关于对市建设委员会进行工作评议的调查报告

日期:2006-10-31 来源:本网

各位副主任、秘书长、各位委员:

根据市人大常委会2006年开展工作评议的安排,今年9月,市人大常委会工作评议调查组在副主任夏述云的带领下,对市建委近两年来的工作情况进行了调查。调查组参加了市建委召开的工作评议大会,听取了市建委负责人自查情况报告,先后与市直有关部门及企业负责人、市建委机关干部、市建委系统二级单位中层以上干部进行了座谈。调查组还赴荆州区、沙市区、江陵县、监利县听取社会各方面的意见,并征求了省建设厅有关领导和市政府分管领导的意见。调查期间,调查组共召开各种座谈会18次,参加人数189人;实地走访了11个基层单位。在召开座谈会和走访的同时,还进行了民主测评,共发出测评票204张,收回202张。其中,满意票139张,占68.8%;基本满意票54张,占26.7%;不满意票8张,占4%;废票1张,占0.5%。

在调查期间,市建委高度重视,组建了工作专班,制定了工作计划,创办了评议简报,利用新闻媒体公开征求意见,并向建委系统全体干部职工提出了“面向社会、群众参与、整体联动、重在整改”的评议要求。同时,市建委领导还分别带队走访市人大代表和社会各界人士,认真听取意见,对反映比较突出的问题及时制定整改措施,做到了边查边改、未评先改。调查组认为,市建委对待市人大常委会的工作评议,态度是诚恳的,措施是得力的,效果是明显的。

现将调查情况报告如下:

一、近年来的主要成绩

近两年来,市建委广大干部职工克服诸多困难,紧紧围绕全市工作大局,努力服务工业兴市战略,着力解决人民群众普遍关心的“热点”、“难点”问题,使城市基础设施得到了改善,城市管理得到了加强,城市面貌有了新的变化。

(一)发挥规划“龙头”作用,做好基础性工作

一是启动荆州市城市总体规划修编工作。目前,正在抓紧组织总规修编的专题论证、规划纲要、规划方案审查工作,明年底前报国务院审批。二是加快城市控制性详细规划的编制步伐。完成了机场、太湖港、徐桥、柳林洲等片区控制性详细规划的编制,城市重点建设地区控制性详细规划覆盖率达到100%;完成了《荆州市四线规划管制》及《荆州市城市规划管理技术规定》的编制;完成了中心城区盐卡至学堂洲16公里的长江岸线、荆襄河至荆沙河环境整治、郢城遗址公园等各类规划的编制。三是加强规划编制的测绘工作。完成了荆州市区2800平方公里航测数字影像图和荆州市城区范围400平方公里航测数字影像图的测绘,测绘成果通过了省测绘局的检查验收。

(二)突出重点,推动城乡建设发展

近两年,市建委集中有限资金,重点解决工业园区和中心城区路、水、绿化及垃圾问题,进一步改善了城市的环境和面貌。一是加快基础设施建设。先后实施了荆沙大道第三标段、东方大道、玉桥泵站、北京路非机动车道改造、塔桥路交叉口、江津路黑化等项目,同时对12条城市供水管网进行了改造。二是抓紧小街小巷的改造。为缓解行路难的问题,今年市区两级城建部门重点改造中心城区26条小街小巷,工程进展比较顺利,预计年底可以完成任务。三是抓好水环境整治。重点启动了红光污水处理厂的出让、护城河和庙湖的治污工程。红光污水处理厂的出让招标工作已经完成,目前正在进行有关移交的具体工作,争取年底前后能够运行。护城河老南门至东门土堤段进行了治污试验,静态效果比较好。对庙湖30000立方米水面进行了生物科技治理,经市环保局检测,各项指标接近或达到Ⅲ类水质标准。四是村镇建设步伐进一步加快。2005年,建委系统深入开展全省第三届城镇规划建设管理“楚天杯”创建活动,石首、松滋两市获城市类“楚天杯”奖;监利县获“楚天杯”创建工作奖;瞿家湾等4个镇获得小城镇类“楚天杯”奖;刘家场等10个重点镇通过了省建设厅的考核;川店镇获得省“楚天杯”优秀奖;周老咀镇被国家确定为第二批历史文化名镇。在省政府组织的“百镇千村”示范工程创建活动中,我市有10个建制镇被确定为省级重点镇,111个村被确定为示范村。

