市人大常委会研究室

来源:本网 作者:不详 2014-09-11
职责:

 

市人大常委会研究室同时挂法规室的牌子,实行两块牌子一套班子的工作机制。其主要职责是:

1.围绕市人大及其常委会会议审议的议题开展调查研究,提供调查报告、研究报告及有关资料;研究地方人大在行使职权过程中遇到的新情况、新问题。

2.负责草拟常委会工作报告、工作要点、工作总结、有关文件、领导讲话等方面的文稿。

3.负责全国人大、省人大法律法规征求意见的办理工作。

4.研究民主与法制建设和人大工作的理论,办好《人大工作参阅》。

5.负责市人大及其常委会的宣传报道工作。

6.负责市人大常委会及机关的法律法规和人大业务知识的学习。

7.办理市人大常委会领导交办的其它事项。

主任工作职责:1.主持研究室全面工作。2.围绕市人大常委会会议审议的议题开展调查研究,提供调研报告及有关资料;研究地方人大在行使职权过程中遇到的新情况、新问题。3.负责做好与市人大各专门委员会、市人大常委会其他工作机构的工作联系。4.主管市人大常委会工作报告、工作要点、工作总结、领导讲话等文稿的起草工作。5.主管人大工作理论研究方面的工作。6.负责市人大及其常委会的宣传报道工作和对外的交流与联系。7.完成领导交办的其他工作。

副主任工作职责:1.协助主任抓好全面工作。2.分管人大宣传报道、调研及研究室法规科工作。3.负责全国人大、省人大立法调研及法律法规(草案)征求意见的组织配合工作。4.负责市人大常委会及机关的法律法规和人大工作业务知识的学习工作。5.协助做好有关工作报告、调研报告和领导讲话的起草工作。6.完成领导交办的其他工作。内设:综合科、宣传科、法规科。

综合科职责:1.负责起草市人大常委会工作报告、工作要点、领导讲话和有关文件。2.负责编辑《人大工作参阅》。3.负责有关人大工作调研活动的组织工作。4.协助做好综合性、纪实性的新闻宣传报道。5.完成领导交办的其他工作。

法规科职责:1.负责做好全国人大、省人大立法调研及法律法规(草案)征求意见的组织配合工作。2.负责编辑年度法律法规目录。3.负责做好民主与法制建设和人大工作的理论研究工作。4.围绕市人大常委会会议审议的有关议题开展调查研究,提供调研报告及有关资料。5.协助做好市人大常委会及机关的业务知识、法律知识的学习工作。6.完成领导交办的其他工作。

宣传科职责:1.负责市人代会会议、常委会会议、主任会议及常委会各项活动和专委会工作的宣传报道工作。2.负责人大宣传资料的收集整理和对外交流。3.负责省、市两级“人大好新闻”评选的组织工作。4.负责“ 一报一刊”专栏的编撰工作。5.负责与上下级人大常委会对口工作机构的联系。6.起草研究室工作总结及工作安排。7.完成领导交办的其他工作。

加入收藏