监利县人大常委会念好“学、改、促”三字经 着力提高依法履职水平

来源:荆州日报 作者:宋玉萍 饶又新 2017-03-07

今年,中央提出推进“两学一做”学习教育常态化制度化。监利县人大常委会念好“学、改、促”三字经,深入开展“两学一做”学习教育。

念好“学”字经,全面提升政治理论水平。县人大常委会及早谋划学习教育,制定《实施意见》,采取3 种形式助学,推进学习教育制度化、常态化。党员活动日助学。召开机关办委党支部党员活动日会议,全体党员面对党旗重温入党誓词,学习《党章》《条例》《准则》,全面增强政治理论水平和组织纪律性。机关学习交流会助学。坚持每周五开展机关学习交流会,由党支部书记领学,引导大家畅所欲言,交流学习上的心得体会、工作中的经验做法。“人大讲坛”助学。党员领导干部带头,以“人大讲坛”的形式为党员上党课,学好县委组织部规定内容,结合业务工作,以“依法履职、用好三权、努力开创县人大工作新局面”“如何听取和审议工作报告”“我县人大监督工作的回顾与思考”等为主要内容即兴授课,提升大家的思想觉悟和业务水平。

念好“改”字经,全面改进个人思想观念。县人大常委会领导以普通党员身份参加党支部民主生活会,着力“三改”:真心实意开展相互批评,揭短不护短,做到脸红、心跳、汗冒,改掉不敢批评的毛病;敢于亮“ 家丑”,深刻剖析自己思想深处存在的问题,如宗旨观念淡泊、理论学习淡化、纪律要求淡散等,改掉不愿自我批评的毛病;针对创新意识不够强烈等方面问题,谈自己工作的新打算,改掉不思进取的毛病。

念好“促”字经,全面促进人大工作开展。抓学习促工作。结合人大专题调研等工作,研讨合格党员标准在依法履职中的具体体现和立足岗位做合格党员的实践标准,坚持以学习教育促进工作,做到两不误、两促进。抓教育促考核。把“两学一做”学习教育和人大业务工作一道纳入年终目标责任制考核,防止出现“两张皮”现象。抓领导促履职。坚持领导干部带头学习,工作督办与学习教育一同进行,注重身教重于言教,真正让每个党员干部入脑入心入行,积极投身人大各项工作之中,不断提升人大常委会依法履职水平。

加入收藏