洪湖市人大议案建议办理落实率近80%

来源:洪湖市人大办 作者:韩志涛 2015-02-28

洪湖市人大议案建议办理落实率近80%

2014年,洪湖市人大常委会十分重视大会议案和代表建议的办理工作,不断加大督办力度,实现了办理质量的大突破,在74件人大议案和代表建议办理中,办理落实到位的有59件,占79.7%,比上年提高32个百分点。

人大议案和代表建议督办落实工作是人大工作的重要组成部分,办理落实率的高低,既反映政府及其部门为民务实的工作作风和工作力度,也影响人大代表依法履职的主动性和积极性。年初,洪湖市人大代工委按照人大主任会议要求,对代表大会提交的议案建议审查、归类、合并,从122件代表建议中归纳整理出大会议案和代表建议74件,并移交给洪湖市政府办公室。在督办过程中,人大主任重,政府市长具体领办,政府部门着力实办,人大代表参与监办。在议案——洪监高速建设的督办过程中,人大常委会组织代表对三个标段进行4次视察和专题询问,并协助解决施工环境问题,对建设资金提出意见和建议,推进了该项目建设按计划落实。9月至10月,人大代工委还开展了6次专项督办活动,议案建议办理实现了办复率100%,见面率100%,满意率、基本满意率100%。

(责任编辑:荆人宣)
加入收藏