庙湖污水治理工程:水质将达到Ⅲ类标准

日期:2007-07-31 来源:荆州晚报
庙湖连接长湖、海子湖,水体总量550余万立方米,20年前曾经是“特种水产品养殖场”,也是湖北省最大的水产品出口基地和种苗基地之一。由于长期受到造纸业造成的污染,治理前,庙湖水质为劣V类,已经给当地养殖业带来毁灭性打击,并且直接威胁当地居民的生存环境。2006年3月,庙湖水体治理工程启动。

在庙湖污水治理工程现场,记者见到,与治理之初相比,如今庙湖的水质明显得到了改善,水体颜色清澈,不再散发出难闻的气味。据其负责人介绍,庙湖的治理采用的是生物治污方法,将酵母菌等菌种投加入被污染水体,并配制成微生物菌剂,使之在污染水体中繁殖,分解成一种特性酶,最终将污染有机物、无机物作为微生物食物源,通过生化作用分解、转化为无害的简单化合物。该负责人介绍,庙湖治理至今,其水质已有4项指标达到国家标准Ⅲ类水,3项达到了Ⅳ类水标准,整个工程预计在今年年底竣工,届时,治理后的水质将达到《地表水环境质量标准》标准Ⅲ类水。



图一:采访团在察看庙湖治理情况


图二:庙湖治理公示牌


图三:记者针对庙湖治理的情况对渔民进行采访


                        (责任编辑:官建忠)