当前位置:

2016人大代表履职档案之六:始终承载群众的期盼

日期:2016-09-02 来源:荆州日报

——沙市区人大代表述职评议活动有声有色

“开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来天天的欢腾……”8月13日傍晚时分,随着喜庆的音乐,纯正街广场舞如期上演。不多时,老街坊们摇着蒲扇前来,簇新的健身器材也成了孩童们嬉戏的“新天地”,现场分外热闹。

然而,几个月前,这里还是另一番场景——青石板铺就的路逼仄,被车辆压坏的石板,成了“地雷”,一不小心就会被石板下暗藏的积水溅一身,还有不少街坊不慎滑倒……

纯正街的转变,来自沙市区人大代表述职评议活动的撬动。作为沙市区的一项特色工作,已经坚持了三届之久,每一次述职评议,都是代表们履职尽责的踏实践行。

纯正街位于沙市区解放街道迎喜街社区,周边居民过去是谈街色变,现在是笑逐颜开。事情的转变,要从2015年12月的沙市区“代表述职月”说起——

“人大代表不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”解放街道迎喜街社区人大代表述职会上,人大代表李萍郑重的话语,是自勉更是承诺。

“纯正街老路路面破损、污水横流,简直没法走,你能不能帮我们反映反映?”有居民代表直接提出。

“好,这是应该的,我来努力。”李萍颇受触动,这条老路她也比较熟悉,街坊们的直言让她如坐针毡。会后第二天,她立即和社区相关负责人联系,一起去街上摸情况,360余米的纯正街,他们不知走了多少遍。

3天后,一份详尽的建议被送到了解放街道人大联络处。随后,李萍又将修改完善后的建议带到今年初召开的沙市区五届人大五次会议上。

群众呼声强烈,代表尽力推进,引起区人大常委会高度重视,迅速将这件建议案转交区政府办理,修路工作紧锣密鼓展开。

测量、筑基、铺设……4个月后,在一个阳光明媚的日子,纯正街路焕然一新,重修的道路不仅敞亮,还添设了休闲长椅和健身器材,老街的“华丽变身”让街坊们欣喜不已,他们纷纷点赞:述职会议真是实实在在,人大代表确实尽心尽力!

在李萍接受迎喜街社区选民评议的同时,其他社区人大代表述职会也正如火如荼进行——

人大代表陈杰到荆襄河社区述职时,除了带着“嘴”和“心”,更带着“耳朵”和“手”。他用心介绍自己的履职情况,认真倾听群众意见和建议,并仔细做好记录。

“每次来参加述职会,我都很忐忑。”这是陈杰述职的开场白。作为市公交总公司的总经理,他从事的行业涉及千家万户的“出行”,加上他诚恳务实的态度,让选民们多次主动“点将”,这已经是他在届内的第3次述职了。

陈杰的“忐忑”不无理由,服务行业难免有瑕疵,选民们的问题不仅多样,往往一针见血,总让他自省是否做好了百姓代言人,是否履行好了人大代表的光荣职责。

果不出意外,陈杰刚完成述职,选民们的问题就接踵而来。

“公交车师傅对老人态度很不好,有的还直接拒载,作为人大代表,你是不是要管管?”选民代表焦爱忠阿姨直截了当。

“塔桥路到沙市中学的公交班次太少,孩子下晚自习后不方便回家,很多街坊出行也不方便,这个问题能不能尽快解决?”选民代表宋润生爹爹紧跟着抛出问题。

“在我们社区的公交公司宿舍旁的道路破损严重,能不能尽快修一下?”……更多问题在会上提出。

陈杰一边听着,一边默默做着笔记。“大家提出的问题,我将不打折扣地带回去并商议解决,给大伙一个满意答复。”话语不多,但每个字都让人感觉踏实和信服,前两次他表态后,问题都得到较好解决。

在接下来的群众测评环节,与会的50名选民代表,均在测评表上给陈杰投上了“满意”票。

“陈杰,满意票50,基本满意没有,不满意没有,评议结果为群众满意!”当结果公布的刹那,全场响起了雷鸣般的掌声。

解放街道人大联络处副主任周燕向到会的选民代表宣布:“我们将马上汇总这次代表述职情况,与评议结果一起上报区人大常委会。”

“这次代表述职评议的情况,将会作为推荐代表连选连任的重要依据之一;对大家指出的问题,我们也会指导代表进行针对性整改,直到群众满意为止,”参加述职会的区人大常委会副主任吴正平接着说,“今后,我们还将组织选民向被评为群众满意的代表直接授牌,进一步激励人大代表!”

李萍和陈杰两位人大代表的情况在沙市区并非个例。代表们始终把述职会当作一次与群众心贴心的交流会、一次不断改进提高的恳谈会,总是带着诚恳的态度而去,承载群众的期盼而归。

目前,沙市区已有170多名人大代表回原选区述职并接受评议,占代表总数的80%,选民的支持和信任让他们备受鼓舞,选民的批评和建议让他们在“出汗”之余,更增添了继续前行的动力。

(责任编辑:子慕)