洪湖市万全镇启动人大代表“首日封”行动

来源:荆州电视台 作者: 2007-01-19

  近日,洪湖市万全镇洪善选区十多位村民同时收到了该镇镇委书记、镇长、新当选的洪湖市第六届人大代表陈怀标亲笔署名、信封上标识人大代表“首日封”的《致本选区选民公开信》,以问卷形式向所在选区的选民了解村情民意,征求选民对现行政策、经济发展和社会文化建设、政府自身建设等方面的意见和建议。

此时,是洪湖市市(镇)人大换届选举日后的第二天,市人大代表资格审查批复的第一天。为了强化各级人大代表的代表意识,服务意识,促进人大代表更好地联系选民,履行职责,更好地倾听选民呼声,反映群众愿望,监督政府行为,切实做到“人民代表人民选,当选代表为人民”,万全镇除发动人大代表深入选区调查走访,与选民面对面交流外,还实施了人大代表“首日封”行动。市、镇人大代表在被批准取得代表资格的当天,就对偏远地区村民、企业职工及在外务工经商人员邮发公开信,提高征集意见的普及率。

实行“首日封”行动,旨在引起收信人关注,提高回复率。为了方便与选民经常联系,“首日封”还注明电话联系、网上联系的号码和方式。目前,该镇23名市级人大代表已邮发“首日封”1000多份,人大代表与选民的联系热线远的已达到海南、浙江、新疆和黑龙江。

                        (责任编辑:韦家荣)

加入收藏