2014人大代表履职档案之三:“一家四站”惠民生

日期:2015-07-13 来源:荆州日报

——沙市区中山街办人大联络处履职纪略
8月14日上午10时许,沙市区人大代表、湖北华瑞达药业有限公司董事长陈选华接了老中医黄德茂,匆匆赶到中山街办长港路社区一居民楼,为自己联系的选民——社区居民张陵的父亲诊治。并带来了一些药品和慰问金。
    老人卧病在床,身体虚弱,黄德茂戴上听诊器给老人检查,详细询问老人的病情,告诉老人平日里的注意事项,然后开出药方。
    得知张陵父亲病情有些偶然。一天,轮到陈选华在中山街办便民大厅的“选民来访”窗口值班,接待选民的来访。一个身有残疾、杵着拐杖的中年男子来到窗前,反映自己家庭比较困难,自己有残疾,父亲生病无钱医治。听着张陵的述说,陈选华心里似打翻了五味瓶,不是个滋味,当即决定将张陵一家作为自己的联系对象予以帮扶。随后,他将来访者情况向中山街办人大联络处进行汇报,得到了中山街办人大联络处的支持,于是有了上述一幕。
    中山街办位于沙市城区中心,辖区内共有市、区人大代表25名。近年来,中山街办人大联络处注重创新代表活动的形式,逐步形成“一家四站”——“代表之家”、安稳站、安家站、安全站、安康站的工作模式。以安稳站为平台,开展优化法制环境监督,维护一方平安;以安家站为载体,开展走访调研活动,为居民安居乐业制造条件。以安康站为桥梁,广泛联系群众,为群众分忧解难;以安全站为阵地,开展优化基础设施环境监督,畅通居民出行。
    中山街道办事处党工委书记、人大联络处主任刘艳称,“一家四站”经过前期运行,正在成为代表依法监督的平台、发挥作用的阵地、争先创优的载体、学习交流的园地、联系选民的桥梁。
    创新代表联络机制、代表激励机制、代表接访机制、代表帮扶机制,是中山街办人大代表联络处近年来逐步探索出来的一套工作方法。从“代表之家”和工作站实际出发,人大联络处制订了“一家四站”工作职责。代表之家每月开展一次“人大代表联系选民日”活动,每季开展一次“人大代表接待选民日”活动,半年开展一次“人大代表学习培训”活动,一年开展一次“人大代表述职”活动。人大代表以“家”为平台,深入社区,调查了解、倾听民声,收集民意,接受选民监督。选民代表每年都要听取选区人大代表的述职报告,对其履职情况进行无记名测评。
    就业培训形式单一,就业稳定性不高、有线电视视频效果有待提高,是安家站的人大代表走访调研时选民反映比较集中的问题。
    陈选华代表在湖北华瑞达药业有限公司的基础上,成立了东方红医药健康商城,安置14名就业难居民就业,以“创业促就业”方式帮助居民实现再就业。代表们还针对居民提出的培训形式单一问题,先后3次组织234名未就业的人员到代表企业进行实地参观,现场实习演练,提高居民再就业的积极性。李建明代表所在的视信网络有限公司投入600万元,建设“高清互动、高清3D电视”工程,提高了有线电视视频效果。
    安康站的代表为居民办实事、做好事,让生活困难的弱势群体能够享受到好的医疗服务。他们纷纷为特困居民捐款、捐药、上门看病,为辖区群众分忧解难。安良百货购物中心有限公司的徐信阳代表成立沙市区首家非公企业计划生育协会,现场为8名特困女孩发放爱心款2000元;市疾病控制中心主任曾巍代表带领专业人员与植物园社区联合开展“走进植物园,健康你我他‘互联共建’活动”,宣传科学健康生活知识,为社区居民解决具体问题。仅去年,为辖区8名特困女孩、14户困难家庭和99名残疾人发放了9.5万元的资金和药物。
(责任编辑:王炜)