当前位置:

“职责”两字常系心头

日期:2005-12-14 来源:荆州日报
走在沙市区朝阳辖区的大街小巷,田勇常常被居民拉住,亲热地拉拉家常,反映一下遇到的困难。被他对事业的热情和执着所感动的人们,送给他一个无形的奖杯——百姓的代言人。

作为沙市区人大代表、人大常委会委员、朝阳街道党工委书记、人大联络处主任,多年来,田勇总是努力把忠实履行代表职责与尽职尽责干好本职工作结合起来,心系百姓疾苦,乐为群众鼓与呼,用他“情为民所系,利为民所谋”的实际行动,驾起了党和群众之间的连心桥。

朝阳街道地处中心城区的东大门,过去曾是纺织、化工生产集中地。近年来,随着企业改革的不断推进,职工下岗矛盾突出,有的企业生产经营步入低谷。田勇带领联络处的同志,走访调研了相关部门,考察了辖区40余家企业,了解实际情况,形成了符合实际的人大工作理念:真心服务企业,推进辖区经济发展,培植地方税源。在他的倡导和组织下,2004年元月8日,朝阳辖区第一次企业单位联谊会如期召开,田勇代表人大联络处公布了服务企业的承诺,出台了一系列长效服务机制。民营企业沙市宜春制衣厂苦于资金短缺,生产规模一度受到制约。当田勇得知该企业希望通过小额贷款获得资金支持时,立即向市、区有关部门反映情况,为企业争取到30万元的贷款,解决了企业的燃眉之急。翔羚印务公司业务拓展很慢,田勇带领人大联络处成员与企业负责人一起跑市场,扩大业务。恒丰塑料公司一度招聘技术工人困难,田勇得知后,要求街道劳动保障服务所主动在社区内为该企业物色招聘对象,保障了企业的正常生产。通过这些扎实的服务,人大联络处深得企业信任,把它当作自己的“娘家”。     

在田勇心里,人大代表不仅仅是荣誉,更多得是责任,是人民群众的信任与期望。几年来,他用自己的实际行动诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”的全部内涵。田勇常常带领人大联络处联络市、区两级人大代表,广泛收集群众反映的热点、难点和焦点问题,反映民意,为政府决策提供依据。今年以来,朝阳人大代表小组共提出代表议案和建议38件,占全区代表议案建议总数的30%。在田勇的带领下,朝阳街办人大联络处坚持创新思路,搭建起代表与选民交流平台。2004年10月,朝阳联络处开全市先河,举办了人大代表与选民见面活动,全方位征求群众意见。在这个体察民情,关注民生的交流平台上,朝阳、玉桥等社区大街小巷及公厕照明,三湾南路泥巴路等问题被群众提了出来,田勇带领人大代表迅速将这些民意写成议案反映,并得到了及时的解决。为了大力弘扬扶贫济困的社会新风,在田勇的倡导下,辖区人大代表从贫困家庭中选出7个贫困希望学生进行结对帮扶,帮助他们完成学业。田勇还积极为人大代表们创造履行职责的条件,调动了代表们的积极性,使辖区的代表工作开展得有声有色。

田勇说,从当人大代表的那天开始,他就深知肩上的担子更重了。他带着一本“民情日记”走遍了朝阳辖区的每一个角落,这本“民情日记”上,记录着与群众生产、生活息息相关的方方面面,记录着群众的冷暖。正是这样的一个小本子,把一位人大代表的心和广大群众的心紧紧地连在一起。在朝阳辖区,群众有急事、难事都习惯找人大代表,找人大联络处主任田勇。红光路社区有一位少年王晶从小父母双亡,一直与80多岁的爷爷奶奶生活在一起。田勇得知这一情况后,积极联络人大代表扶助小王晶,当田勇将专门为王晶办的银行信用卡送到他手上时,白发苍苍的两位老人早已感动得泣不成声。

人大代表的神圣职责,田勇时时刻刻牢记在心头,他用实际行动实现着他的诺言:为民代言,为民谋事,为民解难。