重温入党记忆 争做合格党员

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:尹大进 2016-08-12

为纪念中国共产党诞生95周年,七一前夕,市人大常委会机关开展了“寻访入党介绍人”活动。这对于重温入党记忆,缅怀光荣时刻,推进“两学一做”活动,牢固树立党员的共产主义信念和理想,发挥共产党员的先锋模范作用,增强党的战斗力、凝聚力,激起党员的责任感、使命感,在实现伟大中国梦的进军中,将发挥重要作用。

一、我的感悟

我是1985年2月从沙市市章华宾馆调入市人大常委会担任司机工作的。到机关工作后,看到机关百分之九十以上的同志都是共产党员,他们的工作表现对我教育很大,我从他们身上看到了共产党员们对党的忠诚,对工作的敬业,对同志的关心,使我增强了要求入党的紧迫感。但是,又觉得人大机关的同志们年龄较大,官也很大,担心不好接近。此时,时任代表工作科科长张传新同志对我很关心,与我接触很多。他对我说,一个青年人要要求进步,人大机关有一个很好的政治环境,你要积极争取,创造条件,实现愿望,早日入党。在他的启发下,我向党组织递交了申请书。从此,我暗自下定决心,要以一个共产党员的标准严格要求自己,盼望早日入党。

后来,看到一些比我后写申请书的同志都入了党,而我向党组织写的思想汇报也比他们多,却没有入党,思想上有许多想法。我向张传新同志说了我的想法,他对我说,入党是要经过一定考验的,你不要灰心,不要气馁,接受组织考验。我想,山有巅峰,也有低谷;水有深渊,也有浅滩。人生之路,也是一样,总是充满各种考验和困难、坎坷和挫折。毛主席说过:“我们的同志在困难的时候,要看到光明,要看到希望,要提高我们的勇气。”英国作家萨克雷说:“生活、工作,就像一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它就对你哭。”因此,当自己遇到困难和挫折的时候,即使再觉得苦,也要笑对人生。加上张传新同志时常对我说一些关心、鼓励的话,他对我说,你把党章看一看,首先要弄清楚党的性质、义务、权利及党员的标准。一番话打开了我的心扉。于是,我就学习了党章,知道了党员必须履行的义务共8 项,权利也是8项。还知道了每个要求入党的青年人,除了经本人申请外,还要请两名正式党员作为介绍人。于是,我请张传新同志当我的入党介绍人之一,他欣然允诺,我知道后很开心。找到了介绍人,可以随时对我敲打敲打,让我学会接受,学会调节,学会行动,学会珍惜,学会快乐,学会生活,学会奋起。我想,人生可以失去许多东西,但是不能失去理想信念。只要心存理想信仰,因特那雄那尔就一定能实现,我决心争取早日入党。从此以后,我继续努力,在党组织的关心、教育、培养下,1994年2月,终于实现了我的愿望,成为一名光荣的中国共产党党员。

二、入党介绍人张传新同志对我的了解

张传新同志1987年8月到沙市市人大常委会工作。因工作关系,我与他接触较多,他感到我对加入中国共产党有着强烈的要求,入党动机较纯,一直按党章对党员的要求和标准,严格要求自己,加强学习,努力工作,是一个好苗子。

当时,我请他当我的入党介绍人。他认为,这是我对他的信任和尊重。他觉得我有一个最大的特点:就是入党的要求十分迫切,曾多次参加机关党委组织的入党积极分子的培训学习活动,经常向机关党组织汇报思想,表达自己要求入党的强烈愿望,并且身体力行。他看到我为了保证领导同志的出行,不知牺牲了多少休息时间,工作认真负责,安全驾驶,从不误事。而且对车辆的保养是一丝不苟,做到车不掉漆,人不伤皮,车子擦洗得干干净净,总是处于随时可以安全行驶的状态。他经常与我交心谈心,鼓励我继续努力不松劲。每次写思想汇报,自己都要先学习有关文件和党的基本知识,并能结合本人的思想和工作实际解剖自己,经常向党组织汇报思想,还常找机关党员同志征求意见,改正缺点。他感到我正在渐渐靠近一个共产党员的标准,同意作我的入党介绍人。

经过党的培养和教育,通过自己的努力,1994年2月,我的愿望终于实现了,成为一名光荣的共产党员。此时,张传新同志对我说,从组织上入党,只是第一步,更重要的是要从思想上入党。你入党后,要更加努力学习,按照要求,办好事务,管好政务,做好服务,努力工作。为了充实自己,增加知识积累,提高理论素养,我经常找一些学习资料,还分门别类记下了三十多本学习笔记、工作笔记、读书笔记、心得体会,一直坚持二十多年,从不放松学习。中央每有新精神,即使上级没有要求,我也及时学习并记心得体会。最近,在“两学一做”学习教育活动中,重新抄写了《党章》、《条例》、《准则》全文,以加深记忆。

三、基础在学 关键在做

习总书记说:“我们的党靠学习走到今天,也必然靠学习走向未来。”作为一名共产党员,基础在学,关键在用。我把“工作是灯、学习是油;要想灯亮,必须加油”作为我的座右铭。在工作中不讲条件,不计报酬。组织上叫我干什么,总是二话不说,服从分配。因工作需要,组织上让我搞行政后勤工作。我认真负责,做好仓库保洁,把仓库管理得井井有条。嗣后,组织上又分配我搞代表工作。这对我来说,是一件新工作。我认识到人大代表是人民代表大会的主体,认真学习《组织法》《代表法》,学习《人民代表大会制度知识问答》等学习资料,用理论武装头脑,在工作中密切联系代表,与代表交朋友,做了许多繁琐而具体的事务性工作,如收集代表资料,为代表依法履职做好服务,给代表分发全国、省、市人大公报,参与组织代表活动,协助办理代表建议,做好拟任干部的法律知识考试服务工作,总是埋头苦干,任劳任怨。即使自己没有得到提拔,也从无怨言,不闹情绪,仍然努力工作。多年来,在党组织的培养下,我获得了一定荣誉。主要有:1991年,被沙市市委宣传部、市见义勇为基金会评为“见义勇为”表扬奖;2008年,被评为市人大常委会机关先进工作者;2010年,被评为市人大常委会机关优秀党员;在全市开展的“万名干部进万企,创优服务稳增长”活动中,机关让我参加市人大机关驻企工作组。其间,市人大常委会副主任陈爱平、秘书长柳军等同志亲自率领机关的同志到上述两个企业调研协调,我们驻企工作组组长彭昌华、组员黄克俭和我,为企业创优增长搞好服务的具体工作,为环球公司拓宽产品加工渠道,为高田公司解落实用电保障、建立就医绿色通道、做好用工筛查工作,并且为上述两个企业打通了互相交流的平台。2016年,市人大常委会驻企工作组被评为“万名干部进万企”先进单位,我被评为先进个人。我感到这些荣誉属于党和同志们,这是对我的鼓励和鞭策,也给我的学习和工作,注入了新的活力。

上述工作,是我应该做的。还有三年,我将从市人大常委会机关退休,不觉已是老之将至。著名词作家乔羽先生在歌词中说过:“最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,陈年的酒,迟来的爱,不老的情。”我将珍惜最后宝贵的工作时光,一如既往,继续保持共产党员的先进性和共产党员的晚节,弘扬共产党人的正气、朝气和锐气,为代表联络工作,为坚持和完善人民代表大会制度,作出自己微薄的贡献。

(责任编辑:子慕)

加入收藏