(三)强化措施,切实加强城市管理

随着城区面积的逐步扩大,城市人口的不断增加,城市管理的难度越来越大,管理的责任越来越重。市建委采取了很多措施和办法,主动与市直相关部门和辖区政府、街道、社区相互配合,共同努力,做到了建管结合,建管互动,使中心城区市容市貌、环境卫生有了较大改善。一是调整城区管理体制。规划方面,将荆州区范围内的荆州分局、城南分局、郊区分局合并,组成荆州分局,统一行使规划管理职能;城监方面,将城监支队的两个大队下放到荆州区和沙市区,强化属地管理责任;环卫方面,将荆州区和沙市区环卫作业体制上收到市环卫局统一管理,实行了“一把扫帚扫到底”的管理体制。二是加强市容环境卫生管理。近两年,市建委以整治占道经营为重点,对城区重点片区和主次干道进行了整治,拆除了黄家塘片区、长江大学周围违章建筑2万多平方米。三是加强房地产管理。市政府出台了《暂停城区私人建房的通知》,加大了对房地产业的宏观调控力度,不断规范房地产开发经营行为和市场管理秩序。在房地产开发企业广泛开展讲诚信、树样板活动,推动企业诚信建设。通过举办荆州市第二届房博会,构建了消费者、开发商与政府的沟通平台。四是加强建筑业管理。通过整顿和规范建筑市场秩序,严查违法违规行为,狠抓安全、质量、造价和执法管理,提高了建筑业管理水平。去年,取得9项省优工程,5项建筑结构楚天杯奖,41项楚天杯奖,评定省级安全文明工程16项,优良率达70%。同时还根据中央、省关于加快建筑节能会议精神,出台了全市建筑节能、禁止使用实心粘土砖的具体措施,加快建筑节能与墙体材料革新步伐。

(四)坚持依法行政,努力提高办事效率

市建委主要承担《城市规划法》、《建筑法》、《测绘法》、《城市道路管理条例》等100多部法律法规和部门规章的执法任务,是市直机关执法任务比较重的行政执法机关之一。2006年,市建委被评为全省建设系统“四五”普法依法治理先进单位。他们对内加强干部职工法律法规知识培训,对外采取各种形式进行广泛宣传。与此同时,着重抓了以下工作,一是抓紧地方规范性文件的起草与报批工作。现已出台《荆州市城市规划管理实施办法》、《荆州市国家历史文化名城建设保护办法》、《荆州市城市绿化管理规定》等10多个文件。这些文件为市建委依法确立执法主体、划清执法责任、严格执法程序起到了保障作用。二是不断规范行政审批行为,提高行政效能。市建委积极配合行政服务中心开展窗口服务,在行政服务中心设立了办事机构,启动了联办机制,实现了建委系统行政审批统一受理、收费和发证。市规划局在这方面加大了工作力度,他们将规划审批事项由7项精简为3项,设立了阳光规划网站,推行公众参与城市规划论证,成立城市规划委员会,非公务人员委员占总数的51%,实现了规划审批办公自动化,强调时效管理,确保行政提速,提高了城市规划服务质量和水平。去年7月,全省规划管理经验交流现场会在荆州召开,省建设厅推广了荆州的经验和作法。三是积极推行相对集中执法试点工作。市建委专门出台了《市城监支队相对集中执法方案》,把规划、市政、园林、市容等部门的部分行政处罚权集中由城监支队统一行使,使城监支队能够对一系列相关的执法行为进行监管,加大了检查力度,减少了违法行为。

(五)认真办理人大代表建议,接受人大监督

近两年,市建委高度重视建议办理工作,一是把建议的办理与领导干部问责制相结合;二是明确专人专班负责;三是及时协调重点、难点问题;四是加强办理反馈与沟通。凡是有条件办到的,集中人力、物力、财力限期解决;由于客观条件一时不能解决的,及时与人大代表沟通,说明情况和原因,并积极创造条件解决。如人大代表提出公交服务要进一步规范化、优质化的建议后,市公交公司专门邀请人大代表座谈,征求意见。他们随后更新了10多台空调车,更换、清洗了城区公交站牌,对所有驾驶员进行规范化服务培训。又如, 人大代表提出改造沙市区北三小绿化游园的建议后,由于当时资金困难,市政园林局只对该游园作了简单维护,人大代表在征求意见时不满意。市建委领导组织专班到现场察看,拆除了游园内的违章建筑,筹措资金对游园护栏进行了更新,使该游园面貌焕然一新。当市建委领导第三次上门征求意见时,代表们当即表示满意。

