当前位置:

2016人大代表履职档案之八:咬定产业发展不放松

日期:2016-10-08 来源:荆州日报

藤架上结满的丝瓜、黄瓜,让市人大代表、公安县埠河镇复兴场村党支部书记、维康蔬菜专业合作社理事长李靖有了些许宽慰。6、7月份的严重内涝灾害,让维康种植的西瓜、甜瓜受损严重,直接经济损失百余万元。

维康蔬菜专业合作社创办于2009年,由李靖在公安县埠河镇复兴场村牵头成立,从事标准化生产、现代农业,以绿色无公害蔬菜种植为主打。几年下来,设施农业发展已过千亩,绿色蔬菜省设施蔬菜标准园创建项目、国家“菜篮子”产品(园艺作物)生产项目相继落户维康,黄瓜、辣椒、番茄、苦瓜等13个品种还获得国家无公害认证。

质量,是产品信誉的保证。从种植蔬菜之初,李靖就将目标定位在绿色无公害上,让买菜的人“放心”、吃得安全。

这话说起来容易,真正做到又何其之难。菜农都希望自己的蔬菜好看、好卖、价格高,而消费者买菜总希望价廉,可谁能保证自己购买的蔬菜一定是安全的呢?

绿色无公害蔬菜,是指遵循可持续发展的原则,在产地生态环境良好的前提下,按照特定的质量标准体系生产,并经专门机构认定,允许使用绿色食品标志,证明优质、营养。

由于市场监管不完善等原因,使用有机肥和不使用农药的蔬菜,不仅成本较高,品相也不如那些使用化肥、农药的蔬菜好看,当然也不如那些品相好的蔬菜俏销。遇到这种情况,李靖的心里真不是滋味。

尽管如此,多年来,李靖还是始终坚持自己的初衷:种植绿色无公害蔬菜。

近些年,维康购置了检测设备、配备了专业人员,内部制定严格的农产品准入、准出制度,逐步建立起农产品质量安全全程可追溯体系,哪怕微利、甚至不赚钱,也要保证产品质量。凭着过硬品质和良好信誉,维康蔬菜远销广东、湖南。

作为市人大代表、村党支部书记,李靖带头发展蔬菜产业的同时,认真履行代表职责,走访选民、撰写议案,为选民代言、反映选民心声。与村“两委”班子一道,全面落实五保、低保等救助政策,扎实开展精准扶贫工作,帮助贫困对象解决生产生活中的具体困难和发展致富中遇到的困难。

如今,李靖雄心勃勃,在稳定南方蔬菜市场后,开始谋划进军北方市场。同时,还拟在埠河规划建设农产品交易市场,打通该镇产销最后一公里,解决当地群众买菜难问题。