洪湖市人大常委会视察重点代表建议办理情况

来源:洪湖市人大常委会办公室 作者:洪湖市人大常委会办公室 2019-10-21

1014日,市人大常委会副主任杨志雄带领部分市人大常委会委员、乡镇(办事处)人大主席,就市八届人大三次会议提出的重点代表建议办理情况进行视察。市政府办及有关部门负责人陪同视察。  


 

在长渠路,视察组听取了住建局《关于加强城区污水明沟治理,为市民提供良好的人居环境的建议》(69号)办理情况的汇报;在洪湖大湖,视察组听取了水利湖泊局《关于全面整治河湖“四乱”,进一步推进河湖长制由“有名”到“有实”的转变的建议》(2号)办理情况的汇报;在瞿家湾,视察组听取了文旅局《关于瞿家湾湘鄂西革命根据地首府旧址群核心区保护及重修的建议》(52号)办理情况的汇报;在沙口董口村,视察组听取了农业农村局《关于支持沙口镇再生稻特色镇建设的建议》(53号)办理情况的汇报;在峰口污水处理厂,视察组听取了住建局《关于启动峰口镇东及白庙社区污水处理厂建设的建议》(39号)办理情况的汇报;在小港管理区,视察组听取了城管执法局《关于在洪湖市实行全域“禁鞭禁香”的建议》(79号)办理情况的汇报。  


 

2019年年初召开的市八届人大三次会议期间,市人大代表围绕全市经济社会发展中的重大问题,在经济社会发展、城市建设、保障改善民生等方面工作积极献言献策,提出意见、建议79件。市政府高度重视建议办理工作,专门召开政府常务会议进行专题研究,将事关全市发展大局、代表关心、群众关注的10件建议、批评和意见作为市政府领导领办件,下发了有关文件,按照归口办理的原则,对每个重点建议都明确一名市政府领导牵头,制订了工作台帐,明确了承办单位和协办单位。要求各承办单位建立“一把手亲自抓、分管领导具体抓、专职人员直接抓”的办理工作机制,对办理任务细化量化,责任到人。  

通过听取汇报、实地察看,视察组对2019年重点代表建议办理情况表示满意。一致认为市政府及相关部门对建议案办理高度重视,措施有力,效果显著。但也存在着一般建议案与重点建议案办理不平衡、建议案回复质量不高、建议案督办力度不大等问题。

下一步工作,视察组希望市政府及承办单位要进一步提高站位办建议,对标要求办建议、全心全意办建议,确保市八届人大三次会议提出的建议案办结率达85%,见面率、回复率达100%。同时希望乡镇、办事处人大工作负责人能通过此次视察观摩学习,按照规模程序,从规范性、全局性、真实性、科学性等方面,提出高质量的建议。

加入收藏