在办理人大代表建议工作中,市建委提出不仅要办好“两会”期间代表提出的建议,而且要办好闭会期间代表提出的建议,还要办好代表在视察、调查、检查中提出的意见和建议。要跳出为办理而办理的框框,把代表建议作为推动建委工作和改进工作作风的有效手段,使办理工作与本职工作结合起来,达到促进工作的目的。2005年,市建委共承办代表建议32件,办结率100%,满意率99.3%,连续三年受到了市政府的通报表彰。

二、存在的主要问题和困难

我们在调查中发现,近年来尽管建委系统做了大量艰苦有效的工作,但由于受各种因素的影响和制约,我市的城建工作仍然存在不少突出问题和困难。如果这些问题和困难得不到处理和解决,势必影响我市城市的建设和发展。主要表现在三个方面:

(一)执法不够严格

一是规划审批和执行不够严。首先,我市的规划没有完全实行集中统一管理。目前,中心城区除了市规划局行使规划审批权外,荆州区、沙市区、荆州开发区也分别行使部分规划审批权,与《城市规划法》、《湖北省实施〈城市规划法〉办法》的法定要求有距离。2004年,省人大常委会执法检查组严肃指出我市规划审批几支笔是一个突出问题,强调今后要做到规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋,管理一条线。其次,经过法定程序的规划方案在执行过程中随意变更,失去了应有的权威性。如规划中的公共水面被填埋、公共绿地被侵占的现象时有发生;又如荆州古城保护规划,规定古城内人口控制在5.5万人以内,但现在实际常住人口超过了11万人;规划要求严格控制古城内与传统历史风貌无关的新建项目,但近几年来古城新建项目屡屡出现,且与古城风貌不协调。二是城市市容和环境卫生执法不够严。目前,中心城区乱扔、乱倒、随地吐痰、乱贴乱画、宠物污染等现象比较普遍,乱搭乱盖、占道经营的行为屡禁不止。对上述违法行为,《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》已有明确处罚规定,但我市在这方面执行不够到位。三是建筑工程执法不够严。根据调查,有些建筑工程没有履行法定的审批程序就擅自开工,导致监督管理无法及时到位,既影响了建筑市场的有序进行,又留下了建筑质量和安全隐患。同时,由于对房地产开发企业在收费标准方面存在不一致,有的企业城建规费减免项目过多,影响了执法的统一性。

(二)管理不够到位

近两年,城市管理虽有进步,但还存在一些问题和薄弱环节。一是沙市区与荆州开发区管理范围的界线至今不明确,导致管理责任不明确。二是地下管网反复开挖,浪费人力、物力、财力,城市道路遭到破损的现象时有发生。三是城市道路绿化进展不快。城区绿化树种单一,结构不尽合理,有的因管理不善遭到人为破坏或病虫危害,不仅生长缓慢,而且有的导致死亡。城市道路绿化覆盖率不高,达不到美化城市的效果。四是环境卫生不尽如人意。特别是街道保洁缺乏长效管理机制,乱倒垃圾的现象随处可见,垃圾清运有时不够及时,有些地方存在卫生“死角”。城市管理不同程度存在“以罚代管”或“重罚轻管”的现象。

