当前位置:

始终把握正确政治方向推动人大工作与时俱进

日期:2015-12-10 来源:荆州日报

12月8日,石首市委人大工作会议召开,贯彻落实省委、荆州市委人大工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期的人大工作,努力开创人大工作新局面,为石首建设区域中心城市提供坚强保证。市委书记丁辉作重要讲话,市委副书记、代市长石必成主持会议,市人大常委会主任张泽民作工作部署,市领导涂勤学、余剑、聂祖美、李友平、李平、刘联合、李定海、高勇、刘东英、李前宏、周崇典、张炜、杜道荣、唐剑华、冯荆柯、晏黎明、张世城、周小清、朱慧平、李长清、王梅秀及市人武部政委肖业光、市人民法院院长苏丽兰、市人民检察院检察长朱斌出席会议。

丁辉在讲话中充分肯定了全市人大工作所取得的成绩,并结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就加强和改进市委对人大工作的领导,推动全市人大工作与时俱进提出要求。丁辉强调,要深刻领会、认真把握,调准思想之弦。要以坚持党的领导为核心。坚持党的领导,是人大工作坚持正确政治方向的核心要求,是重大原则问题,必须旗帜鲜明、立场坚定,决不能有丝毫动摇;要以民主法治建设为主线。人大处于民主法治建设的第一线,必须也应当在推进依法治国方面担负重要职责、作出应有贡献;要以践行群众路线为根本。市、乡人大要牢固树立人民至上的价值观,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、作风上深入群众,以更好地动员和组织群众积极投身于建设区域中心城市的伟大实践。

丁辉强调,人大承担着宪法和法律赋予的职责,要紧紧围绕全市工作大局,理直气壮地行使监督、重大事项决定、人事任免等法定职权,发出广大人民群众的“真声音”,奏响加快石首发展的“合唱曲”。要在决定任免中“合拍”。人大要着力完善讨论决定重大事项和人事任免制度,为党委决策的顺利实施、党委意图的全面贯彻提供重要支撑;要在监督支持中“合力”。人大对“一府两院”的监督,是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,要敢于监督、善于监督、勤于监督、严于监督;要在完善方式中“合心”。人大工作要紧紧围绕中心、服务大局,坚持改革创新,不断改进和完善工作方式,切实把工作做到群众的心坎上。

丁辉重申,加强和改进对人大工作的领导,是各级党委的重要职责,也是做好人大工作的根本保障。要当好引领者,全心全意地支持和保障人大工作。一是着力加强组织领导;二是全力支持依法履职;三是尽力推动自身建设。要更加有效地推动人大及其常委会加强自身建设,着力提升人大工作整体水平。

市人大常委会主任张泽民结合中央、省委及荆州市委有关文件精神和市委《实施意见》,就如何进一步做好人大工作提出要求。他强调,市乡两级人大要始终把坚持党的领导作为人大工作的正确政治方向,牢固树立政治意识、中心意识和大局意识,依法正确行使好监督权、决定权和任免权,坚持做好人大代表依法履职的保障工作,全面加强人大自身建设,把人大及其常委会建成有为、有位、有威的地方国家权力机关,围绕中心、服务大局、依法履职的工作机关和践行群众路线、密切联系群众的代表机关。

会上,市委常委、常务副市长聂祖美代表市人民政府,市人民法院院长苏丽兰、市人民检察院检察长朱斌作表态发言,中共团山寺镇委员会、高基庙镇人大主席团、市民政局负责人作典型发言。

丁辉在石首市委人大工作会议上要求

(责任编辑:子慕)