为建设黄金经济带做出荆州贡献——牢记总书记嘱托,共抓大保护、复兴大荆州系列评论之八

来源:荆州日报 作者:荆州日报 2018-05-15

在深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记强调指出:“努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。”

习近平总书记的指示,给了荆州干部群众巨大的激励和鞭策。荆江两岸,掀起了“共抓大保护、复兴大荆州”的奋进热潮。

“共抓大保护、复兴大荆州”,既是荆州探索生态优先、绿色发展新路的战略目标,也是重要的指导思想。

大视野,大格局,才能带来“保护”的大手笔、“复兴”的大突破。

荆州之为大,除了历史上的辉煌,地域广,人口多,还因为地理位置重要,影响力大,辐射区域广。长江大保护和长江经济带发展的重任,也让有着483 公里长江岸线、所辖8个县市区都依江而立的荆州,负有特殊的责任和使命。“共抓大保护、复兴大荆州”的战略目标和指导思想,也意味着我们必须从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,正确把握自身发展和协同发展的关系,努力把483公里的长江两岸打造成为有机融合的高效经济体。

习近平总书记特别强调各个城市在各自发展过程中一定要从整体出发,树立“一盘棋”思想,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。在荆江两岸,如何以“一盘棋”思想,形成整体合力?荆州答卷是:一城三区、一区多园!也就是通过统筹荆州区、沙市区、江陵县和公安县区域协调协同发展,构建“一城(中心城区)三区(荆州高新区、荆州开发区、纪南文旅区)”发展格局,实行“一区多园”管理机制,推进整体性、一体化发展。将一城三区视为一个整体,统筹荆江两岸发展,把荆州中心城区的现代商贸服务业、荆州高新区的现代农业、荆州开发区的现代工业和纪南文旅区的现代旅游扭在一起抓,形成紧密联合、互为补充、互促共进的经济单元;将全市18 个产业园区纳入荆州开发区统筹规划发展,打造引领全市转型升级创新发展的先导区,现代制造业、现代服务业、高新技术产业和战略性新兴产业的聚集区,资源节约环境友好的示范区。

发展的路很长,但关键处往往就那么几步。今年是改革开放40 周年。在这一具有特殊意义的年份,习近平总书记来到荆州考察,在荆州发展史上具有里程碑的重大意义。伴随着长江经济带建设的嘹亮号角,我们正在迎来重大的改革机遇。改革开放之初,我们就是敢为人先的探索者、先行者,曾经创造过很多具有全国影响的改革经验。我们要以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指引,在荆江两岸全面贯彻落实党中央改革开放决策部署,在“共抓大保护、复兴大荆州”的伟大实践中,力争创造出更多改革创新成果,以“万里长江,美在荆江”的新作为、新业绩、新面貌,为将长江经济带建设成为黄金经济带做出荆州贡献!

加入收藏