为人民群众代言 为脱贫攻坚助力

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2018-08-09

根据湖北省、荆州市人大常委会的统一安排,在今年的“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”中,沙市区人大常委会组织各级人大代表,坚持聚焦意见建议办理落实,聚焦扶贫领域突出问题,切实履行监督职能,积极回应人民期待,助推脱贫攻坚取得更好成效。

坚持一个原则,彰显务实作风

坚持“实事求是”原则,自觉将“代表行动”与区委重大决策部署紧密结合,以务实作风对精准脱贫工作加强监督。

——注重科学谋划。紧扣全区大局和工作实际,将“代表行动”与区委部署的以精准识别为重点的精准脱贫问题排查暨整改工作紧密结合起来,研究制定《意见建议办理“回头看”工作实施方案》,明确目标任务、实施步骤和工作要求,安排“回头看”工作与全区核查整改工作同步推进、整体发力。

——注重主动对接。按照“扶真贫、真扶贫”的要求,组织部分常委会组成人员、人大代表,参与全区47个村的精准扶贫拉网式、全覆盖排查工作,对贫困户识别不精准、退出机制不完善、政策宣传不深入、政策落实不到位等问题进行梳理分析,指导制定整改方案,协助对扶贫对象进行全面复核、甄别、公示。经核定,全区建档立卡贫困户由3943户12855人,减少到1141户3218人。

——注重组织协调。为确保活动取得更好实效,在认真总结去年工作经验的基础上,优化了活动机制。一方面,按照1个街道对口1个乡镇的“1+1”工作模式,将全区504名各级人大代表调整划分成41个代表小组,分赴各村开展活动。另一方面,各乡镇(街道)按照“7323”的工作要求,进一步规范代表活动。“7”,即代表联络室做到有场所、有牌子、有信息公示、有实施方案、有活动台帐、有政策资料、有专人管理等“七有”;“3”,即向每位代表发放精准脱贫简明手册、工作笔记、代表履职手册等三份资料;“2”,即组织开展代表小组组长、人大代表两项培训;“3”,即通过“电话+短信+微信、QQ群”三个途径,及时发布活动通知、交流活动信息,让代表实时掌握相关动态和情况。

突出两大重点,彰显责任担当

全区41个代表小组突出问题导向和问效目的这两大重点,深入走访贫困村、贫困户,查找发现问题,督促整改落实。

——坚持以问题为导向。代表们充分履行“监督员”“宣传员”职责,扎实开展“四访”活动,深入查找精准识别、政策落实、结对帮扶、扶贫造假等方面存在的问题。一访贫困户,看住房条件、饮水是否安全,问家庭收入是否稳定持续,问教育及医疗政策是否落实,判断对象是否精准,政策是否落实,目前还存在什么困难和问题。二访村民代表,看群众对本次复核甄别后的对象是否认可,是否还有存疑户、遗漏户。三访党员代表,问贫困户识别是否精准,复核公示是否公开透明,政策落实是否畸轻畸重。四访村“两委”干部,问扶贫工作队工作是否到位,群众对精准扶贫工作是否满意,政策是否还存在未覆盖到的问题,村级集体经济发展如何,看产业扶贫项目是否精准、资金是否落实。通过深入细致走访,代表们新发现一些问题,提出对策建议30个,目前已转区政府办理。

——坚持以问效为目的。找准问题、提出建议是抓手,落实才是关键。区人大常委会将去年活动中代表提出的100件建议,按内容分解到提出意见建议的代表小组,明确要求对代表所提建议、政府及承办部门答复意见必须逐一核实,对意见建议所涉及的贫困户必须进行回访,对建议办理不落实、整改成效不明显的承办部门必须进行专题督办。代表们查资料、看现场、问情况、核数据,对加大医疗救助、就业扶贫力度等方面的30件建议办理情况给予充分肯定,对2件跨年度办理且难度较大的建议加强跟踪问效。目前,100件建议中,94件已落实,还有6件正在办理。在去年的代表行动中,岑河镇第十代表小组针对岑资公路、王三公路被大型施工车辆压毁严重的情况,提出重修的建议,因沙公高速和蒙华铁路等重点建设项目在建,故列为跨年度办理建议。今年,区政府及交通运输局通过多种途径,投入资金4000万元,恢复了王三公路损毁路面,并争取纳入了市级“建养一体化”项目,岑资公路也正在进行全面提档升级,项目完工后,受益人群将达近3万人。

凝聚三方力量,彰显活动成效

“代表行动”中,两级人大、政府及部门、人大代表等三方心往一处想,劲往一处使,各自发挥自身特点和优势,共同推进代表所提意见建议落细落实,共同推进脱贫质量不断提高。

——人大督导贯穿始终,全程在线。区人大常委会坚持全程督导,促进建议办理落实。一方面,坚持督导与活动同步推进。成立五个督导组,由常委会领导带队,赴各乡镇(街道)联合片区开展督查,督促各乡镇人大主席团、街道人大工委认真落实“六个到位”,即传达精神到位、方案制定到位、宣传发动到位、阵地建设到位、联系代表到位、活动开展到位,进一步增强活动实效。另一方面,坚持对代表建议“三轮督办、三轮办理”。第一轮督办,要求承办单位与代表对接,深入实地调查研究,对所有建议重新办理回复。第二轮督办,常委会工作机构采取电话、微信和现场督办等方式,对未办实的回复件退回重办,并将办理进展和结果公开到微信群,接受代表监督。第三轮督办,组织代表现场回访,对未办结或办理情况不理想的建议进行重点跟踪督办,确保每一件代表建议都能取得明显办理成效。

——政府办理以点带面,举一反三。建议转办后,区政府全力做好“代表行动”中意见建议的分析、梳理、交办、督办工作。各部门在办理过程中,积极深入基层、深入群众,认真了解情况、查找问题,研究对策并付诸实施。在办理个案的同时,注重以点带面、举一反三。针对因病致贫现象普遍的问题,区政府专题研究,出台“1+5”“一站式”即时结算政策,并将贫困户医疗自费部分降低到年4000元以内。同时,进一步完善教育、金融、产业扶贫等政策,将新核定的贫困对象名册和分类享受政策名单分别移交各行业部门,督促各部门全面落实扶贫政策。

——各级代表情系群众,倾情助力。各级人大代表植根群众,情系群众,服务群众,自觉为扶贫攻坚献计出力。一是开展结对帮扶。市人大代表甘书官出资100万元,为贫困村修路,资助12户贫困户入股光伏发电项目,使他们获得长期稳定收益。区人大代表朱昌友对贫困户实施畜牧业帮扶,使其纯收入达8000元以上。二是督办建议办理。区人大代表何斌、彭峰走访发现特殊病种医疗费用无法报销的问题后,及时协调、督促区医保局和医疗机构解决政策操作层面问题,让贫困户家庭重拾希望。三是参与办理落实。区人大代表张先顺与区农林水局人员一道,帮助贫困户解决了稻虾连作养殖技术问题。区人大代表刘萍以书香文化扶贫扶智,探索社工介入贫二代家教,激发贫困户的内生动力。各级人大代表的倾情助力,为打好脱贫攻坚战、决胜全面小康贡献了强大的代表力量。

加入收藏