荆州区第六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

来源:荆州区人民政府 作者:荆州区人民政府 2017-03-22

2016年12月1日,荆州区第六届人民代表大会第一次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

市委换届风气巡察组组长幸正荣,市委换届工作指导组组长熊廷建到会指导。

区领导周昌俊、夏光宏、蔡作富、李学军、王敏、陈香好、项一峰、张世国、胡培中、张远重、谢清、朱翊、王成、郭磊、魏冬、张林在主席台就坐。

8点30分,大会举行第三次全体会议,选举荆州区第六届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,荆州区人民政府区长、副区长,区人民法院院长,区人民检察院检察长,荆州区出席荆州市第五届人民代表大会的代表。

大会选举周昌俊为荆州区第六届人民代表大会常务委员会主任,代秋红、张毅、陈仁勇、周明芹、夏天华、谢云圣(按姓名笔画为序)为荆州区第六届人民代表大会常务委员会副主任,邓斌等28位同志为荆州区第六届人民代表大会常务委员会委员;选举夏光宏为荆州区人民政府区长,王厚强、闫昌武、杨红娟、张远重、郭熙胜、路明(按姓名笔画为序)为荆州区人民政府副区长;选举苏丽兰为荆州区人民法院院长,易贤准为荆州区人民检察院检察长;选举产生了51位荆州区出席荆州市第五届人民代表大会代表。

新当选的荆州区第六届人民代表大会常务委员会主任、副主任和委员,荆州区人民政府区长、副区长,荆州区人民法院院长、检察院检察长上台进行宪法宣誓仪式。领誓人周昌俊走向宣誓桌,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词。其他宣誓人列队站立,右手举拳,左手持《中华人民共和国宪法》,跟诵誓词。

10点45分,会议闭幕式开始。大会以举手表决的方式审议通过了关于荆州市荆州区人民政府工作报告的决议(草案);关于荆州市荆州区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划的决议(草案);关于荆州市荆州区2016年预算执行情况和2017年预算的决议(草案);关于荆州市荆州区第五届人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案);关于荆州市荆州区人民法院工作报告的决议(草案);关于荆州市荆州区人民检察院工作报告的决议(草案)。

闭幕式上,周昌俊代表中共荆州区委,向新当选的同志表示良好祝愿,对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他指出,会议期间,来自全区各条战线的200多名区人大代表,以对人民高度负责的精神,以饱满的政治热情和崇高的使命感,认真履行职责,依法行使权力,充分发扬民主,积极建言献策,共商发展大计。此次大会是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝神聚力、团结鼓劲的大会,是一次目标明确、催人奋进的大会。

周昌俊说,五年来,区人大及其常委会紧紧围绕全区工作中心和发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,主动服务经济建设,着力促进民生改善,积极推进依法治区,更好发挥代表作用,切实加强自身建设,为全区经济社会率先跨越发展作出了突出贡献。

周昌俊强调,今后五年,全区上下要按照区五届一次党代会和这次人代会的部署要求,围绕推动改革发展这一根本任务,努力展现服务大局新作为,强化发展意识,紧盯发展目标,把握发展关键;要勇担推进法治建设这一神圣职责,奋力开创依法治区新局面,推进依法执政,推进依法行政,推进司法公正,推进全民守法;要坚持维护群众利益这一价值追求,全力增进改善民生新福祉,把保障和改善民生摆在更加突出的位置,密切关注脱贫攻坚、就业创业、全民参保、住房保障、社会救助、优抚安置、教育医疗等事关人民群众切身利益的热点难点问题,及时帮助他们解决生产之难、生活之苦、发展之忧;要强化提升履职能力这一重要保障,加强党对人大工作的领导,充分发挥地方国家权力机关作用,努力营造支持人大工作的良好氛围,为全面建成荆州城市核心区,在荆州市率先全面建成小康社会而努力奋斗!

新当选的荆州区人民政府区长夏光宏表示,当前,全区人民正满怀豪情,朝着建设荆州城市核心区和决胜全面小康的目标奋力前行,能够再次当选区长,感到万分荣幸。在今后工作中,我将坚持以城市工作统领经济社会发展,强化城市工作理念,以拆促建,以疏促建,实行城市发展与古城保护并举,真正把荆州区建设成为古代文化与现代文明交相辉映的历史文化名城;紧紧咬住经济发展不放松,以第一力度抓好“第一要务”,稳中求进、好中加快、比中争先,尽快实现我们共同的“小康梦”;践行以人民为中心的发展思想,把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护区委领导,依法接受人大法律监督,自觉接受政协民主监督,主动接受社会和舆论监督;筑牢思想“防火墙”,时刻自重自省自警自励,带头落实中央八项规定,带头清正廉洁。

在顺利完成各项议程后,荆州区第六届人民代表大会第一次会议圆满落下帷幕。

(责任编辑:刘洁)

加入收藏