当前位置:

省人大常委会副主任赵斌调研石首市基层人大工作

日期:2015-08-05 来源:石首市人大

7月22日下午,省人大常委会副主任赵斌率领省人大常委会市乡人大工作调研组莅临石首,就全市市乡人大工作现状和取得的成效、推进市乡人大工作存在的矛盾和问题、进一步推进全省市乡人大工作意见和建议等相关工作进行调研。荆州市人大常委会副主任陈爱平及石首市领导:丁辉、张泽民、聂祖美、李定海、李前宏等陪同调研。

赵斌一行首先参观了湖北楚源展示厅,听取了关于楚源基本情况的介绍,赵斌边看边与相关人员交流,不时驻足提问,对企业产品、科技含量、生产规模、行业地位、产销利税等进行了了解。在随后的座谈会上,石首市委书记丁辉就全力支持人大工作、充分发挥人大作用、全力保障人大工作向赵斌一行进行了汇报。市人大常委会主任张泽民、市委常委、常务副市长聂祖美就关于市乡人大工作和建设情况进行了汇报。党的十八大以来,市人大常委会着力加强和推进市乡人大工作,使市乡人大履职环境不断改善;依法履职取得实效,决定重大事项及时、科学,监督工作务实、为民,选举任免规范、有序;代表工作不断创新,常委会机关自身建设不断加强;乡镇人大整体工作水平得到提升。

赵斌对石首市人大常委会创新服务大局机制、创新人大监督机制、创新依法决策机制、创新代表工作机制、创新管理运行机制等工作予以高度评价。他说,这次在石首召开的座谈会质量很高,大家的发言坦诚、真知灼见、富有远见,对新形势下如何推进市乡人大工作提出了很多宝贵的建议,聚焦自身建设、注重工作实效、坚持问题导向等方面的建议很实在、很具体、很深入。赵斌指出:石首现象值得关注,近年来,石首在推动现代化建设进程中,牢固树立科学发展观,不断推进民主决策,促进社会和谐发展,迈出了坚实的步伐;石首经验值的推广,石首围绕“保一争三”的进位目标,按照“两个不受局限”的观念,统筹“一江两岸”发展,突出“一城两翼”建设,全力打破交通瓶颈,着力打造发展平台,经济社会发展亮点纷呈;石首启示值得借鉴,石首之所以有了大的变化,关键是有了大的发展,市委视野开放,政府为民务实,人大有为有位,石首的经济发展为省人大下一步工作提出了好的经验,值得进一步推广。座谈会上,团山寺镇、高基庙镇人大负责人及部分省人大代表、市人大代表汇报了工作情况,并就如何改进和完善现阶段市乡人大工作提出了意见和建议。

(责任编辑:子慕)