商界骄子陈永志 扶贫助困大爱无疆

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2018-07-31

“胡姨爹,我来看您了”。近日,洪湖市人大代表、新中源瓷总经理陈永志再次来到洪湖市万全镇塔路村的一间平房里,看望胡会元老人。胡姨爹是村里的五保户,今年91岁,自幼双目失明。一次偶然的机会,陈永志得知老人生活有些困难后,他就把老人当作了帮扶对象。

陈永志还记得第一次来这间屋子时的场景,屋外下大雨肉下小雨,屋里地面一片泥泞。“这个房子,跟我三千几年前福建老家的房子一样。我当时就跟我老婆商量,捐了5000块钱,给老人修房子。”

陈永志的这五千元在村里引发了轰动。村民郑玉秀回忆;“看到这位素不相识的人给胡爹爹捐了5000元修屋,村里人都行动了起来。有的入给胡爹爹拆屋,有的人挑土,有的免费帮他盖瓦,送水泥,做小工等。”

2014年底,胡姨爹的新屋建好了。住在敞亮的新屋里,胡姨爹别提有多高兴了。胡姨爹说:“别个福建的人,又不认我,捐了钱帮我把屋盖起来,还年年大包小包的来看我,我真是感激不尽啊!”

逢年过节,陈永志都会带着老婆孩子来看望老人,并在微信朋友圈里号召朋友们来关心他;得到了很多朋友的支持。有五六十位微信好友捐款,你五十;他一百,捐了将近6000块钱。他将这笔钱全部交给了胡姨爹。胡姨爹为了表示感谢,专门请人做了一块红色的纸板,将这几十位好心人的姓名和捐款铭记在上面,他希望让每一位到他家里的朋友能够看见,铭记这份感动。

1990年,16岁的陈永志因为家庭贫困,初中毕业后就从福建老家来到洪湖打工,这一待就是26年。打工最困难的时候,陈永志遇到了很多好心人帮他度过了一个又一个难关。陈永志说,当时他就有一个心愿,等他发达的那一天,就拿一部分钱来资助大学生,帮他们完成大学梦。

经过多年打拼,陈永志的陶瓷生意做得红红火火。生活富裕了,他开始实施资助贫困大学生的计划。从2014年开始,陈永志每年资助两名大学生,ー人一年一万元,直到大学毕业。

2017年8月,毕业于洪湖一中的曾为和刘盼2名特困生意外地收到了提前到来的新学期礼物一一20000元“大礼包”洪湖一中应届毕业生曾为和刘盼两名学生均来自农村,在校励志好学、品学兼优,今年他分别以优异的成绩被西北工业大学和西安交通大学录取,受家庭条件限制,两家庭父每正在为学费一筹莫展时,昨日在收到洪湖市工商联常委(执委)广东新中陶瓷洪湖营销中心总经理陈永志送来的每人10000元助学款,他(她)俩显得格外高兴,对陈永志的无私奉献表示感激。

洪湖中校长顾本志告话记者,前不久,洪湖一中党委在展群众路线教育实践活动中了解到学校特困生较多,于是便征集了寒门学子的心愿,并承诺帮其实现,没想到才过了几几天,两名特困生就收到了爱心企业家送来的学费和衣物等礼物。除了当时每人得到10000元大礼包外,在整个大学余下的三年期间,这两名特困生每年还将从该公司领到7500元,用于完成自己的学业。

“我们应该多关注一些贫困学生,帮助他们通过上大学,改变自己的命运,也为社会减轻了压力”市八届人大代表、洪湖新中原陶瓷公司总经理陈永志说,他希望社会上有更多的人来帮助这些贫困的孩子。

作为一名普通的人大代表,从2014年开始他每年都会帮助3到4名贫困学生上大学,4年来共帮助17名学生圆了大学梦,个人资助贫困学生大学期间所有费用达90多万元。陈代表说,当人民群众遇到困难时,作为人民选出的人大代表,应当率先伸出助之手,引领形成全社会互相关心关爱氛围,让人民群众感受到党和政府的温暖,感受到社会的温暖,増强生活信心。

陈永志的善举向社会展示了全市非公经济人土富而思源、扶危济困的良好形象和高尚的责在情怀同时也体现了民企实现自我价值和社会价值的完美结合。

加入收藏