松滋市人大常委会开展水污染防治“一法两例”执法检查

来源:松滋市人大 作者:张金平 杜小青 2015-09-28

为了持续抓好水污染防治,切实保护和改善水环境,着力保障城乡居民用水安全,扎实推进生态文明建设,松滋市人大常委会自今年七月开始在全市范围内开展了为期六个月的《水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《湖北省水污染防治条例》(以下简称“一法两例”)执法检查活动。此次检查共分为动员部署和自查自纠、实地执法检查、集中审议和专题询问、整改落实等四个阶段。松滋市人大常委会共组建两个执法检查组,先后赴全市16个乡镇实地检查水污染防治重点单位、企业、区域“一法两例”贯彻落实情况。执法检查的重点是突出“一条主线”,开展“三查”“两看”。一条主线就是以饮用水源保护为主线。“三查”即查水厂,重点检查集中式饮用水源保护情况,督促农村安全饮水工程实施;查猪场,重点检查规模养猪场污染治理和达标排放情况,督促解决突出问题;查工厂,重点检查工业园区和重点工业企业污染防治情况,督促减排治污措施落实。“两看”即看江河湖库,重点了解河流、湖泊、水库、沟渠的水环境现状,为推进大水面、大流域治理提出建议;看中心城区,重点了解中心城区污水收集和处理情况,为持续推进城区污水治理提出建议。实地执法检查采取“既确定重点对象又不仅限于重点对象,既查看排污、治污资料记录又实地查看排污、治污现场,既听取政府、企业情况报告又听取周边人大代表、群众评价,既直观感受又科学检验”的形式进行,使排污、治污不达标的单位、企业感受到强大压力,使排污点周边代表、群众的真实感受、评价得到充分表达。10月底,松滋市人大常委会第27次会议将听取执法检查情况报告,并就饮用水源保护中存在的突出问题开展专题询问。

(责任编辑:子慕)

加入收藏