公安县人大常委会调研审计工作情况

来源:公安县人大 作者:陈敦访 毛卫华 2015-08-18

8月10日,公安县人大常委会副主任陈启才带领部分常委会委员、财工委、预工委和财经顾问组成员,到公安县审计局调研审计工作情况。

调研组听取了《关于2014年度县本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告》。

调研组认为,今年以来,县审计局认真履行审计监督职责,扩大审计范围,实行项目行业全覆盖,创新审计方式,推进计算机辅助审计,促进了审计工作的高效开展。除了对财政组织预算执行和地税税收征管情况进行必审外,结合经济责任审计和专项审计调查,对县公安局、地税局、人社局、财政局、民政局、教育局等6个部门的预算执行情况进行了审计。审计报告真实地揭示和反映了在预算执行、税收征管和其他财政收支方面存在的一些问题,评价客观,提出的建议和意见针对性强,为人大审批决算、政府加强预算管理和推进惠民政策的落实提供了依据。

陈启才副主任指出,一要加强审计发现问题的整改。对审计报告指出的问题,县审计、监察部门联合下发整改通知书,限期整改。年底县政府向县人大常委会报告审计整改情况的同时,相关部门同步报告整改情况。二要加强预算编制事前监督。针对本级预算执行存在的问题和提出的审计建议,财政部门要认真研究,在编制下一年度预算草案时作出回应。三要加强专项资金审计。对重点资金使用情况、政府投资项目和群众关注度高的民生项目,要进一步加大专项审计力度。

(责任编辑:子慕)

加入收藏