学准则条例 做践行先锋

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:叶芬 2016-07-28

从五月到七月,从一次次的集中学习到深刻现实的警示教育,从紧张激烈的知识竞赛到神圣庄严的入党宣誓,每一次的活动都在提醒我们,作为一名共产党人不应该忘记入党时的那份初心。那种心情,是回首过去的骄傲,为共产党员的先辈们取得的辉煌成就感到骄傲,为他们,也为自己能融入这样优秀的组织感到由衷的骄傲和自豪;那种心情,是对当下的担当,也许成就不了那样轰轰烈烈的事业,但也一定要尽我所能,把当下的每一件小事尽力做到最好;那种心情,也是对未来的期盼,期盼着自己也能在这一生中有所作为,无怨亦无悔。党员干部的初心,就是在党旗下铮铮的誓言,就是融入血脉里的全心全意为人民服务的不变宗旨。这是信仰,亦是责任。

身为人大机关的一名工作人员,我们必须时刻注意自己的一言一行,时刻注意维护和树立人大机关形象。人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分。打铁还需自身硬,人大监督别人,自身首先要严起来。人大机关的党员领导干部必须要对党绝对忠诚、落实责任、严守底线,切实践行《准则》和《条例》,真正做到入党誓词里所说的“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”;真正做一名合格的国家公务员、合格的共产党员和合格的人大工作者。

(一)做共产主义和中国特色社会主义理想的坚定信仰者。

每个人在入党的时候都是非常严肃认真的,都是怀着满腔的激情和热情,奔着理想信仰而来。但有的人一段时间后就放松了对自己的要求,放松了对理想信仰的追求,甚至逐步走向了价值追求的反面。

我们必须不断加强理论武装,在知党、爱党、信党中增强道路自信、理论自信、制度自信,忠于党的信仰,坚定理想信念,时刻在灵魂深处反躬自省。要自觉做坚定理想信念的表率、认真学习实践的表率、坚持民主集中制的表率、弘扬优良作风的表率,真正做到在任何时候、任何情况下,思想上坚信不疑、意志上坚韧不拔、行动上坚定不移。

(二)做党和人民利益的忠诚捍卫者。

人大机关的党员干部要始终牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作、为民服务,第一选择是对党绝对忠诚,切实增强组织意识、程序意识、原则意识,相信组织、依靠组织、服从组织。从大的方面来讲,人大机关各项工作要切实做到“五同”——与党委同心,与人民同声,与法律同向,与大局同步;从小的方面来讲,每一位人大工作者都要树立服务意识,切实做到忠诚、干净、担当,乐于做小事、做难事、做好自己经手的每一件事。

比如,在办公室,经常会做收发、保管文件,会议通知、统计数据,搜集情况,整理档案等的一些所谓的小事,这些都是基础性工作,看起来确实是小,可它却可能事关整个工作大局。而且既然已经在这个位置上了,不仅要乐于当好这颗螺丝钉,甚至要能想办法做出花样来,面对问题和矛盾,无私无畏、不退缩、不避让,牢记责任、迎难而上、积极应对;面对挫折和过失,不粉饰、不诿过,吸取教训、百折不挠、奋勇向前;面对阻力和挑战,不畏惧、不茫然,铁肩担重任、妙手破难题、让事情变得更简单、有效。决定人生命运的往往是一些看似无关紧要的小事和细节,而这些小事和细节体现的恰恰是一个人的教养、人格和胸襟。做难事得到的锻炼多,得到的经验多,自身也自然能够得到提高。

(三)做政治纪律和政治规矩的严格遵守者。

严守党的政治纪律和政治规矩,核心是坚持党的领导,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。就像柳秘曾经说的,政治这个东西说起来很高深,其实很朴素,千言万语汇成一句:听党的话,跟着党走。

人大机关开展任何工作,都必须以贯彻中央精神为前提,尤其是在重大原则问题上,坚决服从中央决定,自觉与党中央步调一致。人大机关的党员干部要切实增强“底线”意识,自觉在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律上高标准、严要求,做到头顶有戒、胸中有尺、脚下有度。

(四)做全面从严治党和党风廉政建设主体责任的有力践行者。

人大机关各级党组织要紧密结合学习贯彻两个党内法规,履行党章赋予的职责,全面落实党风廉政建设责任制,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,真正把纪律严起来、执行到位。人大机关的党员领导干部要克己奉公、以身作则、以上率下、当好表率,不仅要自己做到洁身自好、问心无愧,更要从严治理人大机关队伍,“看好自己的门,管好自己的人”,在党风廉政建设上,在遵守党纪国法上,在勤奋敬业、求真务实上,在工作作风和生活作风上,按照“三严三实”要求,努力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的人大队伍。

(责任编辑:子慕)

加入收藏