市人大机关开展精准扶贫“回头看”入户调查

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2018-09-07

为确保贫困户信息更准确、帮扶措施再精准、脱贫责任再夯实,9月5日,市人大机关到扶贫联系点戴家场镇沙洋河村开展精准扶贫“回头看”入户调查,并就扫黑除恶专项斗争进行宣传。

在沙洋河村,各结对帮扶责任人严格按照建档立卡识别标准,对自己帮扶贫困户逐一入户调查。每到一户,帮扶人实地查看贫困户生产生活环境,与贫困户促膝拉家常,再次详细地讲解了精准扶贫的相关政策,并征询意见与建议,以真实、准确掌握其家庭住房、教育、医疗、经济状况、帮扶措施等家庭基本情况、经济收入情况、生产生活条件情况等方面的信息及贫困户的真实想法,并根据各贫困户的实际情况,因地制宜、对症施策,为每一户贫困家庭想办法、出点子,拓宽致富门路。入户调查过程中,结对帮扶责任人经过详尽地核查以后,认真做好详细走访记录,建好信息数据台帐,保证各项数据真实有效,帮扶记录有据可查,确保表、卡、册、系统与贫困户信息一致。入户走访调查结束后,帮扶责任人碰头,将收集的问题与意见建议进行了梳理归纳。

下阶段,市人大机关将进一步工作往下沉,不漏一户的反复扎实细致开展精准扶贫“回头看”工作,与贫困户交朋友、做亲戚,切实帮助解决实际困难,确保扶贫成效更显著。

期间,市人大机关还就市委近期组织开展的扫黑除恶专项斗争进行了宣传。(市人大办)

加入收藏