当前位置:

2015人大代表履职档案之二十五:在平凡中书写精彩人生

日期:2016-02-17 来源:荆州日报

——记沙市区人大代表、荆州市金迪尔生物科技有限公司董事长周兴武

他是土生土长的锣场人,改革开放的大潮成就了他人生的梦想——创建了集研发、生产、销售、服务于一体的高新科技农牧企业。在锣场这片养育自己的土地上,沙市区人大代表、荆州市金迪尔生物科技有限公司董事长周兴武心系家乡经济发展、深切关注民情民生、忠实履行着人大代表的“一岗双责”——

组织参与并带头赞助,成功举办中国荆州饲料高峰论坛,促进荆州饲料工业快速发展,产销居全省之首;

利用行业集群影响与山东和美华集团联合,打造荆州市唯一一家预混料生产企业,为华中地区蛋禽养殖提供良好的技术支持和服务;

组织创办荆州市饲料工业协会,搭建沟通交流平台,共同维护饲料工业市场秩序,“荆州饲料”被湖北省消费者委员会评为消费者满意商品;

紧跟市场需要,把握市场脉搏,率先搭建公司+基地+农户示范企业,大力推广特种饲料的生产和特种养殖,积极带领乡亲们走精细化、生态化的水产养殖道路……

自全市“万名代表促壮腰”实践活动开展以来,周兴武积极投身“提出一条助推壮腰的好建议、提供一条招商引资的好信息、引进一个好项目、发展一项好产业”等“八个一”活动,用实际行动助推当地经济快速发展。

在公司发展的同时,周兴武经常深入农户家中,倾听他们的心声,认真履行区人大代表职责。每年区人大会前夕,他都会抽出时间,开展调研、座谈、走访,广泛收集社情民意,结合实际撰写议案或建议,曾先后提出《关于加强锣场镇集镇建设的议案》、《关于园区基础配套建设的建议》、《关于锣场园区电力增容、满足企业用电的议案》、《关于加强对农村教育警服投入的议案》等多项建议,这些建议与当地经济发展、民情民生息息相关,引起了区人大、区政府的高度重视,建议中所涉及的问题大多得到解决。

“吃水不忘挖井人,村民选举我当人大代表,就要把村民的事当作自己的事来做”。周兴武时常挂在嘴边的这句话,并非只是口头说说而已。尽管这些年在企业界打拼,内心始终没有淡化对锣场这片养育自己土地的深沉的爱。在企业发展的关键时期,周兴武听从组织召唤,勇担重责,回到渔湖村担任村党总支第一书记。

渔湖村位于沙市近郊的沪蓉高速公路、318国道、东方大道交汇处,交通区位优势明显,是该区新型工业建设基地。如何引导村民转变传统居住观念、缓解村级征地拆迁矛盾和土地紧缺问题?周兴武与村“两委”班子将工作重点放在提升居民环境、盘活村级集体经济存量上,启动渔湖村还建小区五期高层建筑;拟将原村委会、学校闲置的60亩土地建设成为总投资800余万元、总建筑面积约8000平方米、包括5栋标准化钢构厂房以及配套设施的园区,引进有实力、有责任的企业入驻,届时可新增就业岗位100余个。

乐善好施、扶贫济困是中华民族的传统美德。多年来,周兴武热心社会公益事业,积极参加爱心捐助活动,真情回馈社会。为渔湖村乡村公路建设捐款5万多元;连续多年为沙市区“关爱女孩”活动捐款;在区人大组织的爱心助学活动积极捐款、资助贫困家庭学生;还组织园区企业家为锣场中小学校捐资16万元建设安全饮水工程和添置办公设施,彰显人间大爱。

(责任编辑:子慕)