《荆州市湘鄂西苏区革命遗存保护条例》立法工作启动

来源:荆州日报 作者:郭仕新 刘力 张雪 2019-01-31

29日,市人大常委会、市政府召开《荆州市湘鄂西苏区革命遗存保护条例(草案)》立法起草工作联席会议,正式启动《荆州市湘鄂西苏区革命遗存保护条例》立法工作。市人大常委会副主任张钦、田新华,副市长唐炜参加会议并讲话。

《荆州市湘鄂西苏区革命遗存保护条例(草案)》是2019年度全市立法项目之一,也是继《荆州古城保护条例》之后,为推进文物保护、利用、传承而制定的又一部具有荆州特色的地方性法规。

张钦强调,历史文化保护是荆州立法的富矿,条例起草专班要充分认识湘鄂西苏区革命遗存保护立法的重大意义,坚持政治引领,充分履职尽责,积极探索立法起草工作直通直行、并联并行、通向通行的“三行”机制,做到质效紧密结合,力求以质为先,按时序保质完成法规的起草任务,为出台一部高质量的地方性法规打下坚实基础。
 

据了解,湘鄂西苏区是土地革命时期由贺龙、周逸群、段德昌等为代表的湘鄂西党组织带领湘鄂西军民,通过武装斗争创建起来的全国几块主要的根据地之一,它是党领导和创建的最大的苏区之一,是中国工农红军和人民军队的发祥地之一,鼎盛时期覆盖58 个县市,拥有2 万正规红军和5万地方武装。

加入收藏