不忘初心 做合格共产党员

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:曾磊 2016-08-19

近日,认真学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,总书记在讲话中回顾了中国共产党95年来的经验教训,以十个“不忘初心、继续前进”为全党迈向新的征程吹响号角。读完《讲话》全文,久久回味,思索,写下此文,与君共勉。

习总书记在《讲话》中,告诫全党同志“不忘初心”,号召全党同志“继续前进”。“不忘初心”就是要我们不要忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。我们在任何事情的时候,都要有“不忘初心”的意念,一丝不苟坚持的初心,去除尘世间浮躁与诱惑,回归本初之美,向善之美。

2000年,在无数次递交入学申请后,党组织接纳我成为了一名党员,我永远都不会忘记在党旗下举起右手宣誓的一刻,心潮澎湃,感慨万千,我在心中深深地告诫自己,要做一名合格的共产党员,那是我的初心。作为曾经的‘新鲜血液’,我在了解共产党的过程中,被中国共产党光辉历史所感染,被无数革命先辈的事迹所感染。在靠近共产党的过程中,“初心”是坚定而又执着的想要成为共产党的一员,因此,我加班加点、钻研业务;我甘于吃苦,服从单位安排;我兢兢业业,勇于拼搏,在我无数次的递交入党申请后,党组织接纳我成为一名共产党时,我的“初心”是《入党誓词》的诤诤誓言:“为共产主义奋斗终身,随即准备为党和人民牺牲一切”。“不忘初心”就是不忘我们党对人民的赤子之心,每个共产党人都应牢记誓言,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨毫不动摇。

1997年,年仅19岁的我进入人大机关工作,成为了一名聘用制的驾驶员,工资不高。当时的我满怀热情,浑身充满着一股说不出的干劲,觉得自己何其有幸,可以在人大这样一个大机关工作,我一定要努力认真工作,干出一份事业,那是一个刚迈入社会年轻人的“初心“。虽然我只是一名普通的班车驾驶员。开班车的第一天,车队队长告诉我的话:“车速不要过快,刹车不要太急,保持车辆平稳行驶”。我很不解,车不能开的快,怎么显出我的驾驶能力,可领导的话不能不听,于是我小心谨慎,按着他的交待开车上路,一个月内没有出现过一次事故,那时候我才明白安全行驶的重要性,为机关的人开好车,服好务,安安全全送他们上班回家,那是一个司机的“初心” 。我很感谢我能从事这份工作,因为它我学到了很多做人的道理,也能够时刻谨记自己的“初心”。细细算起来,我服务过的领导很多,让我印象最深的是张文政主任。有次,我帮他收拾办公室,在他抽屉中发现了20多个笔记本,每个笔记本都有自己的编号,并被标明了类别,满满的记载了他工作的感悟和学习的心得,20多个笔记本,几十万字,我实在不能想象,他是如何在忙碌的工作中抽出时间学习。我不禁问自己:“我有什么借口不学习”“我当初的雄心壮志都去了哪?”开车的日子是十分枯躁的,我总以为是日复一日的简单生活打消了我那股子干劲,那一刻才明白,我是过惯了安逸的生活,忘记了初心。人生前路不是一片坦途,总有荆棘,要战胜困难,走向胜利,就必须立于善于学习提升能力,必须艰苦奋斗敢于担当,不能为一时困难而却步,不能为一时安逸而懈怠。不忘初心,就是不忘中国共党人艰苦奋斗、越挫越勇的精神以及“初生牛犊不怕虎”般的斗志。

2016年因为车改,转岗到了行政科,刚来的时候特别迷茫,后勤服务工作繁杂,事务多,不知从何下手,老是不停问自己,总觉得作为一个在机关工作20多年的老司机,现在从头来过,再去学习这些全新事物,能干的好么?廖主任和柯书记用行动回答了我的疑问,他们每天都面临着很多突发性的事件,有些不是多大的问题,但是他们都很竭尽全力地去解决问题。柯书记要退休了,工作的热情就从来没有消退,认认真真地办好每一件事。廖主任也没有因为我是个新手,就不信任我,他总是耐心而细致地教导我,如何才能做好后勤保障工作。他们的年龄都比我大,工作时却总有股年青人的劲头,作为行政科年龄最小的我,又有什么理由退缩。不忘初心,就是始终铭记缘何出发的信仰;继续前进,就是不改坚守志向的信心,所以说,我要忠于初心,不仅做 “人大机关”的一块基石,更要做坚定为人大机关服务的一块磐石。

习总书记在《讲话》结尾特别引用了屈原的名作《离骚》 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 向我们指出了,中国特色的社会主义道路还很漫长,还面临了很多考验和挫折,但中国共产党都将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。做为党的一分子,我们都要牢记初心、忠于初心、守住初心,用行动践行入党誓言,将自己融入到伟大“中国梦”实践中,为实现共产主义的伟大理想而奋斗终身。

(责任编辑:子慕)

加入收藏