荆州市人大常委会研究室2008年工作总结

来源:荆州市人大常委会办公室 作者: 2009-02-04

  2008年,研究室在市人大常委会的领导下,在各委办室的大力支持下,按照“围绕中心、突出重点、增强实效”的工作思路,强化服务意识,积极履行职能,努力开拓进取,较好地完成了年初确定的工作目标和领导交办的各项任务。

一、当好参谋,做好重要文字材料综合工作

本着服务大局、服务领导、服务机关、服务代表、服务群众的工作理念,在协助市人大常委会及其机关开展工作过程中,主动建言献策,积极参与重大活动、重要会议、重点工作的讨论研究,力所能及地发挥了参谋助手作用;全年完成了包括市人大常委会工作报告、2008年度工作要点、市人大机关工作总结、绩效考核总结以及各种会议领导讲话、全省性会议交流材料、部分干部考核材料在内的文字材料48篇。主持起草了关于荆州古城护城河污水治理情况、全市交通工作情况等调查报告,拟制了全市县(市、区)人大常委会主任座谈会、监督法与省实施办法专题讲座等活动方案,组织并审核了各县(市、区)的交流材料;主持完成了省、市人代会会议的简报编写工作,共编发大会简报34期;参与了6次常委会会议的审议记录,主持编发常委会会议简报46期;编写人大工作简报10余篇。研究室的参谋助手作用和文字材料工作得到了市人大常委会领导和机关各委办室同志们的肯定。

二、讲求实效,加强和改进人大宣传和理论研究

一是较好地完成了全年宣传工作任务。继续在《荆州纵横》杂志上开办了“民主与法制”专栏,推荐登载了4篇理论性文章;继续在荆州人民广播电台上开办“人大之声”专题节目,社会反映较好,影响日益扩大;与荆州日报社等单位合作开办了《代表风采》专题栏目,共编发人大代表的先进事迹26篇(其中有3篇在《楚天主人》杂志上发表),拟编印成册,作为市三届人大五次会议的材料发给参会人员。对 “三会”和市人大及其常委会组织的各类重要活动做到了有闻必报,全年在各类媒体上共发表了200多篇宣传报道。二是组织了人大好新闻评选活动。3至6月,组织了全市第十届“宣传人民代表大会制度好新闻”评选活动。在这次活动中,共征集到符合参评条件的作品29件。经过初审和复评,评选出一等奖作品1件,二等奖作品2件,三等奖作品7件。同时,还将4件获奖作品推荐上报到省人大常委会研究室,参加了省十七届宣传人民代表大会制度好新闻评选,其中有1件作品获省二等奖。三是开展了人大理论研究工作。主持撰写的“人大宣传工作创新的实践与思考”一文在全省市州人大常委会研究室主任研讨会上作了典型发言;“地方人大工作创新应把握的几个关键问题”一文在全省召开的“人大工作创新理论研讨会”上进行了交流,由省人大收集出版,并在《荆州纵横》杂志上全文发表。同时,还协助常委会领导和以研究室的名义先后在《荆州纵横》杂志和省人大信息网上发表了6篇工作研究方面的文章。

三、突出重点,积极参与常委会各项重大活动

研究室的同志先后参加了由市人大常委会组织的7次工作视察活动、3次执法检查活动、5次专题调研活动以及6至8月份组织的联系走访代表等活动;配合有关委办室完成了荆州市三届人大四次会议、6次常委会、22次主任会议以及监督法与省实施办法知识讲座的组织筹备工作;积极参加机关组织的“每周课堂”活动,并有3位同志参与了授课;协助参与了机关文明创建、绩效考核、“五五”普法中期验收工作;积极配合机关开展新农村建设和社区党建联系点工作,帮助联系点解决了部分实际困难。在参加市人大及其机关的各项活动中,收集、积累了大量影像资料。

四、注重质量,精心编辑《人大工作参阅》

以提高编辑质量为目标,以实现可读性和参考性为基本要求,在编辑《人大工作参阅》时,积极适应当前人大工作发展的需要,着重突出三个特点:一是注重权威性。所收录的文章大都是著名专家学者在人民日报、法制日报等媒体上发表的文章,具有很强的权威性。二是关注热点问题。重点围绕人大监督、民主与法制等热点问题,收录了一些最新理论成果和具有指导性的文章,体现了时代性和创新性。三是突出实用性。为促进我市贯彻落实好监督法和省实施办法,共编发了8篇有关人大监督方面的文章,如《加强监督程序建设探索》、《走出监督的误区》、《人大监督需研究的几个问题》等文章,对当前人大监督工作起到了较好的指导作用。全年共编辑《人大工作参阅》24期和有关法律法规规章目录增刊一期,共刊登理论性文章50篇约13.6万字。为常委会和市“一府两院”领导、人大代表及时了解和掌握民主与法制建设的进程及当前人大工作的新动向、新特点和新形势提供了详实的参考资料。

五、认真负责,做好规范性文件备案审查工作

协助市人大常委会制定了《荆州市人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查的规定》,明确了规范性文件的备案范围、承担备案审查的工作机构、审查的程序和时限、审查结果的处理等内容,为市人大常委会搞好规范性文件备案审查工作,开展法律监督提供了依据。今年初,下发了规范性文件备案审查实施方案及通知,统一了规范性文件备案审查报告格式,规范了备案审查的运作程序,建立了备案审查中的信息反馈和纠错制度。一年来,对市政府及各县(市、区)人大及其常委会报备的32件规范性文件进行了接收、登记、分类和审查,基本做到了有件必备。

六、积极配合,承担市委和上级人大常委会布置的工作

积极配合市人大机关各委办室完成了全国人大常委会、省人大常委会布置的5项立法调研任务;先后协助有关专委会组织有关部门对5部法规草案进行了讨论和修改;承办了《省人大常委会工作报告(征求意见稿)》、《省人大常委会2008年工作要点(征求意见稿)》等文稿的意见征求与综合汇总工作;协助省人大常委会研究室开展了乡镇人大工作情况的调研;完成了省、市政府工作报告(征求意见稿)和市委有关文件(征求意见稿)的修改、完善和意见征求工作。积极参加市直机关工委组织的“科学发展看荆州”的征文活动,先后十多次主持接待了省人大来荆调研和外省市人大来荆考察学习交流等团组。

七、强化管理,搞好人大网站和图书室建设

进一步加强了人大信息网的建设和管理。今年,网站的更新速度更快,栏目更多,信息更丰富,荆州市人大信息网已成为宣传人大工作、公开人大信息的重要载体,市人大常委会的形象也得到了进一步提升。按照规范统一、高度集中、突出重点、信息共享的原则,研究室将市人大常委会公报、决议决定、任免名单以及各类新闻热点及时在网站上公布。一年来,共上传各类信息500多条,保证了其安全、有效、及时、可靠的运行。重新建立起了人大机关图书室。在对原有1500余本图书进行全面清理和分类的基础上,新购进了200余本图书,现共有16柜22类1700余本图书,所有的图书信息全部输入了电脑,新制订了图书登记簿和图书借阅登记表,完善了图书借阅制度,为机关干部借阅图书提供了便利条件。

                      (责任编辑 李亚玲)

加入收藏