当前位置:

2016人大代表履职档案之五:一览菊花遍地黄

日期:2016-08-25 来源:荆州日报

——记市四届人大代表、松滋市碑亭菊花专业合作社理事长涂光兵

采菊东篱下,悠然见南山。这是东晋诗人陶渊明《饮酒》中的名句,千年以来脍炙人口。

菊花,花中四君子之一。别小看这小小的菊花,其功效与作用却很广泛,据古籍记载,菊花有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。它不仅是中国传统的常用中药材之一,也是市民日常生活中常饮用的一种茶类。

不起眼的小菊花,成就了荆州市第四届人大代表、松滋市碑亭菊花专业合作社理事长涂光兵一番事业,菊花茶成为松滋市老城镇碑亭村的一个支柱产业。

2010年底,带着在外多年打拼的积蓄,涂光兵回到家乡——松滋市老城镇碑亭村,看到家乡变化不大,乡亲们年年种植棉花、收入甚微,心疼不已。经过多方考察,他主动联系村“两委”研究,发展杭白菊特色种植,当年在碑亭村九、十两组以土地经营权租赁模式租赁土地300亩,尝试种植杭白菊。次年成立了松滋市碑亭菊花专业合作社,吸收会员59名,种植规模扩大到1000亩。合作社成员不仅每年每亩土地可以获得1300元租金,还为其成员及周边村民提供季节性打工机会,采摘菊花,增加收入。

碑亭村菊花种植规模不断扩大、逐步走上良性发展轨道,可他并不满足,2013年又在洈水镇设立分社,2015年注册了“雅珊”菊花商标,“雅珊”菊花茶不仅外销出口,还可就地随时上柜台。如今,该合作社租赁土地2849亩、成员达到1207名。

回乡创业、回报乡亲,是涂光兵的初衷。几年来,涂光兵始终没有忘记那些贫困乡亲,他有句口头禅:“有钱大家一起赚”,时时刻刻总想着“报恩”,回馈社会。

去年春天,连续的阴雨20余天,合作社成员种植的包菜全烂在地里,村民欲哭无泪。涂光兵拿出11万元,分别送到受灾农户手中,作为农户肥料等农资的补偿。村民胡冬云说,涂光兵在事业发展的同时,总想着我们大家。

碑亭村五保户胡元龙和低保户彭有才,是涂光兵的重点帮扶对象,年年春节,他都送去500元钱及年货,像对待自己的亲人一样关心他们。为了从根本上解决他们的贫困问题,涂光兵免费提供种苗、技术指导,以保护价格回收菊花,确保他们的利益。

洈水镇贫困户陈道文,上有80岁父母,下有患病的儿女。在一年春节到来之际,陈家连过年的年货也没有。涂光兵得知后,赶在春节之前为陈家送去500元现金及年货,给陈家每人买了一件棉衣。

该镇村民周元超因2015年6月21日翻船事故,致妻子双亡,媳妇又有精神病,家境贫困。涂光兵听说后,立刻送去500元现金,并扶持周家种植两亩菊花、免除一切生产费用。

在企业发展的同时,涂光兵经常走访选民,提出了《关于维修老城卫生院门诊大楼的建议》、《关于改建碑亭村卫生室的建议》等建议,忠实履行人大代表职责。

八月桂花香,九月菊花黄。过不了多久,又是菊花盛开时节,的景象又将重现。

菊花,完成了涂光兵的梦想;菊花茶,成就了涂光兵的事业。

(责任编辑:子慕)