牢记入党介绍人教诲 争做合格共产党员

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:刘力 2016-08-08

6月15日,根据“两学一做”学习教育安排,我走访了自己的入党介绍人——石首市调关镇琴台社区党支部副书记王中远。作为自己认识党、了解党、向党组织靠拢的“启蒙老师”和引路人,王书记在我加入党组织的过程中起到了关键作用。

2012年,自己在外工作回乡过年,王书记主动来我家跟我提及入党的事宜。他说道,作为一个大学生,一个年轻人,要主动向党组织靠拢,这不仅是对自己的一次全面检验,更是对自己一次精神的洗涤。在王书记的指导下,同年年初我正式递交了入党申请,并在支部其他老党员的关心下利用回乡的假期多次向党递交思想汇报,交流工作情况,第二年七月我终于成为了一名光荣的预备党员。现在回想起来,当初自己从一个懵懂不知所谓的大学毕业生到现在一名老共产党员,王书记在入党前的谆谆教诲以及他在工作中率身垂范,让我更加明白了“共产党员”这个称号的意义。

王书记原是我老家新河洲村的支部书记。村子紧靠长江,在荆江大堤外围还用子堤圈了几个组,没有什么资源,老百姓以前主要靠种植水稻,棉花为生,子堤内的几个组的责任田还要靠天吃饭,雨季雨水多点粮食基本都全部泡在水里,日子一直过得蛮艰难。王书记任书记后,四处打听致富之道,听闻隔壁北湖村最早一批试验稻虾养殖成功,于是,主动承包了30多亩水田拿回来试验。同是一江之水养活的两村人因为地理环境的近似,更因王书记的亲力亲为,稻虾连作模式最终成功了。于是在王书记的带动下,现在全村2000多亩水田基本已形成了连片养殖稻虾,仅此一项户均增收就在3000元以上。后来,王书记因为工作出色,调到了琴台社区任副书记,作为石首乡镇中人口最多的社区,需要处理的事情和村里工作完全不一样了,可王书记很快适应了角色。尤记得自己在乡镇工作的时候,一次市里集中培训网格化管理操作,我工作的乡镇全部安排的是我这样的年轻人,可在培训现场我意外碰到了王书记。当时我还笑称,您这么大的年纪玩的好的电脑吗?更何况还要进入一个复杂的管理系统进行录入删减操作。不曾想,后来他们社区的这项工作还真被他拿了下来。现在在全市网格化管理员系统群里还能经常看见他向一些年轻同志讨教问题,我想这种对工作的热情,对待每一份工作的执着是他能胜任每一个不同岗位的最大法宝吧。

和王书记取得联系后,我直奔他家。王书记见到我后十分高兴,热心的询问起我工作的近况,得知我一切都好,欣慰地鼓励我要继续努力,年轻人不要怕吃苦,要加强学习,多向领导同事请教,做一个对得起自己将来的人。我问起他的身体情况,他笑着说自己身体还好得很,每顿饭还能喝个三两酒,我连忙打趣,现在午餐可不能喝酒,他立马一本正经的回我,这点觉悟我还是有的,我的党龄可快赶上你的年龄了。

问起他最近的工作,他说正忙着运用“大数据”开展惠民政策落实情况普查。一听“大数据”这个词把我吓一跳,现在基层工作都这么高大上了。仔细一询问才知道,原来是要通过对2014年以来的城市低保、农村低保、农村五保、医疗救助、城镇保障性安居工程、农村危房改造、农业支持保护补贴(含粮食直补、农资综合补贴)、退耕还林补助(含生态公益林补贴)等8个方面惠民政策落实情况的数据信息进行普查,从而来督促整改一批突出问题,纠正查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,建立完善一批有效管用的制度规定,为惠民政策在基层落实提供纪律保障、制度支撑,为深化基层党风廉政建设、推动全面从严治党向基层延伸探索路径、积累经验。

我听完不住感叹到,这个事情一听就不是件简单的事情,困难和阻力一定很大。王书记郑重地说道:这项工作算是“两学一做”教育活动在基层的一个具体体现吧,基层老百姓对这些问题本来就很敏感,以前我们基层干部对这些个东西也是藏着掖着,不排除存在优亲厚友、弄虚作假的问题,现在系统的搞这么一次普查,即是组织给了一次机会让我们更正自己的一些工作失误和错误,也是让更多需要享受国家惠民政策的老百姓真正能感受到祖国的温暖。你现在是公务员,更是一名党员,一定要记住,不管自己处于什么位置,不管自己在什么岗位,一定要牢记自己的入党誓言,做一名合格党员的核心就是要为自己、为别人、为整个社会多做一点能所能及的事,这就够了。

感触颇深的完成了这次的走访,所见所闻都让自己对“共产党员”有了一个全新的认识。我想,开展“两学一做”学习教育。学是基础,做是关键。做一名合格共产党员,一条重要的衡量标准就是讲看齐。要经常、主动向党的理论和路线方针政策看齐,向人大的中心工作看齐,更为重要的是向我们身边优秀的领导、同事看齐。

像在我们支部的各位领导、同事就都很优秀,在工作中都是兢兢业业,不折不扣的完成各项工作任务,大家不论职务高低、不分年龄大小,对待每一件事情的认真劲都会让自己感觉到在这个团队中要加油努力,才能不辜负好时光。在人大机关工作的这半年,我最大的感受是十分有幸和各位并肩作战。因为你们的细致认真、精诚合作、团结友爱使我面对本不熟悉的工作能够快速进入角色。就在前两天参与全国环保世纪行新闻采访组来荆活动接待方案的制定时,我看到的是秦秘、涛主任、廖主任、覃哥哥、孟哥面对很多细节问题都是反复推敲,哪怕是记者到房间需不需要自己拿房卡都考虑到了,真是让我受益匪浅,有这种扎实作风工作什么事情办不好了。上次李倩他们参加的知识竞赛,我正好和她一个办公室,看到的是她在每天出色完成自己本职工作的同时,抽出了很多休息时间在准备这件事情,才有了最后完美的结果。我就在想,这应该就是作为一个荆州人大人的样子。

那我该怎样变成更好的自己了。我想首先肯定是要继续加强学习。研究室最重要的工作是写好材料,我估计自己才到入门段位,要达到涛主任、凡哥哥、覃哥哥们的大神段位,自己还要和文字多较较劲。严格按照涛主任指引的先学框架思路,在来打磨文字的路线走,将各类文体的躯干摸熟摸透,争取早日光荣出师。其次多参加各类活动,正所谓实践出真知,对比出差距,只有在各种交流活动中,才能更好的发现自己不足,才能更快吸收外部营养。在参加专委会各类视察、调研、执法检查等活动时,更要主动思考,不仅仅是要做好文字服务工作,更要从各类报告中熟悉各种业务,力争早日达到能自己发现问题,提出对策的境界。最后要找准自己的优势,以前在乡镇工作事多事杂,练就了一身座的住办公室,写的点豆腐文章,玩的转电脑手机,喝的进白酒米浆,什么都是略懂一点,事情办起来倒也顺手。可人大机关工作更加严谨,要做到零失误零差错,就要最大限度挖掘自己的长处,执行力,我想就是过往的经历交给自己最大的武器。

第一个青春是时间给的;第二个的青春是靠自己努力的。我一定会以饱满的工作热情,不负入党介绍人的嘱托,做一名优秀的共产党员,不忘初衷、不负时光。

(责任编辑:子慕)

加入收藏