当前位置:

2016人大代表履职档案之二:架起与选民的连心桥

日期:2016-08-25 来源:荆州日报

——荆州区郢城镇人大为选民排忧解难

6月18日,上午9时,市人大代表、郢城镇海湖村党支部书记、主任陈平,镇人大代表、郢城镇河套社区党委书记、主任朱定义,区人大代表、太晖村党支部书记王运洪等准时来到镇人大代表接访室,接待董开平、曾令美、盛鸿英选民来访,与他们沟通。每月18日,是荆州区郢城镇固定的人大代表选民接访日。

“72岁的李昌秀老人的女儿、女婿、孙子均为弱智,一家人至今还住在80平方米的危房里,希望帮他们考虑一下。”

“太晖村三组村民黄志强、许全甲、黄志美、黄志国4个家庭远离村集体居民点,长期饮用压把井水不好,希望解决他们的安全饮水问题。”

郢城镇人大主席团采取电话预约、QQ群留言、微信等方式,组织人大代表开展选民接访日活动,促进一批民生问题得到及时解决。

“人大代表,就得为选民办实事”

楚雄花园的业主们总算盼到住宅楼竣工,286户业主喜滋滋地搬进新居。好景不长。2014年,开发商、物业管理公司先后“失踪”,留下一个无人管理的小区。

该住宅小区位于荆州区北环路30号,共

有6层的住宅楼8栋、3万余平方米。

因长期无人清理,小区内垃圾遍地,苍蝇乱飞、老鼠乱窜、污水横流。更让业主们揪心的是开发商跑了,房产证迟迟无法办理。

“人大代表就得为选民办实事”,镇人大副主席王文明对这一事件作出表态。

由王文明和6名社区人大代表组成的筹备专班很快成立,2015年9月20日,楚雄花园管理委员会筹建工作启动。可当8名社区网格员入户调查、宣讲政策时,有的业主连门都不开。由于反映问题长期未果,业主们的心凉了,产生了抵触情绪。

王文明理解业主们的心情,他一方面与区城管部门沟通,处理小区垃圾,改善居住环境;另一方面通过业主QQ群,宣讲相关法律法规和政策,释疑解惑,渐渐得到了业主的理解。

历经3个月,2015年底选举产生的楚雄

社区管理委员会并正式运行。目前,小区各项管理已逐步走上规范化管理轨道。

“人大代表,为我们做了一件大好事”

荆北二路地处郢城镇河套社区城郊结合部。20年前,这里曾是一汪水塘,后来水塘淤积,居民们在此盖起了楼房。

一条500米长、宽约5米的水泥路修在两排楼房的中间。因长期受车辆碾压,路面坑洼,加之修路时没有铺设地下管网,一遇暴雨,近百米长的道路常遭水淹,最深处积水深达30至40公分,垃圾泡在水中没法清理,太阳一晒,臭烘烘的。

“没有下水道,水流不出去,积水一‘窝’就是半年,全靠天晴太阳蒸发。”选民吴荣和街坊苦不堪言,他电话预约朱定义,反映居民出行难的事情。

2014年,朱定义再次走访选民,借全市开展“五城同创”之机,联名10名人大代表

向镇人大主席团提交了加快荆北二路改造的建议,被镇人大四届四次会议确立为建议案。

原设计方案是将道路全部挖开,铺设下水管道,改造资金约百余万元,可村里根本拿不出这笔费用。王文明多次向区建设局反映情况,寻求支持。考虑到道路两侧建筑物的安全,经与旭日幼儿园老板协商,直接将排水管道入口接入幼儿园的地下管道,并对破损路面进行修补,只用3天时间就解决了这一难题,花费也仅2万元。

今年夏季,我市暴雨频频,荆北二路也没有积水。选民陈世惠逢人并说:“人大代表为我们做了一件好大事”。

(责任编辑:子慕)