何光中在全市生态环境保护大会上强调:扛起生态文明建设政治责任 加快谱写美丽荆州建设新篇章

来源:荆州日报 作者:刘蜜 2018-08-08

昨日上午,全市生态环境保护大会召开,市委书记何光中出席并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决解决突出环境问题,坚决践行绿色发展理念,切实扛起生态文明建设政治责任,加快谱写美丽荆州建设新篇章。

市委副书记、市长崔永辉主持大会。市领导王守卫、贾石松、吴朝安、曾庆祝、钟芝清、段昌林、蒋鸿、袁德芳、卢守雄、陈爱平等出席会议。

何光中指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,高屋建瓴,博大精深,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,是建设美丽中国的纲领性文献。荆州地处江汉平原腹地,河流湖泊众多,长江过境483公里,各县市区均沿江分布,决定了荆州生态文明建设和生态环境保护之路任重道远。

何光中强调,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,扛起生态文明建设政治责任,加快谱写美丽荆州建设新篇章。深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵,在学深悟透、融会贯通、指导实践、推动工作上下功夫。准确把握荆州生态环保工作形势,奋力作出推动长江经济带高质量发展的荆州示范。层层压实生态文明建设工作责任,将全面从严治党体现在生态文明建设全过程。突出严法重典铁腕治污,依法依规从严查处损害生态环境的企业、单位和个人。

何光中强调,坚决解决突出环境问题,打好污染防治攻坚战,乘势而上加大攻坚力度,坚定信心夺取全面胜利。要打好环保督察整改攻坚战,务必下狠心、用苦功,赶进度、补欠账,交上一份合格的整改答卷。打响“蓝天碧水净土”保卫战,坚持问题导向加压奋进,以一项项实际举措,歼灭一个个突出问题。持续改善农村人居环境,以“四个三重大生态工程”为抓手,统筹推进污染防治和乡村振兴各项工作。狠抓长江生态保护和生态修复,坚决打好“十大标志性战役”,加快打造长江大保护荆州示范带。

何光中强调,坚决践行绿色发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,加快推动荆州经济高质量发展。积极主动谋划争取项目政策,抢抓东部沿海地区产业转移机遇,加快新旧动能转换。充分发挥荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区三个功能区作用,调整产业结构,构建绿色产业体系。以创建全国文明城市为引领,加快推动“五城同创”,推广绿色生活方式。

崔永辉强调,要坚持对标看齐,坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北、视察荆州重要讲话精神,扛起生态文明建设政治责任,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。要坚持问题导向,紧盯中央、省环保督察反馈问题和整改要求,严格按期整改到位、责任追究到位。要坚持责任导向,对工作落实不力、失职渎职的公职人员,坚决追责问责;对损害生态环境的违法违规企业、单位和个人,坚决做到发现一起、查处一起。

会议通报了省第四环保督察组反馈问题情况和全市生态环境保护工作情况。各市直部门负责同志参加会议,各县市区设分会场,石首市、荆州开发区、市住建委、市农业局等部门负责同志在主会场或分会场发言。

加入收藏