市直第六代表小组视察我市水环境保护工作情况

来源:本网 作者:官建忠 2006-12-28
12月20日,市直第六代表小组的人大代表们对我市水环境保护工作进行了视察。市委副书记盛国玉,市人大常委会副主任贺崇文、幸正荣作为代表小组的成员参加了视察活动。视察组实地察看了庙湖治理情况、拍马纸业集团污水处理情况、护城河治理情况以及西干渠整治情况,并召开座谈会,听取了市环保局有关情况的汇报。

近几年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,市环保局通过加大防治污染措施,严查环境违法行为,不断提高管理手段和队伍素质,有效促进了我市水环境保护工作。2005年长江干流荆州段水质良好,大部分指标达到国家Ⅱ类水质标准。长江支流荆南四河及沮漳河、内荆河等六条支流水质均维持在Ⅱ、Ⅲ类水质标准范围内。长湖、洪湖水质有所好转,部分水域已属于Ⅳ类水质。但是,我市水环境质量仍然不容乐观。荆州城区西干渠、荆沙河、护城河、豉湖渠、便河等水质都是Ⅴ类水质,四湖总干渠水质恶化,长湖及境内中小湖泊都存在不同程度的污染。我市污染源主要来源于化工、印染、造纸等行业。目前,生活污水污染的比重已超过工业污水污染的比重,全市地表水均有不同程度的污染。

从视察的情况看,对于庙湖的水污染治理,由于市委、市政府采取了果断措施,及时有效地关停了9条造纸生产线,断绝了上游的污染源,通过生物治理,水质有了根本性的好转。但西干渠、护城河污染仍然比较严重。视察组强调,市环保局要突出重点、加强监督、监测、督办、执法力度,逐步改善我市环境状况;要认真研究水环境整治和保护工作,运用市场运作的方式,制定有效的具体方案,为市政府当好参谋;对于护城河水污染的治理,要增强紧迫感,尽快拿出切实可行的实施方案,要结合旅游资源开发,把护城河建设成重要的旅游景点;要动员各部门、全社会都参与环境保护工作;要严格执行环境保护法律法规,严把环评项目的审批关,防止污染源的产生;要加强环保自身能力建设,提高环境保护的能力和水平。

                   (责任编辑:金仁)

加入收藏