市科学技术局局长汪小平的述职报告

来源:荆州市人大常委办公室 作者:汪小平 2004-12-01
市科学技术局局长 汪小平


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我是2002年10月经市人大常委会批准担任市科技局局长的。按照人大常委会述职要求,现将我任职以来履行职责情况报告如下,请予评议。

一、认真宣传贯彻法律法规,全面推进依法行政

(一)加强学习,增强法律意识

科技局是政府履行科技行政管理与执法的部门。要执法就必须懂法,要懂法就要知法学法。因此,我把学习贯彻各项法律法规放在首位。首先是对自己高标准严要求,积极参与到建设学习型机关中去。参加了市委党校组织的普法培训,学习了各项法律法规及相关政策文件、资料;二是狠抓了组织督办工作。将《促进科技成果转化法》纳入市“四五”普法的内容。组织制定科技系统的学习计划,组建科技系统依法行政工作领导小组。宪法和宪法修正案公布后,先后组织中心学习组和局机关干部进行了认真学习;行政许可法颁布后,及时组织机关干部参与学习培训、考试及实施前的清理工作。同时还利用全国法制宣传日、全国科技活动周等大型活动,开展了系统科技法规政策宣传活动,共发放宣传资料5万多份,共接待群众咨询上千人次。在农村、社区和企业,与群众面对面交流,宣传法律政策,解答具体问题,为增强大众法律意识起到了一名宣传员的作用。今年我局被湖北省委宣传部、省科技厅、省科协授予全省科技活动周优秀组织奖,对我局的工作给予了充分的肯定。

(二)突出重点,加大贯彻力度

为进一步推进《科技进步法》的贯彻,响应“工业兴市”的号召,我们提出了“依靠科技进步,推进工业兴市战略”的口号,并在市人大的领导下,开展了为期一周的《科技进步法》执法检查活动,对全市科技工作从法律的角度给予了引导和规范。为贯彻《促进科技成果转化法》,提请市政府出台了《荆州市科技进步奖励办法》及其实施细则,为通过法律和政策手段调动科技人员的积极性,建立了规范公平的激励环境。为贯彻《科普法》,在荆州日报上开办了《科技之光》专版,建立了荆州科技信息网站,正在筹备荆州广播电台《科普半小时》节目,在沙隆达广场建立大型户外科普电子显示屏等科普培训和科普宣传阵地。拟出台全市科普工作规划,指导全社会科学普及工作。为贯彻《专利法》,鼓励发明创造,启动了专利发展专项资金,为保护知识产权提供了资助平台。为贯彻《防震减灾法》,在全市建立健全了地震应急监测网络,承担了国家和省地震监测网络工程,开展了大型工程抗震评估工作。

(三)强化监督,规范执法行为

科技局系统推行了执法责任制和违法责任追究制,实行集中综合监督执法,避免了多头执法。同时推行政务公开,将所有行政审批事项全部纳入市行政服务中心统一管理,认真清理部门行政审批事项,取消部分没有依据和不符合科技发展需要的行政审批权。在全系统提出了行政收费实行“零收费”的要求,切实拉近科技部门和服务对象的距离。同时要求在监督执法过程中,坚持文明执法、依法行政,认真慎重对待每一个处罚决定。二、认真履行工作职责,努力为科技发展做贡献

(一)定方向,把握科技发展的大局

围绕“工业兴市”战略的实施,针对当前科技工作发展不够的问题,我及时提出了“一年打基础,两年上台阶,三年大变样”科技发展目标和“三服务”、“三突出”科技工作重点。“三服务”就是服务企业、服务中心、服务社会。在服务企业方面,狠抓了各类科技计划的申报和实施;宣传了各类科技政策和法规;为企业牵线搭桥,引进各类技术、急需人才;组织各类专家与企业开展技术对接、技术洽谈、企业诊断、技术咨询等活动。近两年,科技系统共组织各类活动10多次,并收到预期的效果。仅就我市与武汉理工大学合作项目就达43项,其中已完成的项目14项,科研经费120多万元,正在进行中的项目3项,正在洽谈的项目26项。在服务中心方面,积极响应市委、市人大、市政府、市政协号召,执行决定决议,严守科技前沿,提供科技决策依据,宣传科技政策,营造了科技氛围。在服务社会方面,引导广大的人民群众,认识科学,感知科学,拉近科学与人们学习、生活、工作的距离,使全社会形成学习科学、尊重科学、运用科学的良好风气。“三突出”就是“在科技工作重点上突出工业兴市,在科技工作方向上突出科技成果转化,在科技工作行为规范上突出依法行政”。从科技发展的高处着眼,大处着手,找准了位置,紧扣了工作实际,力求达到“思想夯实,作风转实,工作落实”的效果。

