产品品牌建设、农产品质量安全、农村土地流转、农业经营主体发展等情况,专题视察农田水利、农网改造、精准扶贫等工作,现场察看荆江分蓄洪区、引江济汉后续工程等建设情况,积极支持华中农高区打造“中国绿谷”,推动荆州从农业大市向农业强市转变。全国人大常委会副委员长向巴平措到荆州开展农业执法检查时,高度评价了我市“三农”工作。

紧紧围绕推进民生改善履行监督职能

始终把维护好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,坚持问题导向、顺应群众期待,推进民生改善。

优化交通环境

高度关注全市构筑大交通的规划和布局、在建工程的质量和进度、港口建设和水上运输等问题,多次深入江南高速、江北高速、沙公高速、荆松一级路、318国道改扩建、长江公铁两用大桥、盐卡港区等项目建设现场,问进度、督质量、提建议,进一步促进全市大交通格局加快形成。

城乡生态保护

听取和审议环境保护和秸秆禁烧等专项工作报告,对生活污水、建筑扬尘、土壤污染治理以及湖泊保护等工作进行专题视察,组织开展以“大气污染防治”“水环境保护”为主题的环保世纪行活动,支持市政府大力开展禁烧、禁煤、禁鞭、治尾气、治扬尘的“三禁两治”工作,支持政府建设天蓝、地绿、水净的“美丽荆州”。

城市建设管理

专题视察荆北新区、沙北新区、纪南生态文化旅游区建设,检查中心城区规划实施情况,调研城管体制改革后的运行状况,推进中心城区主次干道整治,支持城市公园建设,积极跟进东岳棚户区、长江大学东校区等多个旧城改造项目。今年,以“五城同创”为重点,围绕“绿满荆州”、城区卫生、城市管理等工作开展了一系列的视察调查活动,并听取了相关专项工作报告,作出了创卫专项决议,要求进一步加强领导、落实责任,突出重点、补齐短板,巩固成果、形成长效,努力创造安居乐业、干净卫生、良好舒适的城市环境。

紧紧围绕法律法规实施履行监督职能

认真履行保证宪法和法律法规正确实施的重要职责,切实加强三个方面的工作:

加强预算决算审查监督

认真贯彻监督法和新预算法,作出《关于加强全口径预决算审查监督的决定》,提请市委转发《关于完善审计查出突出问题整改情况向人大常委会报告机制的意见》,完善了预工委预审、财经委初审、代表大会全审的程序,突出了专项资金、重点支出、项目支出以及结转结余资金等审查内容,并在审查对象上实现了本级财政和政府一级部门的全覆盖。今年,选择20个左右预算单位结合审计整改进行跟踪调研,对36家单位2015年度的决算情况进行重点审查,进一步推进政府精细化管理。

加强执法检查工作

从去年开始,改进检查工作方式,采取上下联动、点面结合的方式,对旅游法、禁毒法、食品安全法、药品安全法、安全生产法等法律法规执行情况进行检查,掌握情况更加全面深入,指出问题更加严肃认真,提出建议更加务实具体。特别是分两年开展食药安全执法检查,一年突出一个重点,严肃指出法律实施中的薄弱环节,研究提出改进工作的建议,督促和推动有关部门全面有效实施法律,执法检查的实效得到进一步提高。

加强司法工作监督

多次到市中级人民法院、人民检察院、公安局、司法局及其基层单位,对司法改革、综合治理、判决执行、消防安全、反贪污贿赂、公共法律服务等工作进行专题视察或调研,听取审议相关工作报告,有针对性地提出意见建议。今年,制定出台《加强人大司法监督与检察机关法律监督衔接工作的意见》和《人大代表旁听庭审办法》,积极探索司法改革大背景下加强对“两院”工作监督的有效途径,进一步促进公平正义,建设“法治荆州”。

加入收藏