城区生活垃圾无公害处理工程现场:预计2008年底竣工

日期:2007-07-31 来源:荆州晚报
据统计,我市中心城区每天产生生活垃圾在800吨以上。一直以来,对垃圾的处理方法,我市采用对城市房屋建设中征用的零星坑塘进行填埋,或在城乡结合部,进行填坑埋塘。然而,在垃圾的填埋过程中,对填埋渗滤层未作处理,致使填埋废液导入城市管网污水处理系统,对地下水造成了污染。目前,我市城区的马河、红光路、城南等三个垃圾填埋场已基本饱和,我市的垃圾处理方式正在寻求其他途径。

在生活垃圾无公害处理工程现场,工程负责人向采访团介绍,今年5月底,荆州市生活垃圾焚烧发电项目在荆州区拍马工业园开工。据了解,该项目由香港晨兴集团控股的荆州集美热电有限责任公司投资,计划投资2.4亿元,该项目日焚烧处理生活垃圾能力为800吨,年发电量1.3亿度。

据称,该项目目前已进入招标阶段,招标成功后,将于8月开工建成后,预计2008年底竣工。届时,我市中心城区的生活垃圾将得到无害化、减量化、资源化处理。


                        (责任编辑:官建忠)