当前位置:

2016人大代表履职档案之九:强村富民培“凤凰”

日期:2016-10-12 来源:荆州日报

每天早、晚时分,79岁的朱家振就会拿着扫帚、撮箕来到村委会前面的一条主干道上,仔细清扫路面上的垃圾,无论刮风下雨、寒来暑往,从不间断。

朱家振的儿女在外打工,家里就他和老伴,靠着清扫道路这份工作的微薄收入,维持生活。得知朱家振的情况后,市人大代表、沙市区关沮镇凤凰村村委会主任周家彪与村委会班子商量,将老人安排在村里打扫卫生。

“年纪大了,体力活干不动,打扫卫生既能解决生活问题,又能活动筋骨”。朱家振很满足也很珍惜这份工作,更感激周家彪和村委会干部对他们的照顾。“村里安排我们清扫道路,每年5000块钱基本上够两人的生活”。

周家彪是2000年被选为凤凰村村委会主任的。自当上村主任,他就放弃了自己苦心经营多年的机械加工厂,一门心思扑在凤凰村的发展上,努力改造村庄环境,他要让凤凰村快速发展、让乡亲们尽快富裕起来。

修路、架桥、跑项目,依托本村旅游资源,他带领大伙办农家乐,打造原生态乡村旅游休闲基地……2013年,中国天谷项目落户凤凰村,他主动请缨,承担征地拆迁任务。在他的带领下,不到一周时间,就完成了中国天谷项目一期58户拆迁户的拆除任务,刷新了荆州拆迁速度,令投资方大为感动。

几年来,他先后为村民担保贷款达40余万元,自掏腰包救助就有20余万元;他积极向上争取扶持力度,为困难家庭解决生活困难。他还积极组织“金秋助学”等活动,带头为贫困家庭大学生捐款,帮助其完成学业。

在村主任岗位16年,周家彪和村委会班子成员一道默默奉献着,从不计较个人得失,努力改善凤凰村环境:通村通组公路直达每户村民门前,村民们搬进了植绿布景、整齐划一的舒适新居。环境美了,其乐融融。

作为市、区、镇三级人大代表,近年来,周家彪经常走村串户,广泛收集村民意见,每年撰写建议近20条。他针对集镇环境问题方面的建议,引起人大、政府的高度重视,关沮镇政府积极开展工作,投资27万元引进荆州市玉中保洁服务公司负责集镇环境卫生工作,确保集镇环境卫生的全面保洁;投资150万元新建关沮镇垃圾中转站,实现垃圾日产日清、集中处理,村、镇环境明显改观。

在周家彪的办公桌上,记者看到,2015年他提出的《关于在荆沙大道东段修建港湾式公交车停靠站及开通公交线路的建议》,已被纳入今年城市建设规划,正在落实。

“让凤凰村村民富裕起来”,是周家彪最大的心愿。目前,他和村委会班子又在谋划村大道建设,将原村大道拓宽、绿化美化,方便村民出行。