省人大副主任张岱梨赴洪湖老湾调研少数民族工作

来源:洪湖市人大 作者:韩志涛 2015-06-23

6月19日,省人大副主任张岱梨率调研组来到老湾回族乡,调研少数民族工作。荆州市人大常委会副主任刘爱华及洪湖市领导黄勇、戴刚年、黎炎珍、熊瑛等参加会议。

座谈会上,老湾回族乡的回民代表、人大代表等与会人员,相继就回民自治经费、回民牛肉补贴标准等问题进行了发言。老湾回族乡总人口约1.7万人,回民人口近4700人,占总人口的28%。近年来,老湾回族乡以打民族牌,发展特色经济为主题,全乡上下不断推进项目建设,大力发展种养殖业,建设具有民族特色的伊斯兰风情小街,翻新维修3座清真寺,民族经济发展取得了一定的成效,但也存在农田水利设施差、基础设施配套跟不上、缺乏产业支撑的问题。

在听取相关情况汇报后,张岱梨副主任指出,荆州市和洪湖市对少数民族工作高度重视,从资金、政策等方面全力支持老湾回族乡的发展,使得回族乡的经济得到快速发展。今后,要研究整合现有资源,重新定位产业发展,把老湾的资源优势、区位优势和政策优势转化为产业优势。要继续高度重视民生问题,围绕基本公共服务均等化为中心,进一步加大公共基础设施建设。要进一步提高对民族乡重要性的认识,认真贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,始终坚持民族团结是民族工作的生命线,民族发展是民族工作的第一要务,紧紧围绕团结发展这一中心,做好民族工作,抓好民族团结,做到汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族相互离不开。要切实做好凝聚各族人心的相关工作,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

                                         (责任编辑:子慕)

加入收藏