脱贫攻坚“春风行动” 市人大常委会在行动

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:郭仕新 刘力 2018-04-25

23日下午,市人大常委会机关干部来到江陵县资市镇先进村,进农户、访实情,开展脱贫攻坚“春风行动”。

“现在生活怎么样?”“还有什么困难没有?”一到先进村,大家就按照事先的安排,奔赴各自的联系户,详细了解贫困户生活情况,认真记录贫困家庭当前生活中遇到的困难和急需解决的问题。

先进村12组村民王学一,是市人大常委会秘书长柳军的联系户。王学一本人患有轻度精神疾病,母亲杨四儿为重度精神病患者,姐姐在外地打零工,通过危房改造工程,他住进了50平方米的新房,仅有的四亩耕地全部流转给他人耕种,由于母子俩身体有病,生活比较困难。柳军详细询问了王学一目前生活上还有什么困难,有困难可以找村委会和驻村干部,王学一连忙说“在驻村工作组和村干部的帮助下,暂时没有困难”。先进村党总支副书记王运江介绍,村里按政策为王学一家争取了低保,就医也不存在问题。

“我今年80几岁了,多亏驻村干部和村里帮扶,现在有了新住房,睡觉再也不用担心了。”一见到前来走访的柳军,87岁的朱良英笑着说。老太太患肢体残疾,女儿朱敦保今年66岁,女婿已去世多年,家中生活靠孙子养小龙虾和种点农作物维持。自从搬进新居,老太太精神状态大有好转。

据了解,当日下午,市人大常委会机关20名干部共走访贫困家庭43户, 为他们送去肥料129袋。柳军表示,市人大常委会机关还将不定期组织类似活动,力所能及帮助该村贫困家庭解决生产生活方面遇到的实际困难。

加入收藏