松滋市委书记黄祥龙:更好让“票决制”在金松大地上行稳致远

来源:松滋市人大常委会办公室 作者:松滋市人大常委会办公室 2019-10-09

108日,松滋市委书记黄祥龙主持召开市委常委会,研究部署市乡两级民生实事人大代表票决制工作。

会议听取了松滋市人民政府《关于2019年民生实事项目推进情况暨2020年“票决制”工作筹备情况汇报》,研究了《政府民生实事建议项目征集暂行办法》《政府民生实事项目督办检查暂行办法》和松滋市人大常委会《关于做好2020年度市乡(镇)两级政府民生实事项目人大代表票决制工作实施方案》(市委发文代拟稿)等事项。

会议认为,松滋市试行“票决制”以来,聚焦推动党中央和省委市委重大决策部署的落实,更好践行以人民为中心的发展思想,有力促进了重大事项民主决策的进程,积极回应了人民群众的重大切实,得到省委改革办和省人大、荆州人大的充分肯定,受到群众的好评。

黄祥龙指出,要迅速启动2020年“票决制”工作,突出问题导向,围绕人民群众最关注、最现实、最亟需的民生需求,广泛征集社会各界的意见和建议,切实把项目定准;坚持量力而行,民生实事项目必须以本级财政资金为主,并纳入本级财政预算,坚决不搞形象工程、负债工程,以项目建设实际成效兑现政府民生承诺;严格依法办事,市乡两级人大、政府要严格按照实施方案,依法履行法定职责,做到权限法定、运作规范、程序简明、切实可行;抓好项目建设,压实项目建设主体责任,加强项目实施过程监督,及时发现、研究和解决项目建设中的突出问题,确保项目按照时间节点顺利推进;搞好绩效评估,民生实事项目办理结果全面接受人民群众和人大代表的检阅,确保实现票决项目当年建设、当年见效的目标,不断提升人民群众的获得感、幸福感。他强调,要圆满完成2019年民生实事项目,市乡政府要加快建设进度,市乡两级人大要依法加强监督,确保年底向全市人民群众交满意答卷,更好让“票决制”在松滋大地上行稳致远、做深做实。

加入收藏