(二)抓大事,依靠科技进步推进工业兴市战略

按照“工业兴市”的要求,如何发挥科技部门的职能作用,将“依靠科技进步,推进工业兴市”的口号落到实处,一直是我思考的问题。为此,我与班子的同志们一道群策群力,扎扎实实地做了一些基础性工作。一是加大科技成果转化基地的规划力度和建设步伐,适时成立了荆州市润达科技成果转化服务中心,为培育现代企业家,孵化高新技术企业、转化科技成果搭建了服务平台,推进了我市科技成果的商品化、产业化步伐;二是成立科技专家委员会,以清华、武大、华工、华农、长江大学为核心,攀高枝、借外脑为我市汇聚了一大批知名专家、学者,为科技发展战略和规划的制定、科技交流与合作、科学决策与咨询打下了基础;三是组织了国家、省、市级科技进步奖、星火奖、先进科技工作者、有突出贡献科技人员的评审、评选工作,努力在全市营造一个崇尚科学、尊重知识、尊重人才、让科技成果大量涌现的良好氛围。到目前为止,全市科技系统共获得科技部表彰的3人,获得省表彰奖励的11人,有2个单位获先进集体称号,获得市级奖励的14人,13个单位获先进集体称号;四是广泛开展科技交流与合作。特别是与清华大学、武汉理工大学、长江大学的合作取得了实效,引进了一批高级人才和成果。荆州市科技局成为清华大学与企业合作委员会的成员单位和研究生社会实践基地,在湖北尚属首家。仅长江大学与荆州相关单位合作共承担各类科技计划项目42项,获拨款130万元,申请科技货款300万元;五是与市统计局联合建立了全市科技进步统计监测体系,及时、准确、客观地反映全市各县市区依靠科技进步推进工业兴市的情况。六是开展了科技争先创优系列活动,从不同层次和范围引导科技工作向纵深发展。

(三)促发展,树立科技部门新形象

在近两年的时间里,我和科技局同志们一道,通过对“三个代表”重要思想的实践,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,经过上下努力,创造了科技工作的三个之最、实现了三个突破、形成了三个格局。——争取省级科技经费创全省市州之最,无偿拨款年均在800万元以上;获省级科技进步奖数量、等次创全省市州之最,2003年获省级科技进步奖10项,其中获一等奖1项,二等奖2项;专利申请量创全市历年之最,年专利申请量超过200件。

——以荆州市专家委员会成立为标志,实现了科技管理工作的新突破;以清华、华工、华农、武大等知名专家学者汇集荆州为标志,实现了科技合作的新突破;以省级工程中心建设为标志,实现了科技项目工作的新突破;

——以项目库建设为核心,形成了科技信息工作的新格局;以科技成果转化为核心,形成了科技项目建设的新格局;以“解放思想,打破僵化,爱岗敬业,爱局如家”的思想大讨论为核心,形成了科技工作作风的新格局。

2004年,全市争取国家级科技项目13项,比上年增长44%;争取省级科技项目66项,比上年增长10%。全市有15个项目获省科技进步奖,比上年增长50%。目前全市拥有省级以上高新技术企业49家,比2003年增加9家,增长22?5%。2003年全市高新技术企业实现总产值52?61亿元,同比增长20?2%,实现增加值17亿元,同比增长10%。今年上半年,全市高新技术企业完成工业总产值29?8亿元,同比增长21?5%。目前,全市共建立省级工程技术中心2家、国家级高新技术创业服务中心1家;国家级CAD应用示范企业3家、省级制造业信息化重点示范企业5家。县市区中,石首市率先通过了国家科技进步考核,公安县被列为全省11个技术创新示范县市之一。三、严格执行了人大决议决定,主动争取社会各届关注和重视科技工作

(一)围绕人大议案、政协提案的调查以及市主要领导的批示,先后开展了《江汉平原长江绿谷建设议案》、《荆州市淡水鱼深加工科技发展规划》、《荆州市利用水稻生产燃料乙醇的可行性分析》及《荆州市鹅制品深加工设想》等方面的调研,为市领导及人大代表科学决策提供了参考意见。近年来,共承办了人大代表、政协委员及市领导建议、提案、批示6件,办复率、满意率都达100%。

(二)完成了市政府工作报告、市长办公会议中有关科技工作的相关任务,在加快科技计划管理体制改革、高新技术园区以及制造业信息化建设等方面取得了较好成绩。

(三)积极争取省、市领导对科技工作的关注和重视。省政协副主席、科技厅厅长郭生练、市委书记段轮一、市人大主任刘克毅、市长应代明等领导同志先后到市科技局进行了调研和视察,对全市科技工作给予了高度重视,为科技工作营造了良好的环境。

四、以身作则,狠抓了勤政、廉政建设

(一)注重班子建设。作为班长,在发挥个人作用的同时,我十分注重调动每个班子成员的积极性,既强调分工负责,又注重团结协作,形成了重大问题、重要决策必须经党组或局长办公会集体讨论的议事和决策程序。