(三)投入严重不足

近两年,市财政每年给市建委预算支出1170万元,其余靠城市建设配套费和建委系统规费收入弥补,实行“以收定支”的政策。据市建委测算,每年仅维护全系统正常工作需要资金7244万元。同时市建委还背上了历年来建设债务35915万元,仅拖欠市政建设工程款就高达15000万元。因而,导致城市基础设施欠帐太多,城市建设的需要和投入缺口太大。我们查阅了地市合并10年来城建投入的资料,对中心城区基础设施的投入,最高峰是2000年,全年投入12700万元。从2001年至2005年,连续五年城建投入呈下降趋势。据我们在市环卫局调查,截止今年9月,该局累计拖欠工资1831万元。目前正式职工月平工资761元。临时工中,清扫工人月工资320元,拖运工人月工资420元。现有环卫专用车辆73台,近5年来基本没有车辆设备更新投入,其中有26辆早已达到报废年限,今后3年内还有15辆报废。由于经费紧张,油料维修费经常到处赊账。此外,垃圾中转站和果皮箱的配置也远远满足不了城市环境卫生的需要。

三、对今后工作的建议

我们认为,城市面貌是一个地方的窗口和形象,也是一个地方经济发展的重要标志。当前,我市城市建设和管理已经落后于有的周边城市,如果再不努力,今后差距会越来越大。各级领导务必要引起高度重视,积极寻找解决问题的对策和措施,推动城建工作更快更好地发展。

(一)进一步加大城建改革力度

市建委系统人员多、摊子大、包袱重。据调查,整个系统有干部职工7720人,其中行政人员42人,事业人数2698人,企业人数4980人。现在改制到位的企业16家,涉及2540人;还在改制的企业5家,涉及1200人;还没有改制的企业8家,涉及3100人。事业单位的改制也刚刚开始,工作量和工作难度都相当大。市政府要高度重视、全力支持建委系统内部改革,出台优惠政策,为改革提供宽松的政策环境。市建委要尽快制定改革的具体办法,按照政企分开、建管分边、管养分离的原则,加快改革步伐,将一部分与履行建委职能无关的企事业单位逐步剥离,进入市场,自我发展,着力解决建委系统内部“收费养人”的突出问题。同时,要进一步精减机构和人员,整合内部行政资源,理顺内部管理体制,完善内部运行机制,使建委真正成为政府行使城市规划、建设和管理的重要职能部门。

(二)进一步强化城乡规划的权威性

市政府要进一步加强对城市规划法律法规的宣传教育,要按照法律法规的要求,尽快理顺规划管理体制,严格实行城乡规划集中统一管理。对城市总体规划的修编要广泛征求社会各界的意见,要运用多种形式吸收广大市民参与,增强透明度,提高科学性。城市规划起点要高,定位要准,结构布局要合理,要结合经济、社会、文化发展统筹考虑。特别是古城保护疏散以及新开工项目,规划部门要尽快拿出切实可行的方案,经过法定程序审批后向社会公布,任何单位、任何个人不得随意变更,坚决维护规划的严肃性和权威性。要按照社会主义新农村建设的要求,积极参与重点村镇的规划编制工作,加强检查考核,加快推进全市村镇建设步伐。同时,要尽最大努力提高规划专业人员的待遇,留住人才,尊重知识,充分发挥他们的聪明才智。

(三)进一步拓宽城市建设的融资渠道

城建投入要采取多种渠道、多种途径、多种形式加以解决。首先,市政府要在财政收入增长的情况下,逐步增加对城建的预算支出,保证城市建设和管理能够正常运转。同时,还要帮助市建委研究解决工程款拖欠和历史债务问题。其次,要严格依法征收城建规费,防止随意减免或挪用城建规费的现象发生,确保城建规费用于城市建设和管理。第三,积极向上争取各种项目,努力拓宽筹措城市建设资金的渠道。第四,充分利用城市的各种资源,通过市场运作,激活民间资本,为城市发展筹措更多的建设资金,缓解投入不足的矛盾。

(四)进一步理顺城市管理的体制机制

市政府要做好沙市区与荆州开发区管理界线的协调工作,明确各自的管理范围和责任,避免交叉管理或管理空档;要做好市建委与市城投公司的协调工作,处理好项目投入与建设、管理的关系;要做好市建委与市房管局的协调工作,保证房地产开发与物业管理有序进行。市建委要进一步加大对市容市貌和环境卫生、建筑工程质量和安全生产的监管力度,对有损城市形象的违法行为要坚决予以查处。要严格实行执法“两制”,对执法不力或执法违法的行为要坚决予以追究。要努力探索城市管理的新思路、新举措,积极开展城市综合执法试点工作,建立健全城市管理的长效机制。

(责任编辑:官建忠)