何光中主持市委理论学习中心组第18次集中学习

来源:荆州日报 作者:刘蜜 2018-08-14

不断增强宪法意识  坚决维护宪法权威

 

昨日上午,市委书记何光中主持市委理论学习中心组第18次集中学习。全国人大常委会法工委副主任许安标应邀作《〈中华人民共和国宪法〉专题解读》辅导报告。

市委副书记、市长崔永辉,市委副书记、政法委书记周静,市委常委贾石松、钟芝清、段昌林,市人大常委会党组书记、副主任陈爱平,市人大常委会、市政府、市政协其他领导同志参加学习。

许安标深刻阐释了现行宪法是一部符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,指出了宪法在稳定中坚持与时俱进才具有持久生命力,剖析了全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义、深入学习宣传和贯彻实施宪法的重要意义。

何光中指出,许安标同志的辅导报告全面透彻、深入浅出,具有很强的针对性和指导性。现行宪法明确了“坚持党对一切工作的领导”,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。我们要进一步提高政治站位,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为检验党性和“四个意识”的重要实践,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定对宪法确认的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信。

何光中强调,要不断增强宪法意识,讲好宪法故事,普及宪法知识,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。坚决维护宪法权威,加强宪法实施监督,让宪法通过实施获得活的生命,使宪法真正成为现实力量。党员领导干部要在尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法上当表率。各级党组织要支持人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职能。坚持运用法治思维和法治方式开展工作,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

市人大各专委会组成人员,各市直部门和大型企事业单位负责同志等参加学习。

加入收藏