(二)注重调查研究和学习宣传活动。凡是重要科技工作和重大改革,包括研究每年工作计划时,我和班子成员都要深入基层调查研究,做到心中有数。近年来,在日常工作之余,结合工作实际,我带头撰写了多篇调研文章并参与了一些学术交流活动,为机关学风的改变起到了带头作用。为改变科技局工作面貌,结合十六大精神和“三个代表”学习,在全局倡导开展了“解放思想、打破僵化、爱岗敬业、爱局如家”学习讨论活动,为推进机关思想作风的转变,增强干部职工的战斗力和凝聚力,发挥了较大的作用。

(三)注重行风建设。一是扎扎实实抓好行风评议活动。以行评促发展,下重手对行业作风进行标本兼治;二是聘请社会监督员,开展明查暗访、问卷调查、媒体公示等活动,不断强化社会监督;三是认真研究解决群众反映强烈的热点问题。坚持做到有举必查,件件抓实;四是加强机关作风建设。坚持政务公开,推行首问负责制,认真做好了群众来信来访工作。修订了工作制度和程序,积极探索了行风建设的长效机制。在今年市直12家单位开展的行风评议活动中取得了较好的成绩,得到了行评代表和社会各届的一致好评。

(四)注重身先士卒。我能按照党纪政纪各项规定,严格要求自己,没有违规违纪问题。在班子建设上,要求每一位班子成员自觉加强党性锻炼,在干部职工中带好头。在系统建立健全了党风廉政建设责任制和责任追究制,建立了科级以上党员干部廉政勤政档案,经常开展了反腐倡廉警示教育。同时在文明创建、对口帮扶和与民主党派联系上也能做到积极主动,热情服务。

五、存在的主要问题及原因

任职时的表态我时刻牢记在心,并提醒自己决不能辜负期望,决不辜负全局干部职工的信任。尽管下了不少功夫,也取得了一定成绩。但还有许多工作没有做到位,主要存在以下问题:

(一)科技发展滞后,发展不平衡,没有紧紧跟上发展的步伐。存在工作的深度和主动性不够,现有的科技体系难以形成对全市经济社会发展的有力支撑,独立性不强,亮点不够,作为有限,科技氛围不浓等问题。

(二)解决历史遗留问题不够,致使影响自身发展的不利因素依然存在。由于历史的原因,科技系统尚存为数不少的二级单位。而且基本上都是名存实亡,现存资产无几,思想复杂,极不稳定,改革困难重重,留下了许多错综复杂的问题。因此,顾虑太多。虽然顶着多种压力做了一些协调工作,但至今仍然进展不大。对外影响形象,对内影响发展,最重要的是影响干群关系,影响群众利益。对此我既倍感压力,内心也因此自责不安。

(三)工作方式方法有待改进。一是对科技法规、政策宣传不仔细。认为这是原则要求和规定,是依法行政必须做到的事情。二是注重工作结果,忽视工作过程,常常表现出一种急躁的情绪。这样使有的同志感到要求过严,压力过大。有时对有的同志批评斥责过多,正面鼓励太少,尽管出发点是好的,但是方式不对,耐心不够,没有达到很好的教育、帮助效果。三是缺少同志式的沟通。认为只要决策讲民主,工作讲程序就够了。原则有余,情感不足,造成有的同志有思想情绪,在一定的程度上影响工作的积极性。

(四)勤政廉政要求标准不高。存在但求过得去,不求高标准的思想。通过这次行风评议和述职评议,科技系统“吃、拿、卡、要”的现象尽管不严重,但并没有保证已经杜绝,群众有反应,服务对象也有举报,我是有直接责任的。部分同志对我的有些交往和工作之余的活动有疑问,并举报到有关省市领导和纪检机关,尽管纪检机关予以了澄清,但还是说明我的行为透明度还没有达到群众的要求。

这些问题存在的原因,首先是对全市科技工作的实际把握不透彻,措施不力;二是面对改革开放的潮流,畏难情绪大,常规的办法多,创新的办法少;三是“密切联系群众”的优良传统发扬不够,跑上面的多,跑下面的少;四是工作标准不高,主动性差。这些问题的根本原因还是对“三个代表”的重要思想理解不透,根子还是为人民服务的宗旨淡化了。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员、同志们,近两年多的科技工作的实践使我深切感受到,在科技部门工作不轻松,但舞台是宽广的,也充满了希望。正是有了市委、市人大、市政府、市政协的坚强领导和监督指导,市直各部门的尽力协作,人大代表的全力支持,社会各届和民主党派的热情帮助,历届科技局领导打下的坚实基础,党组集体领导作用和全系统干部职工的共同努力,科技工作才取得了新的进展。离开这些,我将一事无成。今后我将更加自觉接受人大监督,深入贯彻十六届四中全会精神,调查研究,着力解决重点难点问题,与同志们一道,勤奋学习,努力工作,为荆州科学技术的发展而恪尽职守。

再次衷心地感谢所有关心科技工作的领导和一起共事的同志们,对我工作的支持、理解和帮助。

加入收藏