当前位置:

欲得天下必先得荆州

日期:2019-02-18 来源:荆州日报

“欲得天下,必先得荆州”,大凡读过《三国演义》的,都不会忘记诸葛亮的这句名言。

说起荆州,人们首先想到的会是什么呢?是战争!是春秋战国时期楚王称霸的豪迈与白起破郢的惨烈;是三国时期刘备借荆州、关羽守荆州和吕蒙夺荆州的谋略与争斗;是五代十国烽火连天中荆州城头不断变换的大王旗……

这些历史场景和故事告诉我们,荆州的历史就是一部战争史。所以,介绍荆州,我们不能不谈战争,说起战争,我们不能不谈荆州。

自古以来,荆州的军事战略地位就相当重要。特别是三国、两晋、南北朝、随唐五代、两宋时期更是如此。历史上,荆州这一名称,往往是与惨烈的战争联系在一起的。这里,“军队往来如织,战争连绵不断”。仅从三国时的“赤壁之战”算起,到1949 年荆州解放,史籍上有记载的大小战役战斗就有2000 多次。其中,著名的战役、战斗就有100 多次。比如,晋灭吴之战、西魏灭萧绎之战、北宋平荆南之战以及李自成、张献忠等农民起义军攻占荆州城的战斗。

在切入正题之前,先给大家讲一个有关荆州战争的故事。

在清代野史《竹叶亭杂记七》中,有这样一个故事:乾隆初年,朝中有个侍卫官行将擢升荆州将军,众人都对其表示祝贺,谁知他却呜呜咽咽哭了起来。大家十分奇怪,升职是件大好事,悲从何来?谁知此人严肃地说:荆州这个地方你也争,我也夺,连关老爷都守不住,如今叫老夫去,这不是明摆着叫老夫去送命吗?这个故事也从另一个方面印证了荆州战争的频繁与惨烈。

战争为什么会选择荆州呢?

荆州为什么成为群雄争天下的先决条件呢?

战争的爆发,往往有一定的偶然性,但偶然中又蕴藏着必然。战争为什么频频青睐荆州呢?我认为,荆州悠久的历史,灿烂的文化,在一定的意义上,使战争这个人类阶级社会中的政治怪兽,将名扬四海的荆州纳入了自己的视野。

禹划九州,始有荆州。荆州为上古九州之一,是楚文化和三国文化的发源地与发祥地。

传说大禹治水时,把全国划分为九个州,即:冀州、青州、豫州、扬州、徐州、梁州、雍州、兖州和荆州。这在我国最早的地理学著作——战国时的《尚书。禹贡》中,有着详细的记载,并在《左传》《诗经》《山海经》《淮南子》《史记》等典籍,和传世的《齐侯钟》《秦公簋》等青铜器铭文中得到了印证。

《汉书。食货志》中说:“禹平洪水,定九州”。

上海博物馆藏楚简《容成氏》记有:“禹乃通三江五沽(湖),东注之海,于是乎荆州、扬州始可处也。”

后来,“九州”就和“华夏”“神州”等名称一起,成为中华大地的代指。

不过,关于九州,有一些古文献所记的名称与《禹贡》不大一致。

《周礼。职方》所记九州,有幽州、并州,而无徐州、梁州。

《尔雅。释地》中则有幽州、营州,而无青州、梁州。

由于古文献存在不同的记载,就出现了“三代九州”,即《尚书。禹贡》所记为夏九州,《周礼》所记为周九州,《尔雅》所记为殷九州。

不过,无论是哪代九州,荆州都在其中。只是当时的“州”,并非行政区划,既没有明确的边界,也没有行政长官,仅仅只是泛指一个地理方位而已。

据古史传说,史前时代的荆州所涵盖的范围远比今天的荆州要大得多。《禹贡》中说,“荆及衡阳惟荆州”。此处的“荆”,是指湖北省南漳县境内的荆山,而“衡阳”,则是指湖南的衡山。

也就是说,今天的湖北、湖南两省,大体上都是古代荆州的范围。

西周铸九鼎,其中也有一鼎代表荆州。那时,“荆”与“楚”相通,楚国亦称荆国,荆人也称楚人。

当时楚国的范围,大致上也就是荆州的范围。所以,荆州这一称谓,从西周开始,也包含了行政区划的概念。

荆州博物馆的考古专家在史前的考古发掘时,从屈家岭文化和石家河文化的早期遗址中发现了两例刻写在陶器上的陶文,一例距今4600年至4300年,一例距今5000年至4800年。

这两例陶文的写法与西周金文中“荆”字的写法非常相似。

考古专家认为,这可能是“荆”字最早的起源,可能表示的是江汉地区一个远古部落的名称。

现在的荆州城,古时也称为江陵城。江陵之名,得于《山海经注》,书中说:“江陵近地无高山,所有皆陵阜之属,故名江陵。”

据文物考古证实,“江陵”之名至少在战国时期的楚国就已经存在,秦代将其作为县名,隶属于南郡。

公元前278年,楚都纪南城被秦将所破,江陵也就成了秦朝南郡的治所、地方政府的首府。

汉朝时,汉武帝将全国划分为13个州,荆州是其中之一。那时的荆州,管辖范围特别大,湖北、湖南的全部和贵州、广东、广西的一部分都划入了荆州的势力范围。

秦汉以后,荆州开始成为历朝州、郡(府)、县的治所和诸侯王封国的首府。数千年间,这里先后出现21个藩封侯国。

从楚文王于公元前689年将都城从丹阳迁入纪南城(位于荆州城北5公里处),到公元963年荆南国的灭亡,先后有6 个朝代的34个帝王在荆州建都,历时累计达1700多年。其建都时间之长,在全国十大古都中位于前五名。荆州还一直是历代郡、府、州、路的治所或郡王的藩封。

秦设南郡,汉立荆州,从西汉到唐宋,荆州一直是地方最高一级政区建制。元明清,属二级政区。

历代帝王建都或设置行政机构,当然不会追求一种空洞的形式,其首先要考虑的,必然是荆州在当时的确具备政治、经济、军事、文化等诸多方面的中心地位。

几千年来,荆州辖区虽屡有变迁,始终都以江汉平原为中心区。这样久远的政区建制,在中国历史上是比较少见的。

在历史的变迁中,大禹时的九州,汉武帝时的十三州、大部分都衰败了,但荆州仍在汉、唐、宋、元、明、清历朝历代展示了自己持续的辉煌。如今,灿烂的历史文化,仍然是荆州独具特色的城市品牌。